Айва: описание, выращивание культуры

Айва: описание, выращивание культуры

В средней полосе айва распространена мало, но ее плоды, обладающие приятным ароматом, пользуются неизменным успехом. Эта южная культура существует не менее четырех тысяч лет. Она была хорошо известна древним грекам, а от них заимствована римлянами. С незапамятных времен выращивали айву и в Закавказье. В настоящее время из традиционных центров возделывания айва успешно «продвигается» в места с умеренным климатом. Например, в Швеции ее культивируют в районах, лежащих на уровне 60° северной широты, а в Норвегии — 63 — 64° северной широты. В России до недавнего времени северный предел распространения айвы проходил через юг Астраханской области, теперь он располагается много севернее — в Поволжье и Центрально-Черноземной зоне.

В плодах айвы содержатся сахара, различные органические кислоты и минеральные вещества, а также витамины B1, В2, РР и С.

В домашних условиях из айвы можно приготовить варенье, компоты, сок, желе, повидло, мармелад, цукаты и другие продукты. Она вкусна и очень полезна в пареном и маринованном виде. Плоды для консервирования отбирают после некоторого хранения, в течение которого они приобретают характерный вкус и аромат. В этот период в айве снижается содержание дубильных веществ, но повышается количество органических кислот и пектиновых веществ. Мякоть становится более сочной и нежной, а терпкость почти полностью исчезает. Из айвы часто варят компоты. Для их приготовления пригодны плоды, не содержащие грубых каменистых включений, с мякотью нежной консистенции. Айву можно и сушить. Для этого предпочтительны сорта с небольшими семенными камерами и высоким содержанием сухих веществ. При подготовке плодов к консервированию удаляют кожицу и семенное гнездо с окружающими его каменистыми клетками. Отходы, образующиеся при очистке, используют для получения желе.

Известны и целебные свойства айвы. Отвар из сушеных плодов полезен при болезнях желудка. Спиртовой настой из листьев положительно действует на сердце, снижает кровяное давление. Семена айвы рекомендуют в качестве слабительного средства, для уменьшения раздражающего действия лекарственных препаратов и замедления их всасывания.

Но эту культуру ценят не только за плоды. Садоводы часто используют ее как подвой для груши, чтобы сдержать рост дерева. Кроме того, айва может украсить любой сад, ведь во все времена года она выглядит очень декоративно: весной во время цветения куст покрывается крупными бело-розовыми цветками, осенью его ветви сгибаются под тяжестью золотистых плодов оригинальной формы, и даже зимой растение привлекает внимание благодаря необычному габитусу.

Айва — надежное растение. Прижившись, дерево или куст достигают значительного возраста, почти не требуя ухода. Поэтому садоводы-любители могут выращивать айву без особого труда.

Это невысокое листопадное дерево или куст, растущее криво и несимметрично. В первые три года жизни основная масса корней сосредоточена на глубине 10 — 40 см, что следует учитывать при обработке почвы.

По сравнению с яблоней и тем более грушей культура более скороплодная. Плодоношение начинается через три-четыре года после посадки в сад. Цветковые почки образуются иначе, чем у других семечковых культур. Если у яблони и груши они обычно закладываются в сезон, предшествующий цветению, то у айвы цветки формируются на побегах текущего года. После того как побеги достигают длины 4 — 5 см, на их концах появляются цветки. К этому времени полностью исчезает опасность заморозков. Таким образом, айве удается ежегодно плодоносить. Плодоношение у айвы смешанное. Урожай формируется как на однолетних побегах и прутиках, так и на плодовых образованиях типа сложных кольчаток. По урожайности айва не уступает яблоне и груше, с деревьев лучших сортов ежегодно можно снимать более 100 кг плодов. Плоды созревают в сентябре, но у большинства сортов съемная зрелость наступает лишь в октябре. Они устойчивы к осенним заморозкам и переносят их лучше, чем плоды других семечковых культур.

Выращивание айвы

Айва характеризуется высокой самоплодностью

Айва характеризуется высокой самоплодностью, но это ценное качество в значительной степени зависит от сорта. В районах произрастания культуры можно встретить хорошо нагруженные плодами деревья, которые совершенно изолированы от других насаждений. Но максимальные урожаи можно получать только при перекрестном опылении. При подборе сортов следует учитывать совпадение сроков цветения (у большинства сортов они совпадают). Цветение продолжается 8 — 9 суток. В приусадебном саду необязательно выращивать несколько деревьев или кустов переопыляющихся сортов, их удобнее объединить на растении с помощью прививки.

По зимостойкости айва несколько уступает яблоне, некоторым сортам груши, а из косточковых — только вишне. Она легко переносит средние зимы. При снижении температуры до -37 °С подмерзают однолетние побеги, но культура обладает высокой побегообразовательной способностью и быстро восстанавливается после повреждений. По сравнению с яблоней и грушей айва меньше страдает от зимних оттепелей.

