Обрезка и прищипка садовых деревьев и кустарников

Обрезка и прищипка садовых деревьев и кустарников

Регулярная обрезка является одним из элементов ухода за садовыми деревьями и кустарниками. Она имеет большое значение. В зависимости от способа, степени и сроков проведения, возраста и состояния растений, погодных условий и сортовой принадлежности, обрезкой достигают различных эффектов.

Совет. Перед обрезкой выясняют особенности плодоношения деревьев и кустарников в саду. Плодовые почки у разных культур закладываются на ветках различного возраста, чаще двух- и трехлетних, иногда на однолетних. Их аккуратно обрезают, чтобы сохранить урожай.

Существует несколько видов обрезки.

  1. Формирующая. Проводят чаще у молодых деревьев. Ею формируют у дерева прочный скелет с равномерно распределенными ветвями. Обрезке подвергают полускелетные и обрастающие веточки, у старых деревьев удаляют волчки. После этой процедуры освещение внутри кроны улучшается, и деревья раньше начинают плодоносить.
  2. Улучшающая урожай. Этот вид обрезки вызывает обновление обрастающих веточек. После нее деревья стабильно дают хороший урожай.
  3. Омолаживающая. Ее проводят у тех деревьев, которые перестают расти.
  4. Восстановительная. Проводят в том случае, если дерево пострадало от морозов или произошло механическое повреждение кроны. Эта обрезка восстанавливает крону деревьев.
  5. Санитарная. Это удаление сухих, поломанных, больных ветвей и их частей.

Обрезку деревьев и кустарников проводят в разные сроки. Ранней весной ее делают в марте – до начала движения соков, иначе растения потеряют много питательных веществ и ослабнут. В это время обрезке подвергают обычно семечковые культуры (груши, яблони). Красную и черную смородину обрезают, как только уменьшится высота снежного покрова.

С марта по май, преимущественно в марте–апреле, обрезают большую часть плодовых деревьев – сначала семечковые, затем косточковые культуры.

Взрослые деревья можно обрезать и в более позднее время – с мая по июнь. Их обрезают даже в период цветения и после него. Уменьшение кроны у взрослых деревьев уменьшает затраты сил на восстановление после зимы и рост.

Некоторые плодовые деревья, например абрикос, можно обрезать летом. В результате в следующем году они будут зацветать позднее, что поможет уберечь урожай от весенних заморозков.

Летом, с июня по июль, проводят прищипывание (пинцировку) и выломку побегов, при этом удаляют ненужные побеги. Полностью их нужно удалить при следующей весенней обрезке.

Осенью обычно проводят санитарную и омолаживающую обрезки после начала листопада. Именно в этот период обрезают старые и загущенные деревья, а также ягодные кустарники – все виды смородины, малину, крыжовник и др.

Зимой плодовые деревья обрезают только в южных регионах, где отсутствует риск повреждения их морозами. В средней полосе России зимой иногда проводят вынужденную обрезку деревьев, при этом оставляя на них защитные участки ветвей. При этом удаляют поврежденные неблагоприятными воздействиями (сильным ветром, дождем с обледенением и др.) ветки, уменьшая нагрузку на деревья и предотвращая разломы и расщепления ветвей в дальнейшем.

Обрезку деревьев и кустарников проводят в следующих целях:

  • получение небольшого здорового дерева с компактной кроной и успешным ежегодным плодоношением;
  • образование дерева с прочным скелетом – равномерно размещенными в пространстве ветвями;
  • поддержание размеров кроны на определенном уровне;
  • создание в кроне хорошей освещенности;
  • регуляция роста и плодоношения, уменьшение высоты растения и осыпаемости плодов;
  • улучшение качества плодов – массы и размера, окраски, вкуса;
  • облегчение сбора урожая;
  • уменьшения частоты болезней и количества насекомых-вредителей;
  • создание условий для физиологического равновесия между ростом и плодоношением в различные периоды жизни растений;
  • уменьшение передвижения питательных веществ по тканям деревьев;
  • омоложение и увеличение срока жизни дерева.

Если не регулировать рост деревьев, то они будут очень высокими, а плоды измельчают. Уменьшится и их зимостойкость.

Совет. Если молодое дерево начало цвести раньше срока, то лучше всего оборвать с него цветки, чтобы оно сначала набралось сил, потом бы уже плодоносило. Через 2–3 года в норме плодоносят яблони, через 3–4 года – абрикосы и сливы, а через 5 лет – груша.

Способы обрезки деревьев и кустарников

Обрезку деревьев и кустарников выполняют двумя способами.

  1. Прореживание, или вырезка. При таком способе удаляют конкурентные, скрещивающиеся ветви, а также очень близко расположенные и соприкасающиеся. Прореживание выполняют методом «на кольцо» или переводом на боковую ветвь. При вырезке «на кольцо» делают срез у основания ветви по кольцевому наплыву. Пенек при этом не оставляют. Делать срез глубже кольцевого наплыва не следует, так как образуется большая раневая поверхность, которая дольше заживляется. При удалении крупных ветвей используют метод «три пропила». Сначала ветвь подпиливают снизу на четверть ее толщины. Пропил делают на расстоянии 20–30 см от ствола. Затем спиливают ветку сверху. При этом третий пропил должен быть на 5 см дальше от ствола, чем нижний. Затем спиливают оставшийся пенек. Такое поэтапное спиливание предотвращает сдирание и расщепление коры, оставляет минимальную рану, которая хорошо заживает.
  2. Укорачивание. При этом способе удаляют концевую часть ветки. После такой обрезки улучшается питание и обеспечение влагой оставшейся части ветки, соответственно, и почек на ней. Поэтому укорачивание оказывает стимулирующее воздействие на побегообразовательную способность дерева, оно уменьшает размеры кроны и делает дерево в итоге более разветвленным. Укорачивание проводят методом «на почку». Ветку срезают косо над почкой. При этом срез не должен быть очень косым, иначе почка может засохнуть или даст слабый побег. К укорачиванию веток прибегают в том случае, если своевременно не была произведена их прищипка.

