Сбор, хранение и переработка урожая огурцов

Сбор, хранение и переработка урожая огурцов

Сбор урожая огурцов начинают уже через 1–1,5 месяца после появления всходов. В первое время плоды снимают каждые 2–3 дня, а в период массового плодоношения – каждые 1–2 дня. Уборку урожая проводят утром или вечером.

Передерживать огурцы на кусте нельзя: если они пожелтеют или побелеют, то станут безвкусными, а кожица подов огрубеет.

Обязательно отыскивают и удаляют уродливые, больные и переросшие плоды, так как они замедляют образование новых завязей.

Совет. По утрам огурцы рекомендуется опрыскивать из лейки с душевой насадкой теплой чистой отстоявшейся водой. Это необходимо, чтобы смыть с растений росу, содержащую вредные химические вещества. Особенно полезны такие опрыскивания в районах с неблагополучной экологической обстановкой.

Собирая плоды, ни в коем случае нельзя перекладывать с места на место или переворачивать плети. Это ведет к снижению урожайности, а в худшем случае – к гибели плетей.

Огурцы не срывают, а перерезают плодоножку ножом либо переламывают ее надавливанием ногтя большого пальца.

Чтобы сохранить огурцы свежими, их складывают в полиэтиленовый пакет и, не закрывая его, убирают в холодильник. В таком виде они могут лежать 2 недели.

Столько же огурцы можно хранить при комнатной температуре, если завернуть каждый плод в тонкий полиэтилен.

Свежие огурцы можно хранить в банке с хреном. Плоды моют теплой кипяченой водой и обсушивают на полотенце. Корень хрена нарезают мелкими кусочками и укладывают на дно банки слоем около 2 см. Туда же закладывают огурцы и закрывают полиэтиленовой крышкой, предварительно вымоченной в течение нескольких минут в кипятке. Огурцы хранят в прохладном темном месте.

Для более длительной сохранности огурцы помещают в сухом виде, без предварительного мытья в полиэтиленовые пакеты и добавляют к ним кусочек корня хрена или очищенный чесночный зубчик, чтобы не развивались гнилостные бактерии. Пакет завязывают и кладут в холодильник.

Грунтовые огурцы с плотной кожицей в свежем виде в условиях пониженной температуры дольше сохраняются, чем тепличные, быстросозревающие. Не следует хранить огурцы рядом с плодами, выделяющими этилен, например, яблоками и бананами. Огурцы для запасов на зиму консервируют разными способами — солят, маринуют, добавляют в овощные салаты и закуски.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.