Айва светолюбива, но если она оказывается в затенении (которое сравнительно хорошо переносит), то ветви оголяются, а плодоношение переходит на периферию, в результате чего снижается урожайность.

По сравнению с другими семечковыми культурами айва более засухоустойчива. В районах, где выпадает много осадков, ее, как правило, выращивают без орошения. Но в засушливой местности культуру необходимо поливать. Айва сравнительно легко переносит стрессы. Затопление продолжительностью 20 — 30 суток не снижает урожайности. Высокие урожаи айва дает на влажных, глинистых, с примесью песка почвах. Но она может расти и на почвах с высоким содержанием солей.

Айва хорошо растет на участках с ровным рельефом или на пологих склонах. В районах северной границы зоны выращивания нужно отдавать предпочтение южным или юго-западным склонам. На них деревья лучше переносят зимние холода, а плоды становятся качественными и ароматными. Нельзя сажать айву на открытых, не защищенных от ветров участках. Следует избегать и размещения в котлованах, где в морозный период застаивается холодный воздух. Для культуры весьма желательны увлажненные почвы с расположением грунтовых вод на глубине 1 — 1,25 м.

На приусадебном участке для айвы отводят наиболее теплые и освещенные места, где растения смогут получать больше солнечной радиации, и лучше вблизи водоема. Высаживают ее в ряду с другими семечковыми культурами по схеме 6x4 м.

Айва хорошо растет на участках с ровным рельефом

Почву под посадку готовят так же, как для других семечковых культур. Отведенный под закладку участок лучше заранее вскопать на глубину 20 — 30 см с внесением органических и минеральных удобрений.

Айвовый сад можно закладывать однолетними и двухлетними кронированными саженцами с ровным стволиком и хорошо развитой корневой системой.

Айву высаживают в ямы глубиной 60 — 70 см и диаметром 60 см. Лучшее время для посадки — ранняя весна, в этом случае ямы копают с осени. Осенью айву сажают за три недели до наступления устойчивых морозов, а ямы копают за 1,5 месяца до посадки. Техника посадки такая же, как и для других семечковых культур. Поврежденные корни предварительно подрезают садовым ножом или секатором и обмакивают в глиняную болтушку. При весенней посадке растения обязательно поливают. Ухаживают за айвой так же, как и за другими семечковыми культурами.

В первые годы жизни деревья усиленно растут. В этот период крайне важно сформировать крону. Как отмечалось, у айвы смешанный тип плодоношения. У деревьев в возрасте до пяти-шести лет плодоношение в основном сосредоточено на однолетних побегах, в дальнейшем урожай, как правило, сосредоточивается на плодовых образованиях.

На юге айву обычно выращивают в низкоштамбовой (60 см) кустовой форме. Крону начинают формировать еще в питомнике. Здесь закладывают первые три скелетные ветви, которые располагают на расстоянии 15 — 18 см друг от друга. Остальные три-четыре скелетные ветви (второй ярус) закладывают после высадки в сад. Расстояние между ними должно составлять 25 — 30 см.

После того как из шести-семи скелетных ветвей сформируется крона, ежегодно ранней весной проводники основных ветвей укорачивают на половину годичного прироста. Ветви обрезают на почку, обращенную наружу. Все боковые ветки после этого должны быть соподчинены.

С пятого года произрастания в саду, когда дерево начинает плодоносить, требуется лишь минимальная обрезка, в основном прореживание. В этот период необходимо удалять ветки, загущающие крону, прикорневые побеги и низкорастущие, больные или конкурирующие ветви. Сильные однолетние приросты укорачивают. По мере старения деревьев обрезку направляют на восстановление поступательного роста.

В более северных районах айву лучше формировать в виде куста. Для этого непосредственно от корневой системы выводят пять-шесть разветвлений, каждое из которых представляет, как бы скелетную ветвь. Ветки нижних порядков закладывают с внешней стороны кроны. Первое разветвление формируют на высоте 50 — 60 см от корневой шейки. Необходимо получить сильные основные разветвления и равномерно расположить на них ветки третьего и следующих порядков. У порослевых деревьев постоянно удаляют корневые побеги.

Обрезать айву можно ранней весной и осенью. Ранневесенняя обрезка более эффективна, ее следует заканчивать до начала сокодвижения.

Плоды снимают при достижении съемной зрелости. Она определяется прекращением увеличения массы плода и переходом зеленой окраски кожицы в желтую или лимонную. Если позволяет погода, то айву как можно дольше оставляют на дереве, чтобы плоды приобрели характерный вкус и аромат.

Собирают плоды осторожно, чтобы не повредить кожицу, малейшее ее повреждение вызывает побурение и загнивание мякоти. Ни в коем случае айву нельзя стряхивать. Снятые плоды сортируют по качеству и размеру. Плоды с неповрежденной кожицей укладывают в ящики, корзины или непосредственно на стеллажи в хранилище. В сухом проветриваемом помещении их можно хранить в течение всего зимнего периода. Поврежденные плоды перерабатывают.