Совет. Ветки с поочередно расположенными почками срезают косо, под углом 25° к почке, чтобы сок и роса стекали, а рана быстрее зажила. Ветки с супротивно расположенными почками срезают ровно, чтобы рана была меньшей площади.

При проведении обрезки необходимо соблюдать следующие правила:

  • при спиливании большие, длинные и достаточно тяжелые ветви нужно поддерживать рукой;
  • срез не следует делать вровень с поверхностью ствола или главной ветви;
  • на ветках нельзя оставлять большие шипы;
  • ветки спиливать под небольшим углом относительно линии, параллельной главной ветке;
  • при спиливании крупных и тяжелых сучьев их надо предварительно облегчать (удалять более мелкие ветки). Желательно удалять их по частям;
  • тяжелые крупные ветви после обрезки следует спускать с помощью веревок. Это предотвратит повреждение дерева и соседних растений. Предварительно верхний конец веревки нужно закрепить над спиливаемой ветвью, а нижний – на спиливаемой ветви ближе к стволу;
  • края срезов, диаметр которых более 2 см, следует зачистить, обработать дезинфицирующими средствами и покрыть изоляционным слоем;
  • на срезах не должно быть канавок, так как в них накапливается влага и возможно загнивание дерева;
  • не следует после обрезки веток оставлять большие пеньки. Они постепенно отмирают. В результате на их месте образуются сучья;
  • не удалять сразу большое количество крупных ветвей, так как это задержит рост дерева или приведет к его гибели. Их удаляют по 1–2 в год;
  • при обрезке у медленно растущих деревьев надо удалять 20–50% прироста за последний год. У деревьев, которые растут быстро, следует удалять 60–70% прироста.

Прищипка растений, или пинцировка – это удаление верхушки растущего побега. Она приводит к остановке роста ветки на 2–3 недели. Прищипывание выполняют руками или секатором. Его проводят в основном для формирования кроны молодых деревьев. С помощью прищипывания делают ветки соподчиненными, предотвращают рост побегов в неподходящих местах. Проводят прищипывание до того, как побеги одревеснеют.

На молодых деревьях весной у каждого побега, продолжающего скелетную ветвь, появляются конкурирующие побеги. Они уменьшают поступление соков к основному побегу и одинаковы с ним по степени развития. Побеги-конкуренты прищипывают или выламывают по достижении ими 10–12 см. После прищипывания ростовые побеги в течение 1–2-х лет начинают плодоносить. Это связано с тем, что после операции на них усиливается развитие нижних почек. При появлении ниже места прищипывания нескольких сильных побегов ветвь срезают над самым сильным из них. Тот побег, который остался, прищипывают над 3–5-м листом. При образовании одного длинного побега его обрезают над 3–5-м листом. При образовании нескольких коротких побегов оставляют все.

Также удаляют ненужные побеги и волчки. В дальнейшем они будут излишне затенять крону, поэтому оставлять их не стоит. Если в конце лета побеги не завершили свой рост, то устойчивость дерева к морозам снижается. Поэтому их верхушки прищипывают, и тогда происходит одревеснение однолетних побегов.

Наибольшее значение имеет прищипывание при выращивании саженцев плодовых деревьев. Его проводят в конце лета на однолетних растениях. Это помогает им лучше вызреть. У двулетних саженцев с помощью прищипывания усиливают мощность ствола и скелетных ветвей. Достигается такой эффект тем, что ослабляется рост побегов-конкурентов и выравнивается расположение скелетных веток.

Для обрезки деревьев и кустарников используют разнообразные инструменты в зависимости от толщины веток. Если по диаметру они не более 1 см, то применяют секатор. Ветки толщиной 1–2,5 см удаляют сучкорезом, более толстые спиливают садовой пилой. Если инструмент не соответствует толщине ветки, то срез получится неровным, ткани дерева и кора расщепятся, а значит, рана будет долго заживать и может инфицироваться. По этой же причине нельзя перекручивать ветку, которая с трудом поддается обрезке. Секаторы одностороннего резания подходят для укорачивания живых веток, а с двумя режущими лезвиями используют для обрезки сухих веток.

Сучкорезы различаются по длине ручек. Чем они длиннее, тем более крупные и высоко расположенные ветки можно удалить с их помощью. Сучкорезы с накладками на ручках из микропористой резины более удобны в работе, зачастую их используют для прореживания кроны.

Разновидностью сучкорезов являются высоторезы, оснащенные телескопической штангой, их режущую часть опускают с помощью специального шнура на опорный крюк, удерживающий ветку. Высоторезы используют для обрезки веток на большой высоте.

Совет. Ветки срезают на 6 мм выше почки. В этой зоне в растениях содержится много гормонов роста и других биологически активных веществ, поэтому рана заживет быстро. При срезе между почками рана будет заживать долго, велика вероятность проникновения инфекции.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.