Груша: описание, выращивание культуры

Груша: описание, выращивание культуры

После яблони груша по праву занимает второе место среди семечковых культур. Прародительница европейской груши — дикая груша с довольно мелкими невзрачными плодами, которые лишь с большой натяжкой можно назвать съедобными. Крупные, красивые, с нежной, сочной и ароматной мякотью плоды современных сортов — результат селекции, расцвет которой пришелся в Европе на XVII — XVIII века. В Киевскую Русь груша попала из Византии и успешно прижилась. В средней полосе России удельный вес груши в садах пока не очень велик, но уже выведены сорта, которые хорошо растут в этих климатических условиях. Кроме того, их можно возделывать на основе экологически безопасной технологии.

Плоды лучших сортов груши характеризуются высокими вкусовыми достоинствами и отличаются благоприятным сочетанием сахаров, кислот, ароматических веществ. В отличие от яблок в грушах содержится меньше витаминов, но в них обнаружены такие биологически активные вещества, как арбутин, предупреждающий ряд заболеваний почек и мочевого пузыря, и хлорогеновая кислота, обладающая желчегонным и капилляроукрепляющим действием. Груши преимущественно потребляют в свежем виде. Однако из плодов некоторых сортов готовят прекрасные компоты, соки и варенье. Груши часто используют для сушки.

Различают два основных типа груши: европейскую и дальневосточную. Высота деревьев дикой лесной груши, а также полукультурных сортов иногда достигает 30 м, а диаметр ствола — 1 м. Культурные сорта, выращенные на семенных подвоях, также представляют собой деревья, но они, как правило, не достигают размеров дикорастущих груш.

Основная масса корней взрослых деревьев находится на глубине 2 — 5 м. Из-за слабой регенерирующей (восстановительной) способности корневой системы груша плохо переносит пересадку. У большинства подвоев, распространенных в средней полосе России, корни преимущественно вертикальные, слабоветвящиеся, глубоко проникающие в подпочву и очень чувствительные к грунтовым водам. Более «разветвленные» корни имеют некоторые подвои из семян, полученные от сортов, в происхождении которых участвовали гибриды уссурийской груши (Северянка, Светлянка и другие). Поскольку обыкновенная, или дикая лесная, груша происходит из районов с теплым климатом, корневая система полученных от нее сеянцев в бесснежные зимы часто вымерзает. Корни сортов, произошедших от уссурийской груши, наоборот, отличаются высокой морозостойкостью.

Груша богата витаминами

Обычно груша образует высокий штамб, но этого нельзя сказать о слаборослых сортах типа Память Яковлеву. Форма кроны и развитие боковых образований у груши весьма разнообразны, однако для большинства сортов характерна выраженность в кроне ствола (лидера), что придает дереву пирамидальную форму. У некоторых сортов ветви не поднимаются вверх от ствола, а свисают. У нового сорта Кармен ветви направлены вертикально, в силу чего образуется сжатая, типа колоннообразной, крона, а у сорта Нежность крона редкая, открытая. Побеги у груши бывают прямыми (сорта Светлянка, Северянка, Нежность), коленчатыми (Память Яковлеву), дугообразными (Скороспелка из Мичуринска, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева и т.д.). Биологическая активность (пробудимость) почек довольно высокая, а побегообразовательная способность изменяется от низкой (сорт Нежность) до очень высокой (сорта Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева).

Груша формирует урожай на многолетних частях дерева, обрастающих преимущественно кольчатками. На однолетних приростах европейские сорта, как правило, не плодоносят. Уссурийская груша и многие произошедшие от нее гибридные сорта (Северянка и другие) могут давать урожай и на однолетних приростах.

