Абрикос. Описание, посадка и выращивание

Абрикос. Описание, посадка и выращивание

Абрикос — одна из древнейших плодовых культур. Из Китая и Средней Азии, где абрикос выращивали еще за 200 лет до нашей эры, через Иран и Закавказье он попал на запад. В России два первых абрикосовых дерева были посажены в 1654 году в Измайловском саду под Москвой.

Плоды абрикоса обладают отличным вкусом и сильным ароматом. В них гармонично сочетаются сахар, кислоты, витамины, минеральные соли, микроэлементы, пектиновые и дубильные вещества. Содержание сахара зависит от сорта. Больше его в плодах ирано-кавказских и среднеазиатских сортов, абрикосы европейских сортов менее сладкие, но более ароматные. Из абрикосов готовят вкусные компоты и сухофрукты: урюк — целые плоды с косточкой, курагу — половинки плодов без косточки, кайсу — целые плоды с удаленными косточками. Многие сорта имеют съедобное сладкое ядро, которым успешно заменяют миндаль при приготовлении кондитерских изделий.

Велико диетическое и лечебное значение абрикосов. Благодаря большому количеству провитамина А и щелочных минеральных солей они способствуют кроветворению и считаются лечебным средством при малокровии, а по некоторым данным, помогают при лучевой болезни.

Высоко ценится за прочность и красоту древесина абрикоса, идущая на различные поделки. Живописны и сами деревья, особенно в пору цветения, когда они сплошь покрыты крупными розоватыми цветками.

Абрикос — южная культура, поэтому особенно широко он распространен в Дагестане, Калмыкии, Ставропольском и Краснодарском краях. Но в последние годы эта культура значительно продвинулась на север. Так, абрикос уже возделывают в Курской, Воронежской, Тамбовской, Самарской, Челябинской областях. В средней полосе абрикос пока встречается редко, и здесь его можно считать малораспространенным растением.

Деревья абрикоса отличаются быстрым ростом

Деревья абрикоса отличаются быстрым ростом и ранним вступлением в плодоношение. Рост побегов в средней полосе начинается в первой декаде мая, к началу июня они могут достигать 25 — 30 см. Весь период роста у старых деревьев продолжается 35 — 60 суток, и к 15 июня он чаще всего заканчивается. У молодых деревьев рост длится 80 суток и завершается в августе.

У абрикоса нет верхушечной почки, в момент окончания роста побегов точка роста опадает. Цветковые почки простые — в них формируются только органы цветка (в отличие от смешанных почек яблони и груши, в которых образуются зачатки цветка и побег замещения). На всех типах прироста (букетные веточки, шпорцы, однолетние побеги) формируются двойные и тройные почки, одна из которых ростовая.

Специфическая особенность абрикоса — недолговечность плодовых образований: продолжительность жизни шпорцев и букетных веточек составляет два — четыре года. В связи с этим необходимым условием для разведения абрикоса служит своевременная замена отмирающих частей дерева, то есть обрезка. В противном случае возникает периодичность плодоношения.

По времени вступления в пору плодоношения сорта абрикоса подразделяют на скороплодные, начинающие плодоносить на третий-четвертый год роста, средней скороплодности — на пятый-шестой год и поздно вступающие в плодоношение — на седьмой-восьмой год роста. Привитые деревья начинают плодоносить через три-четыре года жизни, а на пятый-шестой год с каждого из них можно получить до 30 — 50 кг плодов. По размеру плодов абрикосы подразделяют на очень крупные — более 60 г, крупные — 41 — 60, выше среднего размера — 31 — 40, средние — 21 — 30, мелкие — 10 — 20, очень мелкие — менее 10 г.

Основная причина ограниченного распространения этой культуры — недостаточная зимостойкость. Зимой у абрикоса обычно вымерзают цветковые почки, подмерзают проводящие пучки под основанием и стержневая паренхима букетных веточек. Также подмерзают однолетние приросты, ствол и скелетные ветви (ожоги, морозобоины, кольцевое отмирание коры).

Ожоги чаще всего образуются с южной стороны штамба и скелетных ветвей в ясные дни конца февраля и в марте из-за перепада дневных и ночных температур. Когда в дневные часы кора сильно нагревается солнцем, в тканях усиливается оводненность, а резкое снижение температуры ночью приводит к замерзанию воды в клетках. В результате кора в поврежденных местах растрескивается и шелушится, а при глубоком поражении начинает отставать, оголяя древесину.

Морозобоины обычно также появляются на южной стороне ствола и скелетных ветвей. Их образование связано с неподготовленностью растений к перезимовке (затяжной рост, отсутствие закаливания). При этом повреждаются древесина и сердцевина, реже — камбий. Если поражение охватывает значительную часть ствола или скелетных ветвей, то погибает все дерево или соответствующая часть кроны.

