Снимать ли помидоры зелеными?

Снимать ли помидоры зелеными

Во многих краях из года в год повторяется одна и та же история: томаты нормально растут в теплице или в открытом грунте до 15 августа, а затем начинают поражаться фитофторой. Приходится их снимать зелеными. А у некоторых огородников помидоры краснеют на кустах и в сентябре. Так правильно снимать их зелеными или неправильно?

Помидоры снимают с кустов зелеными только в сильно неблагоприятной погоде, когда ночная температура приближается к 0...+5 °С.

Степень их загнивания как на кустах, так и в помещении зависит от качества агротехники, в том числе от почвы. Снятые зелеными или даже бурыми, помидоры далеко не все краснеют, некоторые из них подгнивают. Поэтому рекомендуем все же дать шанс помидорам зреть на кустах по крайней мере весь август, пока точно нет заморозков. За это время успевает покраснеть большинство самых крупных плодов, а уж мелкие можно будет собрать зелеными и разместить на картоне в помещении.

Для более надежного дозревания помидоров на кустах советуем проводить где-то примерно 5–10 августа следующее мероприятие. К этому времени на растениях острого перца уже можно найти первые краснеющие стручки (они мелкие и раньше созревают, чем у перца сладкого), впрочем, подойдут и зеленые. Из них делаем настой: несколько мелко нарезанных стручков нужно залить горячей водой и настаивать сутки в стакане с водой, затем растереть пальцами там же в стакане, слить в пятилитровую лейку с водой и полить с высоты всю грядку со зреющими помидорами.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.