Культурные сорта груши сильно различаются по срокам вступления в плодоношение: с трех до восьми лет. Большинство сортов, выведенных в последние годы, отличается скороплодностью. Периодичность плодоношения у груши выражена в меньшей степени, чем у яблони. Почти все сорта — гибриды уссурийской груши — плодоносят ежегодно и очень обильно. Только в редких случаях их урожай зависит от каких-либо неблагоприятных факторов. Помимо высокой морозоустойчивости, что само по себе служит существенным фактором стабильности урожаев, у некоторых из них плоды завязываются и при неблагоприятных условиях во время цветения, без перекрестного опыления. К таким сортам в первую очередь относятся Память Яковлеву, Северянка, Светлянка. Однако это не означает, что перечисленные сорта можно высаживать без сортов-опылителей.

Урожайность груши

Качество урожая зависит от срока сбора плодов. Чем раньше сняты груши, тем дольше они хранятся. Но при ранней уборке плоды не успевают набрать присущие сорту массу и окраску, имеют пониженные вкусовые качества (особенно сорта, происходящие от уссурийской груши). Во время хранения такие плоды чаще подвержены физиологическим заболеваниям, особенно загару. При запаздывании с уборкой плоды осыпаются, теряют способность к лежке. Поэтому для груши в отличие от яблони очень важно правильно определить время съема плодов.

Груша хорошо переносит холода

Съемная зрелость летних сортов почти совпадает с потребительской. Но все-таки их плоды собирают на 3 — 5 суток раньше. Признаком съемной зрелости у летних сортов служат типичная окраска кожицы и легкая отделяемость плодоножки от дерева. Лежкость летних сортов незначительна (4 — 12 сут).

Осенние сорта убирают, когда кожица у плодов приобретает типичный цвет, а при надавливании пальцами у плодоножки она оказывается намного мягче. Плоды держатся на дереве слабо, семена (или их часть) буреют. Потребительская зрелость наступает примерно через две-три недели после съема. В подвале с естественным охлаждением они сохраняются до ноября.

Груши зимних сортов пригодны к длительному хранению. Такими свойствами в основном обладают сорта южного типа.

Период покоя у груши короче, чем у яблони, и у разных сортов он неодинаков. Наименее продолжителен покой у сортов, в происхождении которых участвовали уссурийская груша или ее гибриды, но бывают и исключения (сорт Светлянка). Естественный покой у большинства сортов продолжается с ноября по январь. С февраля растения находятся в состоянии относительного покоя. Если в этот период случаются оттепели с последующим резким похолоданием, то деревья становятся более уязвимыми для подмерзания.

Повреждение сердцевины и древесины — обычное явление для большинства грушевых деревьев, за исключением дальневосточных (лукашовок) и произошедших от них сортов, которые отличаются более высокой зимостойкостью и особенно морозоустойчивостью, унаследованной от уссурийской груши. Например, груши-лукашовки переносят понижения температуры до -52 °С.

В отличие от яблони подмерзшая древесина груши восстанавливается только за счет деятельности камбия. Если камбий сильно поврежден, то деревья погибают. Груша очень страдает и от морозобойных трещин, поэтому обмазка (побелка) стволов помогает предохранить кору от повреждений. Чувствительны к морозам и плодовые образования: цветковые почки, кольчатки, копьеца. Это связано с более быстрым их выходом из состояния относительного покоя. Цветки груши европейских сортов выдерживают понижение температуры до -2...-3 °С, а плоды — до -2...-4 °С. Для защиты от заморозков во время цветения применяют дымление садов. Зимние сорта груши более требовательны к условиям внешней среды, чем летние. Это следует учитывать при подборе сортимента для сада.

По урожайности груша не многим уступает яблони

Груша относится к светолюбивым растениям и отрицательно реагирует на недостаточную освещенность. Наибольшие требования к свету она предъявляет в период цветения и формирования плодов. При недостатке освещения качество плодов и урожайность снижаются.

В молодом возрасте груша требовательна к влаге. В дальнейшем с образованием мощного стержневого корня, проникающего на большую глубину, деревья в достаточной мере обеспечиваются водой. Культура отзывчива на орошение, но продолжительность хранения плодов при этом снижается.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.