От чего зависит вкус клубники

От чего зависит вкус клубники

Что нужно сделать, чтобы улучшить вкус ягод клубники? Зависит ли он от той или иной почвы?

Начнем с того, что от почвы вкус ягод зависит не сильно. Важнее сортовые качества: если сорт имеет выраженный десертный сладкий вкус или, наоборот, кисло-сладкий вкус (сорта, предназначенные более для технической переработки), то он будет достаточно стойко передаваться как на песчаных, так и на кислых глинистых, так и на черноземных почвах и т.д.

Итак, первая составляющая хорошего вкуса — это сортовые признаки: надо подыскивать сорта столового назначения. Вторая составляющая — это солнце. Количество солнечных дней в течение созревания ягод может разительно сказаться на их вкусе: если солнца много, то станут сладкими даже ягоды технического назначения. Третья составляющая — это высшая степень спелости. Ягоды делают сильный скачок сахаристости не в день полного покраснения, а еще через 2–3 висения на кусте, когда они характерно темнеют, делаются из красных бордовыми и малиновыми. Обычно же ягоды собирают, как только они покраснеют, и в это время они еще не имеют полного сортового вкуса.

Как видим, чтобы получить сладкую клубнику, нужно выполнить перечисленные условия: посадить на солнечное место, желательно «как на поле», то есть освещенное солнечными лучами целый день (в полутени она сладкой не будет), и по возможности защитить плантацию сеткой от птиц, которые любят делать налет на спелые ягоды.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.