Лучшие сорта свеклы и их описание

Лучшие сорта свеклы и их описания

Считается, что лучшими сортами свеклы являются французские и голландские. Они дают стабильный урожай, а все корнеплоды имеют почти одинаковый размер. Однако отечественные сорта свеклы также имеют положительные характеристики – рекордные урожаи и хорошие вкусовые качества. Кроме того, они лучше хранятся в течение долгой зимы и в меньшей степени накапливают в себе различные вредные химические вещества (удобрения и др.).

По срокам от всходов до достижения технической спелости все сорта свеклы подразделяются на:

  • раннеспелые – вырастают за 80–100 дней;
  • среднеспелые – вырастают за 100–120 дней;
  • позднеспелые – вырастают более чем за 120 дней.

Также сорта различаются по форме корнеплодов – они могут быть шаровидными, цилиндрическими, вытянутыми и приплюснутыми. На вкус свекла также может отличаться в зависимости от сорта.

Совет. Для свеклы, особенно если растения плохо развиваются, появляется мраморность листьев, необходим калий. В том числе он нужен, если культуру выращивают на кислых почвах.

Раннеспелые сорта

Болтарди

Готов к употреблению через 75–100 дней после появления всходов. Масса корнеплода 160–367 г, форма округлая, мякоть темно-красного цвета, кольца на срезе слабо выражены. Хороший вкус. Сорт универсального назначения. Хранится хорошо.

Ленинградская округлая 221/17

Период от всходов до технической спелости составляет 85–115 дней. Корнеплоды вырастают массой 330–500 г. Кольцеватость слабо выражена. Вкусовые качества высокие. Хорошо хранится.

Боливар

От всходов до технической спелости проходит 85–105 дней. Корнеплоды круглой формы, мякоть темно-красная, кольца на срезе незаметны. Используют в свежем виде, для переработки и хранения.

Браво

От всходов до уборки корнеплодов проходит 62–106 дней. Корнеплоды с темно-красной мякотью, нежные и сочные, на срезе без колец. Их масса составляет 200–780 г. Сорт отличается высокой урожайностью и хорошим хранением.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта свеклы

Бонель 9805290

От всходов до технической спелости проходит 115 дней. Корнеплод округлый, немного сплющенный. Мякоть темно-красного цвета, со слабо выраженными кольцами на срезе, отличного вкуса. Масса достигает 250–300 г. Используется в свежем виде, для консервирования, получения сока и длительного хранения.

Бона 98004706

Урожай получают через 105–115 дней после всходов. Корнеплод круглый, мякоть темно-красного цвета, кольца на срезе незаметные. Масса 250–280 г, вкус хороший. Используется в свежем виде, для консервирования и длительного хранения.

Мона

Корнеплоды вырастают до технической спелости за 105 дней. Они имеют форму цилиндра, красную мякоть, массу 200–330 г. Кольца на срезе слабо выражены. Отличный вкус. Используется для переработки и длительного хранения.

Глобус

От появления всходов до технической спелости проходит 105–115 дней. Корнеплоды округлой формы, массой 256–488 г. У них тонкая кожица и нежная темно-красная мякоть. Рекомендуется для употребления в свежем виде и хранения.

Бордо 237

Корнеплод вырастает за 115 дней. Он округлой формы, с темно-красной нежной и сочной мякотью, массой 230–530 г. Сорт хорош на вкус и длительно хранится.

Корнелл F1

От всходов до уборки корнеплодов проходит 118 дней. Они круглой формы с гладкой поверхностью темно-красного цвета. Масса 220–330 г. Длительно хранится.

Кросби

Корнеплоды вырастают за 100–120 дней. Они приплюснутой формы, достигают 500–600 г, снаружи темно-красные, внутри красно-фиолетовые. Сорт с хорошим вкусом и длительно хранится.

Валента

От появления всходов до уборки урожая проходит 100–110 дней. Корнеплоды с темно-красной мякотью, кольца на срезе почти не заметны, их масса 170–330 г. Сорт подходит для переработки и хранения.

Мулатка

Уборка урожая начинается через 120 дней после появления всходов. Корнеплоды округлой формы с гладкой поверхностью, мякоть темно-красного цвета без колец на разрезе. Сорт хорошо хранится.

Ларка

Корнеплоды готовы к уборке через 100–120 дней после всходов. Они округлой формы, с темно-красной мякотью и слабо заметными на разрезе кольцами. Вырастают массой до 140–320 г. Хороший вкус, сорт подходит для переработки и длительного хранения.

Цилиндра

От всходов до технической спелости проходит 100–110 дней. Корнеплод цилиндрический. Мякоть темно-красная, кольца слабо выражены. Масса 180–350 г. Вкусовые качества хорошие. Подходит для хранения.

Детройт

Период от всходов до технической спелости составляет 100–120 дней. Корнеплод округлый, массой 110–215 г. Мякоть темно-красная, без кольцеватости. Вкус отличный. Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования.

Совет. Для борьбы с земляной коркой свеклу необходимо рыхлить, поэтому ее сажают вместе с маячковыми культурами. Свеклу регулярно пропалывают и рыхлят в междурядьях.

Позднеспелые сорта

Бикорес

От всходов до технической спелости свеклы проходит 125 дней. Корнеплоды округлой формы, на срезе кольца не заметны. Высокая урожайность, устойчивость к засухе и цветушности. Сорт подходит для хранения.

Египетская плоская

Корнеплоды вырастают за 110–128 дней. Они плоские по форме, с розово-красной сочной мякотью, массой 320–520 г. Хороший вкус, длительно хранятся.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.