Черешня: описание, посадка и уход

Черешня: описание, посадка и уход

Черешня — близкая родственница вишни: они относятся к разным видам, но составляют один род. Причем в древности (а в Европе эту культуру выращивают более двух тысяч лет) четкого разграничения между вишней и черешней не было. По некоторым сведениям, черешню возделывали и в Киевской Руси.

Эту культуру ценят за отличный вкус и прекрасный внешний вид плодов, очень раннее созревание урожая и длительный продуктовый период. В плодах черешни в отличие от вишни содержится довольно много сахаров и сравнительно мало кислот. Они обладают высокими десертными качествами и широко используются не только для потребления в свежем виде, но и для переработки. Из черешни варят варенье, делают компоты, ее можно сушить и замораживать. Из-за того что это растение южное, его обычно культивируют в местах с теплым климатом. Но садоводам-любителям удается выращивать черешню даже в Подмосковье.

Высота дикорастущих деревьев черешни достигает 20 м, в культуре они ниже, но все же достаточно высокие — около 12 м. В благоприятных почвенно-климатических условиях деревья живут до 88 — 100 лет. Кора на ветвях гладкая, коричневато-бурая.

Характерная особенность черешни — очень сильный поступательный рост в молодом возрасте и сравнительно слабая побегообразовательная способность. По сравнению с другими плодовыми культурами она формирует мало скелетных веток и характеризуется выраженным ярусным размещением (до пяти-шести ярусов).

Плодоношение главным образом происходит на укороченных плодовых (букетных) веточках, размещающихся на ветках второго, третьего и четвертого порядков ветвления. Продолжительность жизни этих веточек зависит от сортовых особенностей, возраста дерева, условий произрастания и в среднем составляет семь-двенадцать лет. Букетная веточка представляет собой укороченную ростовую ветку с густо расположенными плодовыми почками и заканчивается ростовой почкой. Плодовые почки после плодоношения отмирают, и нижняя часть букетной веточки оголяется. Ростовая почка дает короткий прирост, развивает розетку листьев, в пазухах которых закладываются плодовые почки. Небольшое количество плодовых почек формируется в нижней части ростовых однолетних побегов.

Черешня — перекрестноопыляющееся растение

Черешня — перекрестноопыляющееся растение. Как и у вишни, многие сорта самобесплодные и требуют дополнительных сортов-опылителей. По времени вступления в плодоношение сорта черешни подразделяют на скороплодные (дают урожай на пятый-шестой год), средней скороплодности (на седьмой год) и поздно вступающие в плодоношение (дают урожай на восьмой-девятый год). Как отмечалось, плоды черешни созревают очень рано: на юге урожай ранних сортов убирают в конце мая, в более северных районах — во второй половине июня. Поздние сорта созревают в июле. По консистенции мякоти плоды черешни делят на две группы: бигарро и гини. У бигарро она хрящеватая, плотная, у гини — нежная, мягкая. Поэтому плоды бигарро более транспортабельны, чем гини.

Основная причина ограниченного распространения черешни — ее недостаточная зимостойкость. Зимой обычно вымерзают цветковые почки, букетные веточки. Могут подмерзнуть ствол и скелетные ветви, на них появляются морозобоины, ожоги, трещины. Морозобоины образуются, как правило, на юго-западной и южной сторонах ствола, что вызвано неподготовленностью растений к перезимовке (затяжной рост, отсутствие закаливания). При этом повреждаются древесина, сердцевина и реже камбий. Если повреждение охватывает значительную часть ствола или скелетных ветвей, то погибают все дерево либо соответствующая часть кроны. При сильных морозах вследствие образования льда во внутренних неживых тканях ствола появляются глубокие трещины. Но такие повреждения обычно не вызывают гибели растений, надо только замазать раны глиной, и они затянутся.

Черешня светолюбива, требовательна к влажности почвы и воздуха. Однако потребность в воде тесно связана с подвоями (они для черешни те же, что и для вишни). Почвы предпочтительны плодородные, дренированные.

Черешня светолюбива

Из здоровых зрелых плодов заранее выбранных подвоев заготавливают косточки: их освобождают от мякоти, без подсушивания помещают во влажную среду (песок, опилки, полиэтиленовый пакет) и хранят до осеннего посева (в августе-октябре) или стратификации, если посев намечен на раннюю весну. Перед посевом либо стратификацией семена в течение 3 — 5 суток замачивают в воде, которую ежедневно меняют, а затем несколько секунд обрабатывают в растворе марганцовокислого калия (25 мг на 1 л воды). Для стратификации семена на 150 — 180 суток помещают во влажный песок или опилки и хранят при температуре 5...6 °С, периодически увлажняя и перемешивая субстрат.

На участок, выбранный для посева, вносят удобрения, затем хорошо его перекапывают и разравнивают. На расстоянии 25 — 30 см друг от друга делают бороздки глубиной 3 — 5 см, раскладывают в них семена через 4 — 5 см, засыпают почвой, поливают и мульчируют. В течение лета по мере необходимости удаляют сорняки, поливают, рыхлят почву и прореживают сеянцы. К осени расстояние между ними должно составлять 15 — 20 см. При хорошем уходе в течение первого года вырастают сеянцы, готовые к прививке. Ее проводят в период сокодвижения: весной улучшенной копулировкой в расщеп либо за кору черенком с двумя-тремя почками или летом (июль — начало августа) окулировкой глазком за кору либо вприклад. Для лучшей приживаемости окулировку можно выполнять двумя глазками (второй располагают с противоположной стороны и выше первого).

Сортовой посадочный материал можно вырастить из поросли и корневых черенков от корнесобственных растений, а также из зеленых черенков в пленочной теплице.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.