«Королева семейства капустных» так в народе называют брокколи. Она обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. А по содержанию витаминов опережает даже цветную капусту. Калий в ее составе выводит лишнюю жидкость из организма, а кальций и фосфор укрепляют кости. Это растение также является незаменимым продуктом в области диетологии, а вырастить его можно прямо в своем саду.
Брокколи – это засухоустойчивое и морозостойкое растение. Важно правильно подобрать территорию для посадки. Это должно быть солнечное, но защищенное от сильных ветров место. Брокколи прекрасно растет на любой почве, но предпочитает глинистые земли и черноземы.
В горячей воде, температурой около 50°C, в течение 20 минут прогревают семена. Далее их необходимо замочить в одном из растворов на выбор:
Если вы решили использовать настойку золы, ее нужно будет предварительно приготовить. Для этого в один литр воды необходимо всыпать столовую ложку древесной залы и оставить эту смесь на двое суток. После чего в настойке золы на 5 часов замачиваются семена брокколи.
Начало посадки семян для рассады происходит в марте, саму рассаду высаживают с первой недели мая до двадцатых чисел июня. На грядках они должны находиться на расстоянии 35 см друг от друга.
Брокколи вырастает достаточно быстро. На 20-е дни после высадки в открытый грунт образуются головки, а урожай можно обрезать уже через 3 недели после их образования.
Когда вы срезали центральное соцветие, не спешите удалять растение с корнем, через время начнут плодоносить боковые побеги, и вы продолжите собирать урожай.
Выращивать брокколи совсем не сложно. Только задумайтесь, сколько полезных элементов содержит эта чудо-капуста!