Ирга: описание, посадка и уход

Ирга: описание, посадка и уход

В культуру ирга впервые была введена в XVI столетии в Великобритании. Позднее ее стали выращивать в Голландии, США и Канаде. В США даже закладывали крупные плантации этой культуры как источник получения сырья для винодельческой промышленности. В России впервые обратил внимание на иргу в 1915 году сибирский садовод И. П. Бедро, отметивший высокий десертный вкус плодов, быстрое вступление в плодоношение, раннее созревание урожая и исключительную неприхотливость растений.

В плодах ирги присутствуют сахара, пектин, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавоноиды, бетаин, некоторые микроэлементы. Достаточно богаты они витаминами С, В2, провитамином А и т.д. Из-за небольшого количества кислоты вкус ирги приторно-сладкий, со своеобразным привкусом корицы. Свежие плоды служат отличным десертом. Они хорошо замораживаются, а в сушеном виде напоминают изюм. Из ирги делают прекрасные компоты, соки, желе, повидло, варенье, вино. Особенно вкусными получаются варенье и сок, если к ирге добавить черную смородину (2:1).

Велика и целебная сила ирги. Она предупреждает жировое перерождение печени, снижает содержание холестерина в крови, полезна при профилактике атеросклероза. В народной медицине отвары плодов и листьев используют при лечении ангины, стоматита, гнойных ран, сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Настой цветков применяют в качестве тонизирующего средства.

Растение отличается декоративностью. Во время цветения стройные кусты ирги эффектно выделяются белым покрывалом и охотно посещаются пчелами, а осенью листья приобретают красивую багряную окраску.

Существует 25 видов ирги

Существует 25 видов ирги. Из них культивируют иргу канадскую, иргу колосистую, иргу обильноцветущую и иргу круглолистную. Последняя в диком виде произрастает на территории России, остальные интродуцированы из Северной Америки.

Ирга представляет собой многоствольный кустарник высотой 3 — 5 м, образующий вокруг себя поросль. Продолжительность жизни каждого стволика 15 — 20 лет, а всего куста — около 40 — 50 лет. Корневая система проникает на глубину до 2 м и в полтора-два раза превышает проекцию кроны. Кора стволиков буроватая, древесина буровато-красная. Годичные приросты покрыты густым опушением.

Листья овальные или округло-овальные, темно-зеленые. Цветки бело-розовой или кремовой окраски, собраны в кистевидные соцветия. Цветет ирга позднее смородины, поэтому не повреждается весенними заморозками. Цветение сопровождается ростовыми процессами, при этом отмечается резкий подъем фотосинтеза, а затем такой же быстрый спад.

Плод — четырех — десятигнездная ягода диаметром 8 — 18 мм, округлой, реже округло-грушевидной формы. Окраска изменяется от темно-пурпурной до черной. Кожица тонкая, мякоть сочная, сладкая, ароматная. Зрелые плоды при сдавливании выделяют розовый кисло-сладкий сок. В каждом гнезде находится одно семя длиной 5 мм, серповидной формы и темно-коричневой окраски.

Как отмечалось, ирга начинает рано плодоносить: при посадке корневых отпрысков урожай собирают через два-три года, сеянцев — через три — четыре года. Полное плодоношение наступает спустя восемь — десять лет, общий продуктивный возраст кустов достигает 20 — 30 лет.

Ирга отличается высокой зимостойкостью. Например, в Сибири она выдерживает морозы до -52 °С и весенние заморозки около -7 °С. Особенно зимостойки ирга колосистая и обильно-цветущая.

В молодом возрасте растения переносят небольшое затенение, но хорошее плодоношение возможно лишь на освещенных участках. Ирга растет практически на любых почвах, кроме заболоченных с близким стоянием грунтовых вод.

Отечественных сортов ирги пока не создано. Существуют сорта иностранной селекции, созданные на базе ирги канадской: Форебург, Смоуки, Пембина, Алтаглоу (с белыми плодами). В России из сеянцев этого вида отобраны крупноплодные формы № 1 и 2, перспективные для выращивания во всех регионах страны.

Ирга весьма зимостойкая ягода

Благодаря высокой зимостойкости иргу можно размещать в качестве защитной культуры со стороны господствующих ветров для лучшего снегонакопления. Вместе с тем декоративный куст хорошо украшает и парадную часть садового участка. Посадка ирги вблизи дома позволяет лучше сохранить плоды от птиц.

Иргу высаживают одиночными кустами: это способствует лучшему их освещению. Посадку проводят как осенью после листопада, так и весной до начала распускания почек. Осенняя посадка более предпочтительна, поскольку корневая система развивается осенью до замерзания почвы и весной.

