Боярышник: свойства, описание. Посадка и уход

Боярышник: свойства, описание. Посадка и уход

Боярышник — одно из древнейших плодовых растений. Первые сведения о нем были приведены в трудах древнегреческого философа Теофраста, жившего в 372 — 287 годах до нашей эры. Кстати, родовое название боярышника произошло от греческого слова kratos, что в переводе означает «сила». Этим названием, повидимому, подчеркивалась крепость древесины растения. А вот русские названия — боярыня, боярышня, боярка и общепринятое боярышник, — очевидно, подчеркивают красоту кустарника.

Большинство видов боярышника распространено в Северной Америке, значительно меньше их произрастает в Евразии и Средиземноморье. Культивируют боярышник достаточно давно. Североамериканские виды с началом колонизации этого континента были завезены в Старый Свет. В конце XVII — начале XVIII века во многих садах и парках Западной Европы выращивали восемь североамериканских видов: петушья шпора, мягкий, одноцветный, сердцелистный, переплетенный, точечный, желтый, круглолистный. В России боярышник ввели в культуру в XIX столетии.

В плодах боярышника содержится много сахаров, крахмала, органических кислот и пектиновых веществ, благодаря которым они имеют приятный вкус, особенно после заморозков. По количеству витамина С некоторые виды боярышника не уступают шиповнику. Богаты его плоды и провитамином А. Плоды боярышника потребляют в свежем и сушеном виде, из них делают самые различные заготовки: компоты, джемы, кисели. Особенно эти заготовки хороши в сочетании с другими кисловатыми плодами и ягодами.

Ценят боярышник и как лекарственное растение

Ценят боярышник и как лекарственное растение. Из его цветков и плодов вырабатывают препараты, используемые при сердечнососудистых заболеваниях. В народной медицине боярышник назначают при сердцебиениях, нервном возбуждении, одышке, головокружении, бессоннице.

Многих садоводов боярышник привлекает декоративным видом. Благодаря обилию листьев, крупных соцветий, ярких плодов он красив в любое время года. В саду боярышник используют в одиночных и групповых посадках, а виды с крупными колючками — прекрасный материал для создания живых изгородей. Растения с хорошим приростом по диаметру (Дугласа, Холмса, мягковатый, однокосточковый) пригодны в качестве подвоя для яблони и груши. Эта культура — прекрасный медонос.

В садовых насаждениях средней полосы России наиболее распространены боярышник обыкновенный и кроваво-красный. Для средней полосы и даже для более северных мест перспективен боярышник перисто-надрезанный, родина которого — Дальний Восток. Вводят в культуру и боярышник Арнольда — один из самых декоративных американских видов.

Боярышник — обычно низкий или высокий кустарник, реже дерево высотой 10 — 15 м. Кора стволов чаще серая, светлых или темных оттенков, гладкая, реже трещиноватая и шершавая, у отдельных видов отслаивается мелкими пластинками. Старые ветви преимущественно серые. Однолетние побеги зеленые, желтовато-зеленые, коричневые, розоватые, бордово-коричнееые с белыми чечевичками, блестящие, голые, у некоторых видов слабоопушенные.

На ветвях, побегах, иногда на стволах имеются колючки. У многих европейских, кавказских и средиземноморских видов колючки представляют собой небольшие облиственные веточки, кончающиеся коротким острием. У этих видов также много боковых пазушных колючек длиной 1 — 2 см, отмирающих в начале осени. У большинства американских видов колючки крупные, длиной 6 — 12 см. Самые длинные колючки (до 14 см) у боярышника крупноколючкового.

Листья обычно яйцевидные или обратнояйцевидные, реже округлые, узкие, эллиптические, ромбические, с цельной, перисто-надрезанной, рассеченной и лопастной пластиной, опушенные или голые. У некоторых видов осенью они окрашиваются в пурпурный, оранжевый или желтый цвет.

Цветки простые или махровые. Первые розовые и светло-розовые, вторые белые и ярко-красные. Цветки собраны в щитковидные, реже зонтичные соцветия.

Плоды диаметром 0,8 — 2,5 см. При полном созревании приобретают красную, оранжевую, пурпурную, коричневую и черную окраску различных оттенков. В плодах обычно содержится от трех до шести косточек, иногда одна-две. Косточки трехгранные, сжатые с боков, ребристые, гладкие или выемчатые, желтовато- или буро-коричневые. В каждой находится одно, реже два семени.

Цвести и плодоносить боярышник начинает в пятилетнем, а иногда и в трехлетием возрасте и продолжает ежегодно давать урожай до 12 лет. Растения зацветают весной или в начале лета. Наиболее урожайны североамериканские виды (Холмса, Дугласа, мягковатый, Татналла, орнаментальный, зеленомясый): с одного растения можно получить около 20 кг плодов. Европейские и среднеазиатские боярышники менее урожайны: с одного растения собирают 0,2 — 2 кг плодов.

В преобладающем большинстве боярышники зимостойки, светолюбивы и засухоустойчивы. Произрастают на любых почвах, в том числе на осушенных торфяниках.

Посадка и размножение боярышника

Посадка и размножение боярышника

На садовом участке достаточно выращивать одно — три растения боярышника. Их размещают у северной границы, выходящей на дорогу. Если боярышник используют в качестве подвоя, то его высаживают на хорошо освещенном южном участке сада. При создании из боярышника живой изгороди растения высаживают по периметру участка.

Перед посадкой выкапывают ямы диаметром 60 — 80 см и глубиной 50 — 60 см. При создании живой изгороди копают траншеи шириной 60 — 80 см и указанной глубины и сажают в них растения в шахматном порядке через 20 — 30 см. Предварительно острым секатором или садовыми ножницами подрезают обломанные или оборванные корни, а также удаляют лишние ветви и стволики. Корневую систему засыпают плодородной землей и уплотняют. Затем растения поливают из расчета 15 — 20 л на 1 м2. Дальнейший уход заключается в поливе и удалении сорняков вокруг растений.

Боярышник размножают семенами, корневыми отпрысками и отводками. Чаще всего применяют семенной способ, поскольку такое потомство лучше приспосабливается к условиям произрастания и более жизнеспособно, чем при других способах размножения. К тому же снижается стоимость посадочного материала.

Для получения семян плоды собирают осенью с учетом сроков созревания, толкут в ведрах, затем заливают водой и протирают. Протертая мякоть и пустые семена всплывают, а доброкачественные остаются на дне. Мякоть и пустые семена вместе с водой удаляют, а полноценные промывают и сушат.

Посев проводят осенью или весной следующего года (в последнем случае нужна стратификация). Семена высевают в бороздки глубиной 1 — 2 см, расположенные через 16 — 20 см друг от друга. Всходы появляются через год, а чаще — через полтора-два года.

Перед стратификацией семена в неглубоких ящиках перемешивают с песком или торфом (1:3). Затем ящики ставят в подвал, где поддерживают высокую влажность воздуха и температуру в пределах 22...25 °С. Через 4 месяца температуру опускают до 5 °С и выдерживают семена в таком режиме в течение 6 месяцев. Но поскольку у семян многих видов боярышника толстая оболочка, то даже после стратификации они дают мало всходов. Поэтому желательно их оставить в подвале еще на лето и посеять осенью или даже весной следующего года. Сеянцы боярышника выращивают в питомнике в течение года. Весной следующего года их высаживают на доращивание в так называемую школку — специальный участок питомника. На постоянное место саженцы высаживают в трех-четырехлетнем возрасте.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.