Картофель рекомендуется убирать в теплую и сухую погоду. Если температура воздуха достаточно высока, то во время уборки меньше вероятность механических повреждений клубней.
Этот овощ лучше всего хранить в прохладном темном помещении с постоянной температурой воздуха (в подвале или погребе).
Оптимальной для хранения является температура окружающей среды 2–3°С и относительная влажность – 85–90%. В более холодных условиях картофель промерзает и приобретает неприятный сладковатый вкус.
Перед закладыванием в хранилище картофель, как и другие корнеплоды, просушивают. Хорошо сохраняется он в закромах или ящиках с вентиляционными отверстиями. Их размещают на подставке высотой 15–20 см и на некотором расстоянии от стены. Это необходимо для хорошей вентиляции.
В закрома картофель насыпают слоем максимальной толщиной 1,5 м, сверху прикрывают мешковиной. Можно застелить пол соломой и на нее выложить урожай, а сверху также прикрыть соломой или мешковиной.
Клубни с травмированной при уборке поверхностью нужно использовать в первую очередь, чтобы они не испортились и не стали источником инфекции.
Если в ящики с картофелем положить по 2–3 яблока, клубни не будут преждевременно прорастать.
Если в хранящемся картофеле не обнаружены признаки заболевания, то перебирать его не обязательно.