При посеве семян сначала проводят предпосадочную подготовку. В течение 15 мин их вымачивают в розовом растворе марганцовки. Хорошие семена набухнут и опустятся на дно. Пустые и больные – останутся на поверхности воды. Их убирают и выбрасывают. Хорошо вымоченные семена выбирают и заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. В таком виде семена отставляют, пока они не проклюнутся. Это занимает от 3-х до 7-ми дней. В течение всего этого периода ткань поддерживают во влажном, но не мокром состоянии. Из-за переизбытка влаги семена не проклюнутся.
Семечко томата считается проросшим, когда из него проклевывается отросток длиной около 5 мм.
Проклюнувшийся посевной материал высаживают в увлажненную, но не сырую почву на глубину около 2 см.
Семена томата достаточно мелкие. Поэтому можно сначала прочертить в почве бороздки нужной глубины. Затем выложить влажные проросшие семена строчкой на полоску тонкой бумаги, уложить эту ленту в борозду семенами вверх и засыпать землей. Бумага быстро превратится в органическое удобрение.
Сроки посадки семян на рассаду зависят от того, когда томаты планируется перенести на постоянное место. Последнее, в свою очередь, зависит от климатических особенностей данной местности. Например, в Нечерноземных районах в открытый грунт рассаду можно переносить 1–10 июня.
В среднем выращивание рассады обычных сортов занимает 55–70 дней, сортов-гигантов – 70–90 дней.
Успех в получении хорошей рассады томатов во многом зависит от качества и состава питательного субстрата. Он должен быть легким, рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым, в нем должно содержаться не менее 10% гумуса. Для выращивания рассады нельзя брать субстрат, в котором раньше росли представители семейства Пасленовые.
Субстрат готовят по одному из следующих рецептов. Выбирают тот, компоненты которого проще всего достать:
Чаще всего семена высевают в посевные ящики. Хотя пророщенные семена можно сажать сразу в горшочки и не проводить пикировку.
Совет. Непосредственно перед посадкой семена необходимо прогреть. Подержите их на солнце в течение нескольких часов. Но помните, что при этом надо защитить семена от ветра.
Посевные ящики заполняют 6–8-сантиметровым слоем питательного субстрата. Его выравнивают и слегка уплотняют. Затем прочерчивают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 3 см друг от друга. В них высаживают семена с шагом в 1–2 см. Их присыпают влажной почвенной смесью слоем 1,5–2 см. Ящик накрывают пленкой. Дневную температуру поддерживают на уровне 20–25°С.
Сразу после появления всходов пленку снимают, ящики ставят на свет.
До появления 4–5 листьев оптимальная температура в жаркую солнечную погоду – 20–24°С днем и 15–17°С ночью, в пасмурную погоду – 16–18°С днем и 12–14°С ночью. После того как у сеянцев появятся 4–5 листиков, дневную температуру снижают до 18–20°С, ночную – до 14–15°С.
За 10–12 дней до высадки дневную температуру снижают до 17–18°С, ночную – до 18–20°С. Если рассада выращивается в парнике, рамы снимают на несколько часов. При уличной температуре воздуха в 15–20°С раму убирают на весь день. Если не ожидается ночных заморозков, парник с рассадой оставляют открытым на всю ночь.
Рассаду поливают 1–2 раза в неделю, относительная влажность воздуха при этом не должна превышать 60–65%.
Ростки пикируют после появления 1–2-х настоящих листьев. Отбирают сильные, здоровые экземпляры с хорошо развитой корневой системой. Сеянцы аккуратно подкапывают. Их стержневой корень укорачивают на 1–2 см, чтобы простимулировать формирование боковых корешков.
Сеянцы пересаживают в горшочки размером 8 × 8 или 12 × 12 см. Их заполняют увлажненной питательной смесью, прогретой до температуры 20°С.
В почве формируют лунку глубиной 5–7 см, куда опускают сеянец. Его семядоли должны располагаться на уровне почвы. Горшочки поливают небольшим количеством воды, чтобы земля осела и уплотнилась.
Рассада томатов очень требовательна к условиям питания. Поэтому за период выращивания проводят несколько подкормок.
Первую делают через 8–12 дней после пикировки. В 10 л воды разводят 5–10 г аммиачной селитры, 10–15 г сульфата или хлорида калия и 30–40 г суперфосфата. Для органических подкормок берут водный раствор навозной жижи (1 часть удобрения на 3–4 части воды), коровяка (1 часть удобрения на 6–8 частей воды) или куриного помета (1 часть удобрения на 12–15 частей воды). На 1 ведро раствора органики, добавляют 20 г суперфосфата и горсть золы.
После подкормки растения поливают, чтобы смыть остатки удобрений, попавшие на листья. Последующие подкормки проводят с промежутком в 8–12 дней.