Технология подготовки и посева семян

Технология подготовки и посева семян

Подготовка семян к посеву заключается в их калибровке, закаливании и прогревании, дезинфекции. При необходимости посевной материал еще проверяют на всхожесть.

Посадка семян осенью в открытый грунт имеет преимущества. В этот период для посадки достаточно времени; семена за осенне-зимний сезон проходят естественную подготовку к прорастанию (стратификацию) и поэтому весной хорошо всходят; озимые посевы всегда дают более крепкие и выносливые растения.

Озимый посев

Осенью семена сажают как можно позднее, но до того, как выпадет снег. Оптимальным местом для озимых посевов являются затененные участки и северные склоны. Чтобы на грядах не появился мох, их присыпают песком. Если его смывает дождями или весной талой водой, то посыпание повторяют. При очень поздней посадке можно на подмерзшую землю насыпать мягкий грунт и в бороздки посадить семена. Если процедуру проводят своевременно, то их закладывают в землю в намоченном и пророщенном виде. Ранние посевы делают сухими семенами.

Посевной материал сажают в неглубокие бороздки, которые нарезают при помощи специальной доски и шнура. Бороздки поливают и закладывают в них семена на необходимую глубину, соблюдая определенное расстояние между ними. Затем их присыпают почвой. До появления всходов грядки желательно накрыть полиэтиленовой пленкой или укрывным нетканым материалом (спанбонд, лутрасил).

Калибровка

Калибровка семян

Если семена одинаковы по размеру и массе, то они дадут дружные всходы. Поэтому их сортируют (калибруют).

Для сортировки крупных семян можно воспользоваться лупой. С ее помощью легко рассмотреть на них дефекты. Подходит для крупной калибровки и сито с отверстиями диаметром 2,5 мм. Для отделения семян среднего калибра используют 3–5%-ный раствор поваренной соли (30–50 г сухого вещества на 1 л воды). Семена размешивают в солевом растворе и отстаивают. Те, которые всплыли, можно слить вместе с водой. Осевшие на дно – промывают чистой водой и затем подсушивают на листе бумаги. Для калибровки мелких семян используют наэлектризованную палочку. Их тонким слоем насыпают на бумажный лист и наэлектризованной пластиковой или эбонитовой палочкой проводят на расстоянии 1–2 см над ними. Некачественные семена прилипают к палочке. Сортировку несколько раз повторяют.

Намачивание и проращивание

Намачивание и проращивание семян

Семена, имеющие плотную оболочку или содержащие эфирные масла, прорастают более быстро после намачивания. Их насыпают в мешочки из нескольких слоев марли и погружают в емкости с чистой водой. Оставляют в тени и следят за тем, чтобы мешочки не пересыхали. Каждые 4–5 ч воду необходимо менять, а мешочки с посевным материалом вынимать для обогащения кислородом.

Семена большинства культур замачивают на одни сутки. Семена пастернака замачивают на 18 ч, огурцов, кабачков, капусты – на 12 ч, фасоли – на 2 ч.

Для проращивания используют неглубокую емкость, например, мелкую тарелку. В нее кладут стеклянную пластинку и наливают немного воды таким образом, чтобы пластинка в центре оставалась сухой. На эту пластинку кладут марлевый сверточек с семенами. Концы марли погружают в воду. Таким образом семена оказываются во влажной среде, но не залиты водой. Можно помещать их также во влажные опилки.

Закаливание

Наибольшее значение закаливание семян имеет для теплолюбивых растений. Оно помогает им адаптироваться к неблагоприятным условиям внешней среды. После посадки закаленных семян всходы появляются на 8–10 дней раньше. Для закаливания набухшие семена выдерживают в течение 3–10 дней при температуре 0–1°С.

Для оздоровления посеянного материала и более быстрого появления всходов используют и такой способ закаливания, как прогревание. Сухие семена томатов и огурцов выдерживают в течение 3 ч при температуре 60°С, а при 30°С – в течение 30 дней. Для этого их помещают в мешочек и располагают рядом с отопительной батареей или кладут на крышку подогреваемой или наполненной горячей водой кастрюли.

Дезинфекция

Для дезинфекции семян используют раствор перманганата калия (0,1 г сухого вещества на 0,5 стакана воды), время дезинфекции – 20 мин. Затем их промывают чистой проточной водой.

После дезинфекции семена необходимо обработать следующим раствором: на 1 л воды берут 0,2 г борной кислоты, по 0,5 г медного купороса и сульфата цинка. В этот состав семена погружают на сутки. Можно вместо этого приготовить настой древесной золы. В 1 л воды добавить 2 ст. л. золы и оставить на сутки. Периодически взвесь надо перемешивать. Затем отстоявшуюся жидкость слить и замочить в ней марлевые мешочки с семенами на 3 ч.

Вместо раствора перманганата калия для дезинфекции семян можно воспользоваться 2–3%-ным раствором перекиси водорода или 3%-ным раствором, приготовленным из 80%-ной уксусной эссенции. В эти растворы семена погружают на 20–30 мин, а затем промывают чистой проточной водой.

Наиболее простой способ дезинфекции — это просвечивание в течении 3–4 ч под ультрафиолетовой лампой, или прогревание 2–3 дня под ярким солнцем, что тоже поможет их обеззаразить.

Обработать семена можно домашними растительными средствами. Например, сок алоэ убивает болезнетворные бактерии и грибки. Для его приготовления листья растения на 5–6 дней оставляют в холодильнике, а затем отжимают из них сок. Семена погружают в него на сутки. Еще одно средство — горчичный раствор (щепотка сухой горчицы на 100 мл воды). Дезинфекцию семян в нем проводят в течении 6 ч, а затем сразу раскладывают для просушивания.

Совет. Для дезинфекции семян томатов, огурцов, тыквы, кабачков можно использовать сок алоэ, приготовленный из нижних листьев, которые предварительно 5–6 дней хранили в холодильнике (2°С). В этом случае время дезинфекции составляет одни сутки. Затем семена промывают и проращивают.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.