Айву размножают прививкой, отводками, отпрысками и черенками. Размножение семенами используют для получения подвоев. Сеянцы выращивают так же, как и для других семечковых культур. Однако семена айвы ни в коем случае нельзя отмывать или замачивать в воде, поскольку в результате образуется слизистая масса, от которой их трудно отделить. Поэтому семена, вынутые из свежих плодов, сушат на открытом воздухе или при комнатной температуре и высевают непосредственно в грунт. Зимой семена проходят стратификацию и ранней весной с наступлением теплых дней дают дружные всходы. При весеннем посеве семена предварительно стратифицируют в искусственных условиях в течение 50 — 60 суток.

Техника посева и уход за подвоями айвы такие же, как и у других плодовых культур. Но следует помнить, что сеянцы айвы способны образовывать большое количество поросли, которую по мере отрастания необходимо удалять.

Размножение айвы

Не все сорта айвы способны размножаться отводками

Окулировку подвоев айвы проводят в первой половине августа. Черенки длиной 30 — 40 см лучше всего срезать с ветвей третьего порядка.

Для посадки в сад можно использовать одно- и двухлетние саженцы. Их лучше формировать в виде низкоштамбового дерева с высотой штамба 60 см и разреженно-ярусной кроной или с высотой штамба 40 см и улучшенной кустовидной кроной.

Но чаще всего айву размножают отводками (дуговидными или горизонтальными). При размножении дуговидными отводками ранней весной вокруг дерева, от которого хочется получить саженец, почву тщательно рыхлят на глубину штыка лопаты. На расстоянии 1 м от штамба делают канавку глубиной 15 — 20 см. На дно ее укладывают хорошо развившийся однолетний побег, который в месте изгиба пришпиливают деревянным колышком. Канавку заполняют влажной землей, поливают, а верхушку отведенного побега подвязывают к колышку. В течение сезона отводок необходимо поливать и рыхлить почву. Недостаток этого способа — невысокая эффективность: от одного побега можно получить только одно растение.

При размножении айвы горизонтальными отводками необходимы маточные растения. Технология получения саженцев из горизонтальных отводков такая же, как при выращивании вегетативно размноженных подвоев яблони.

Однако не все сорта айвы способны размножаться отводками. Обычно для этого используют вегетативные клоны, дающие большое количество окорененных отводков, и чаще всего клоны сорта Анжерская (их обозначают буквенными символами: тип А, тип В, тип С). Клоны широко используют в качестве подвоев, из них также можно выращивать саженцы и закладывать сад.

Окоренившиеся саженцы айвы получают и при окучивании поросли, развивающейся около корнесобственных деревьев. Молодую поросль текущего года окучивают влажной землей (два-три раза за сезон). Первое окучивание проводят, когда молодые побеги достигают высоты 15 — 20 см, последующие — через две недели. К осени побеги образуют мощную корневую систему, их откапывают, отделяют от маточных растений и прикапывают на зимнее хранение. Весной побеги высаживают в питомник для получения хорошо развитых корнесобственных саженцев.

Саженцы айвы можно вырастить и из одревесневших черенков. Для этого со здоровых высокоурожайных деревьев заготавливают однолетние сильно развитые побеги. Ранней весной их разрезают на черенки длиной 25 — 30 см и высаживают в борозды под лопату, оставляя над поверхностью почвы одну почку. После посадки участок покрывают мульчирующим материалом слоем 5 см. В течение лета его регулярно поливают, рыхлят и пропалывают сорняки. К осени черенки, как правило, формируют мощную корневую систему и развивают надземную часть.

Предварительное (за 20 — 25 суток до высадки на постоянное место) проращивание черенков улучшает их окоренение. Для проращивания используют обычный парник или траншею, на дно которых кладут снег слоем 30 — 35 см. Основания черенков слегка освежают острым ножом или секатором, потом связывают в пучки по 50 — 100 шт., следя за тем, чтобы основания располагались в одной плоскости. Черенки устанавливают обновленными срезами кверху так, чтобы они находились на расстоянии 20 — 25 см от поверхности парника. Сверху насыпают песок слоем не менее 5 см и смесь из песка и перегноя (1:1) слоем 5 см. Засыпанные черенки поливают, увлажняя почву на глубину 10 см, парники накрывают рамами.

Уход за черенками заключается в равномерном поливе и поддержании температуры на уровне 20...25 °С. Через 20 суток на концах черенков образуется каллюс — ткань, способствующая заживлению повреждений. За 3-ое суток до посадки прекращают поливы и снимают рамы, чтобы сформировавшиеся молодые корешки огрубели (почки черенков, находящиеся в период укоренения при более низкой температуре, остаются спящими). Черенки с молодыми корешками высаживают под лопату, стараясь не повредить их.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.