Для посадки роют ямы размером 60 — 70 × 60 — 70 см. Верхний слой почвы перемешивают с перегноем (одно-два ведра) и минеральными удобрениями (г на куст): суперфосфатом — 300 — 500, калийной солью — 150 — 200. Полученную смесь засыпают в ямы, недостающую землю берут из междурядий.

Если саженцы ирги получены из других мест, то за 1 сутки до посадки их обязательно замачивают в воде. При посадке корневую шейку заглубляют на 5 — 7 см. Во время засыпки корней землей растения слегка встряхивают для заполнения пустот. Около высаженных кустов почву уплотняют, сами растения поливают (ведро воды на куст), мульчируют и обрезают на четыре- пять почек.

В первый год ирга дает небольшой прирост. Для быстрогоразвития надземной части весьма эффективны подкормки раствором аммиачной селитры (50 г на 10 л воды), который вносят в приствольные круги. Можно также использовать раствор птичьего помета или навозную жижу.

На третий год при нормальном питании и орошении прирост побегов достигает 40 — 60 см, а общая высота куста — 1 — 2 м. Куст должен состоять из 12 — 15 стволиков и дать первые плоды.

Поскольку ирга плодоносит на годичных приростах, длина их служит показателем будущего урожая. А хороший прирост возможен при достатке органоминеральных удобрений. Через пять- шесть лет после посадки вносят органические (два-три ведра на куст) и минеральные удобрения (г на куст): аммиачную селитру и калийную соль — по 500, суперфосфат — 1000. Органические и минеральные удобрения чередуют по годам.

Первые восемь — десять лет ирга практически не нуждается в обрезке. В этот период вырезают лишь поломанные и лишние стволики. Сигналом немедленной сильной обрезки служит низкий годичный прирост (менее 10 см), тогда куст сильно прореживают, оставляя 10 — 15 наиболее развитых стволиков. Длинные стволики укорачивают до высоты 2 м. Одновременно удаляют корневую поросль, используя ее в качестве посадочного материала.

Из вредителей на ирге отмечены боярышница, листовертка и некоторые другие. Опасные вредители ирги — птицы. Для дроздов, воробьев, синиц плоды и семена ирги служат лакомством. Самый простой способ сохранения урожая — перед началом созревания плодов накрыть кусты мешками из марли или старой сетью. Иногда развешивают и отпугивающие предметы (флажки, консервные банки), но птицы к ним быстро привыкают.

Иргу размножают, как правило, семенами

Урожай созревает неодновременно. Однако первые плоды хорошо держатся в кисти до полного созревания остальных, и сбор возможен в один прием. В прохладном помещении плоды в свежем виде могут храниться около недели. При этом выход сока из них увеличивается до 70 %.

Иргу размножают, как правило, семенами, получая довольно постоянное потомство. Ценные отборные формы можно также размножить корневой порослью, корневыми и зелеными черенками, прививкой.

Плоды, предназначенные для семенных целей, в течение недели хранят в проветриваемом прохладном помещении. Затем их измельчают, отжимают сок и отделяют семена от мезги.

Семена высевают сразу после выделения из плодов или весной. В последнем случае их в течение 90 — 100 суток стратифицируют во влажном песке при температуре 0...2 °С. Посев проводят в ящики, заполненные смесью дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Затем семена присыпают смесью того же состава, ящики ставят в тень, накрывают листьями и обильно поливают. Весной после схода снега ящики ставят на солнечное место. Всходы в фазе трех-четырех настоящих листьев высаживают на грядку. В первый год сеянцы достигают высоты 10 — 12 см, на второй — 30 — 40 см, и их высаживают на постоянное место. Однако на хорошо удобренной почве за один год можно получить растения, готовые к пересадке на постоянное место.

Корневые черенки длиной 10 — 15 см нарезают из корневой поросли. Их вертикально высаживают на грядку, мульчируют перегноем и обильно поливают. В дальнейшем постоянно поддерживают повышенную влажность почвы. К осени из черенков вырастают однолетние растения — аналоги материнского куста. Зелеными черенками иргу размножают так же, как смородину.

Очень редко при размножении ирги применяют прививку (окулировку или копулировку). В основном прививку используют в селекционных целях: ирга служит карликовым подвоем для груши, а на однолетних сеянцах ирги можно прививать ее отборные формы, выделенные по качеству плодов, урожайности и другим показателям. В качестве подвоя для ирги можно также взять сеянцы боярышника или рябины.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.