Выбор и подготовка семян к посадке

Выбор и подготовка семян к посадке

От того, насколько качественные семена были выбраны для посева, зависит множество важных характеристик растений:

  • урожайность;
  • выносливость;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • полноценное развитие.

К выбору семян и их подготовке для высадки в грунт следует отнестись серьезно. Не стоит приобретать семена в случайных местах или на стихийных рынках. В лучшем случае они окажутся плохого качества, в худшем – зараженными бактериальными или грибными заболеваниями.

Кроме того, несоблюдение температурного режима хранения отрицательно сказывается на всхожести. Например, если семена продают на рынке в холодное время года.

Перед покупкой следует внимательно изучить информацию на упаковке: название сорта и его особенности (обычный или гибридный), а также срок годности.

Сортовые виды имеют те же признаки, которые передаются из поколения в поколение в той же последовательности. Если семена гибридные, то на упаковке должно стоять обозначение «F1». Гибриды – это результат скрещивания растений, которые относятся к одному виду, но обладают различными свойствами.

Гибридные культуры отличаются выраженной скороспелостью, устойчивостью к некоторым распространенным заболеваниям и вредителям, повышенной урожайностью, защищенностью от засухи и переувлажнения. Недостаток гибридов – это невозможность получения семян с аналогичными свойствами.

Семена следует проверить на всхожесть, уложив их в небольшую емкость на влажную подложку. Подложкой может служить смоченный в небольшом количестве воды кусок фланели, сложенная в 3–4 слоя марля, или фильтровальная бумага. На подложку надо выложить 10, 50 или 100 семян (количество следует записать, чтобы потом уточнить количество всходов). Сверху накрыть смоченной в воде марлей, высыхающую марлю периодически смачивать. Емкость накрыть стеклом и поместить в теплое место. Наилучшей температурой для проращивания семян большинства овощных культур считается 20–30 °C.

В положенный срок семена должны развить нормальные корешки, по размеру равные половине длины крупного семени или же полной длине мелких семян. Срок прорастания семян свеклы – 5 суток, для семян моркови требуется 6 суток.

Если перед посевом провести намачивание и проращивание, то это заметно ускорит появление всходов, уменьшит возможность гибели проростков при посеве в холодную почву, повысит устойчивость растений к неблагоприятным природным условиям.

Чаще огородники применяют замачивание семян до полного их набухания, чем ускоряют появление всходов на 2–3 дня. Сначала семена нужно замочить на несколько часов при комнатной температуре, затем поместить их в емкость – стеклянную банку с отверстиями в крышке. Семена следует регулярно промывать водой (хотя бы 2 раза в день), сливая ее без остатка. Долгота замачивания неодинакова: для свеклы не менее 24–36 ч, моркови – около двух суток.

Семена многих овощей после замачивания еще и проращивают, что позволяет ускорить появление всходов на 5–7 дней. Для этой процедуры необходимо разложить семена тонким слоем на блюдечке, подстелив влажную подложку, и поставить в помещение с температурой 15–25 °C. Время проращивания зависит от культуры, а также желаемой степени прорастания: для свеклы – 3–4 дня, моркови – 5–6 дней. Для того чтобы предотвратить испарение воды и постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности, надо накрыть блюдечко стеклом или поместить в полиэтиленовый пакет.

Совет. Для дезинфекции семена свеклы и моркови нужно на 20 мин погрузить в воду температурой 48–50 °C. Прогревая семена, следует поддерживать необходимую температуру – время от времени подливать горячую воду до 50 °C. При обработке – помешивать через каждые 4–5 мин.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.