Эта культура требовательна к почве. Если она подготовлена недостаточно, то семена плохо всходят, а корнеплоды вырастают ветвистые. Осенью, после уборки предшествующей культуры, землю перепахивают на глубину 27–29 см и 2–3 раза культивируют и боронуют, если появляется много сорняков.
Весной, после посева моркови, землю прикатывают. Всходы появляются медленно, и в засушливых условиях этому может помешать образовавшаяся на земле корка. Поэтому посевы моркови всегда боронуют. Если ростки готовы вот-вот выйти на поверхность земли, то бороновать уже не нужно, иначе всходы будут редкими. В этом случае лучше разбивать корку в междурядьях. Если посевы очень густые и всходы обильные, то морковь боронуют в фазе появления 1–2 настоящих листочков. Это помогает проредить всходы на 18%.
В процессе выращивания моркови периодически рыхлят землю между рядами. Первый раз землю разбивают на глубине 4–6 см. Последующие рыхления более глубокие – на 10–12 см. Во время работы заодно уничтожают сорные растения и немного подсыпают землю к центру борозд с морковью.
За весь период выращивания корнеплода рыхление проводят 4–5 раз. Обязательно нужно делать это после полива или дождей во избежание образования корки. После разрастания ботвы рыхление прекращают.