Выращивание капусты краснокочанной. Посадка и уход

Выращивание капусты краснокочанной. Посадка и уход

Подготовка к посадке

Подготовка семян к посадке и выращивание рассады такие же, как у капусты белокочанной.

Посадка в открытый грунт

Подготовку почвы проводят так же, как для капусты белокочанной. Наилучшими предшественниками для капусты являются картофель, морковь, бобовые, лук, огурцы, сидераты. Краснокочанную капусту на плодородном грунте сажают по схеме 70 × 35 или 60 × 50 см. При почве с меньшей плодородностью для среднеспелых сортов используют схему посадки 70 × 50 см, а для позднеспелых – 70 × 70 см. Рассаду сажают в политые теплой водой лунки. На каждое растение расходуют 1,5 л воды. В течение первых 5–6 дней капусту поливают ежедневно.

Семена капусты сеют рядками по 4–6 шт. через каждые 35–45 см. При по явлении 2–3-х настоящих листьев всходы прореживают, оставляя наиболее сильные.

Уход

Уход за краснокочанной капустой заключается в поливе, рыхлении, окучивании, прополке и подкормке. Почву рыхлят до тех пор, пока листья капусты не скроют междурядья. При этом в нее вносят удобрения – 1,5–2 кг древесной золы на 1 м2. Можно использовать минеральные удобрения. Краснокочанная капуста нуждается в регулярном поливе. За сезон грядки поливают 8–12 раз, расходуя на 1 м2 35–40 л воды.

Избыточное содержание влаги в почве вредит капусте, у которой в таких условиях необратимо изменяются корни. Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки рассады на грядки, а вторую — когда листья растения начинают смыкаться. Повышают урожайность капусты краснокочанной настой коровяка и зола. Азотистые удобрения используют в умеренных дозах, так как их избыток повышает вероятность развития болезней.

Урожай собирают с августа до середины октября. Кочаны срезают по мере подрастания, а маленькие оставляют на грядках до появления заморозков. Перед закладкой на хранение с них удаляют свободно расположенные листья и оставляют по 4–5 прилегающих листа.

Совет. Для закладки в погреб на зиму выбирайте поздние сорта капусты краснокочанной. Их сажают в конце мая или в начале июня, а урожай сохраняется до марта. Ранние сорта сажают до середины лета, а употребляют осенью, так хранятся они недолго.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.