При сильных морозах на дереве появляются глубокие трещины из-за образования льда во внутренних неживых тканях ствола, которые зимой сильно насыщены влагой. Такие повреждения обычно не вызывают гибели растения, а замазка глиной способствует образованию каллюса и затягиванию ран. Повреждение коры в развилках ветвей чаще наблюдается у молодых деревьев в первые годы плодоношения. Кольцевое отмирание коры у корневой шейки происходит только у самой поверхности почвы и чаще у молодых (трех-четырехлетних) деревьев.

Абрикос отличается высокой засухоустойчивостью. Требования к месту посадки зависят от зоны возделывания, о чем подробно рассказано ниже.

Абрикос отличается высокой засухоустойчивостью

Подавляющая масса культурных сортов, а их несколько сотен, относится к виду абрикос обыкновенный. Точное количество сортов назвать невозможно, так как в районах древней культуры при размножении семенами возникло большое число форм. Из всех попыток систематизации этих сортов наиболее удачной представляется классификация К. Ф. Костиной. В результате длительной работы ею выделены следующие эколого-географические группы культурных форм: среднеазиатская, ирано-кавказская, европейская, сибирско-маньчжурская, джунгаро-заилийская. На территории России выращивают сорта, относящиеся к первым четырем группам.

Среднеазиатская группа самая древняя по происхождению и более разнообразная по богатству форм. Характеризуется быстрым и мощным ростом деревьев, относительно поздним вступлением в плодоношение, долговечностью (продолжительность жизни дерева 80 — 100, а иногда и 200 лет), глубоким продолжительным периодом покоя, поздним цветением, высокой сахаристостью плодов, сладким ядром. Самоопыляющиеся сорта составляют около 20 %. К этой группе относится распространенный сорт Арзами.

Европейская группа наиболее молодая и бедная по количеству форм. Отличается скороплодностью, меньшей долговечностью, более крупными плодами с повышенной кислотностью, сильным ароматом, повышенным содержанием провитамина А, горьким ядром. При посеве семян от свободного опыления потомство некоторых сортов в значительной мере сохраняет материнский сортотип. Подавляющее большинство сортов этой группы, такие, как Краснощекий, самоплодные.

Ирано-кавказская группа — промежуточная между двумя первыми по силе роста, долговечности, сахаристости, сочности и величине плодов, устойчивости к грибным болезням. Основной недостаток большинства сортов этой группы — пониженная зимостойкость деревьев, цветковых почек и небольшое количество самоопыляющихся сортов. В группу входят местные сорта Дагестана, Грузии, Армении.

Сибирско-маньчжурская группа включает гибриды абрикоса обыкновенного, или ансу, с маньчжурским. Характеризуется повышенной зимостойкостью, коротким периодом покоя, мелкоплодностью и пониженной устойчивостью к монилиозу.

Как отмечалось, способы возделывания абрикоса в разных местах неодинаковые. В Нижневолжском регионе лучше всего он произрастает на возвышенных местах. Предпочтительны склоны северных (с условием защиты от северных ветров) и западных экспозиций, так как зимой здесь более устойчивая температура. В качестве подвоя обычно используют сеянцы абрикоса, реже — алычи, персика и миндаля. При этом следует предпочитать семена не культурных, а диких сортов из Дагестана или местных непривитых сеянцев-жерделей (диких либо полудиких форм абрикоса обыкновенного).

Абрикос, привитый на миндале, отличается особой засухоустойчивостью и успешно растет и плодоносит на легких сухих, богатых известью, каменистых и хорошо дренированных почвах, особенно на каменистых склонах гор. Персик хорошо срастается с абрикосом на питательных, но сравнительно мелких сухих и каменистых, хорошо прогреваемых почвах. Плоды при этом созревают раньше.

В Центрально-Черноземном регионе под абрикос отводят возвышенные места северной и северо-западной экспозиции, поскольку в низинах у него вымерзают цветковые почки. На южных и юго-восточных склонах деревья поражаются ожогами. В качестве подвоя лучше использовать сеянцы местных сортов абрикоса, сливы (Евразия 43) и алычи (на тяжелых почвах).

В Средневолжском регионе абрикос лучше растет на некрутых (5 — 7°) склонах западной, северо-западной и юго-западной экспозиции, откуда постоянно происходит сток холодного воздуха. Лучший подвой для абрикоса в этой зоне — слива сорта Скороспелка красная.

В остальном агротехника абрикоса не отличается от агротехники прочих косточковых культур. Посадочный материал выращивают из семян (сорта среднеазиатской группы), укоренением зеленых черенков и прививкой на подвой (дичок или в крону взрослого дерева).

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.