Способы уборки и зимнее хранение моркови

Способы уборки и зимнее хранение моркови

Морковь, предназначенную для зимнего хранения, лучше убирать осенью при наступлении похолодания с учетом вероятных заморозков. В Центральных регионах России следует завершить уборку моркови в конце сентября.

Для того чтобы не повредить корнеплоды, уборку лучше всего выполнять вилами. Затем в течение недолгого времени просушить морковь на огороде и удалить ножом ботву, не повреждая корнеплода.

Чаще всего морковь хранят в песке с влажностью 50–65%. Сначала в емкость или на пол насыпают слой песка 2–3 см, затем на него выкладывают морковь и снова насыпают такой же слой песка. Чтобы к корнеплодам поступал воздух, их не следует укладывать плотно друг к другу.

Самой лучшей подготовкой моркови перед закладкой на хранение является ее обработка в глиняной болтушке. Однако этот способ занимает много времени и используется чаще при небольшом урожае.

Каждую морковку обмакивают в глиняную взвесь и затем подсушивают. Это долгий процесс, но корнеплоды отлично сохраняются.

Можно складывать морковь для длительного зимнего хранения в полиэтиленовые мешки толщиной 100–150 мкм и размером не более 50 см. Эти упаковки затем ставят на стеллажи или просто на пол. При перепаде температуры в полиэтиленовых мешках образуется влага (конденсат), которая стекает вниз. Поэтому в дне нужно проделать отверстия.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.