Шиповник. Посадка, уход, польза

Шиповник. Посадка, уход, польза

Шиповник издревле культивировали в странах Ближнего Востока, Индии и Китае. В России он стал известен приблизительно во времена Ивана Грозного, но тогда шиповник называли своробрином. Русские купцы скупали и обменивали плоды шиповника у татар, башкир и других народов Поволжья. Целебные свойства шиповника ценили очень высоко, его выдавали для лечения ран царским и княжеским дружинникам. Применяли шиповник и для восстановления сил у людей, перенесших тяжелые болезни. И это неудивительно, ведь шиповник — сокровищница витаминов и биологически активных веществ.

Плоды шиповника отличаются большим количеством сахаров, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот, флавоноловых гликозидов (кемпферолаи кверцетина). Но главное достоинство шиповника — высокое содержание витаминов С и Р. Так, витамина С в шиповнике в 10 — 15 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Причем он обнаружен не только в плодах, но и в листьях и лепестках цветков шиповника. Много в шиповнике и витаминов К, Е, каротиноидов (производных витамина А). В 100 г плодов шиповника содержится в среднем 15 — 18 мг каротиноидов, что сравнимо с их содержанием в моркови или облепихе.

Из плодов шиповника готовят варенье, джем, соки. Для этого предпочтительны крупноплодные сорта, так как из них легче удалять семена и волоски. Волоски вызывают раздражение стенок желудка, поэтому нужно тщательно избегать их попадания в продукты. Сок из шиповника лучше делать с мякотью, иначе теряются витамины. Если сливочное масло смешать по вкусу с пюре или сиропом из плодов шиповника, а затем тщательно взбить, то получится вкусная и полезная масса для бутербродов.

Наиболее простой способ переработки шиповника — сушка. В домашних условиях его можно сушить в газовой или электрической духовке. Сначала плоды в течение 15 — 20 мин подсушивают при температуре 80 °С, затем ее снижают до 40...50 °С и сушат до готовности. Правильно высушенные плоды почти не изменяют окраски и не крошатся. При сушке на солнце количество витаминов в шиповнике значительно снижается. Из сушеных плодов делают высоковитаминные настои. Для этого пять — семь столовых ложек сушеных плодов засыпают в термос, заливают 1 л кипятка и настаивают в течение 12 — 16 ч.

Это растение высоко ценят в современной медицине. Его считают профилактическим средством против инсульта и атеросклероза, поскольку уникальное сочетание витаминов способствует укреплению стенок капилляров и предупреждает образование на стенках сосудов липоидных бляшек. Настой из плодов шиповника обладает тонизирующим действием, способствует укреплению десен. Его принимают при почечнокаменной болезни для раздробления и растворения камней.

Шиповниковое масло помогает при лечении ссадин, ожогов, пролежней, трещин сосков у кормящих матерей. Его можно получить и в домашних условиях. Для этого сушеные плоды измельчают в кофемолке и насыпают в подходящую посуду. Затем порошок заливают подсолнечным или оливковым маслом так, чтобы сверху он был покрыт слоем масла толщиной 1,5 — 2 см. Смесь на три-четыре недели ставят в теплое место и как можно чаще перемешивают (использование миксера способствует лучшему экстрагированию). Как только масло приобретет характерную окраску, его отфильтровывают и получают готовый препарат.

В немецкой народной медицине шиповник известен как отличный диуретик (мочегонное средство). В тибетской медицине его назначают при туберкулезе, нервном истощении и авитаминозах.

Сорта шиповника

Существует множество сортов шиповника

Из 400 видов шиповника в России растут 60 — 80, причем наиболее часто встречается несколько видов. Рассмотрим их подробнее.

Шиповник собачий распространен в центрально-черноземных областях и южных районах европейской части России. Кустарник с дугообразными побегами высотой до 3 м. Кора коричневато-бурая, без сизого налета. Шипы сплюснутые, серповидные. Цветки диаметром 6 — 8 см, светло-, реже интенсивно-розовые. Плоды длиной до 2 см, вытянуто-округлые, гладкие, оранжево-красные. Содержание витаминов низкое.

Шиповник коричный произрастает в Нечерноземье, Поволжье, на Урале, в Сибири. Кустарник с тонкими прутьевидными ветвями. Кора блестящая, красно-коричневая. Шипы расположены попарно у черенков листьев и загнуты книзу, на плодоносящих ветвях они редкие. Цветки розовые или темно-красные, одиночные, реже по два-три в соцветии. Плоды длиной до 2,5 см,шаровидные или шаровидно-овальные, мелкие. Чашелистики всегда цельные, направлены вверх. Это один из самых высоковитаминных видов.

Шиповник морщинистый — дальневосточный вид, характеризуется ремонтантностью. Кустарник высотой 1,5 — 2 м, с утолщенными, сильношиповатыми ветвями. Крайние ветви иногда склонны к полеганию. Отличительный признак — крупные блестящие морщинистые листья, опушенные снизу и с шипиками на черешках. Цветки красные или белые. Цветет с июня по сентябрь. Плоды крупные, массой до 12 — 14 г, шаровидные или плоскоокруглые, оранжевые или темно-красные, изредка опушенные. Вид устойчив к болезням.

Роза яблочная произрастает в северо-западных и южных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Кустарник высотой 3 — 4 м. Побеги прямостоячие, с прямыми шиловидными шипами. Цветки диаметром около 5 см, розовые или светло-красные. Плоды длиной до 3 см, округлые, эллиптические, пурпурно-красные, мясистые. На основе этого вида создано несколько сортов.

Высоковитаминные виды шиповника от низковитаминных легко отличить по чашелистикам, расположенным на верхних концах плодов. У низковитаминных видов концы чашелистиков опущены вниз и прижаты к стенкам плодов. У высоковитаминных они расположены вертикально.

Плодоношение шиповника начинается в двух-трехлетнем возрасте, максимальной продуктивности растения достигают к пяти — восьми годам. Цветение начинается в мае и продолжается у одних видов до июня, а у других — до августа.

Многие виды шиповника отличаются зимостойкостью и засухоустойчивостью. Растение светолюбивое. Может плодоносить на любых почвах, не переносит лишь низинных участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Посадка, уход и защита

Посадка, уход и защита шиповника

В саду шиповник лучше размещать по периметру владения (через 1 — 1,5 м), формируя одновременно плодовую стену и живую изгородь.

Высаживают шиповник осенью. В качестве посадочного материала обычно используют корневищную поросль или укорененные зеленые черенки. Корневищная поросль имеет слабо-разветвленную корневую систему и остро нуждается в поливе, у укорененных черенков корневая система более развита и лучше приживается. После посадки растения обрезают, оставив три-четыре почки, чтобы стимулировать пробуждение прикорневых или адвентивных почек (при посадке порослью) или ветвление (при посадке укорененными черенками). Шиповник отзывчив на удобрения. Но с учетом особого характера использования урожая целесообразно применять только органические удобрения (одно-полтора ведра компоста на 1 м насаждений).

Для поддержания высокой урожайности необходимо добиваться оптимального сочетания ветвей разного возраста в кусте. Зрелый куст шиповника состоит, как правило, из 15 — 20 ветвей разного возраста. Старые пяти — семилетние ветви постепенно усыхают и отмирают. Их ежегодно вырезают и заменяют новыми, оставляя наиболее сильные и развитые молодые отпрыски в количестве, эквивалентном числу вырезанных ветвей. При загущении лишние ветви лучше удалить.

Шиповник в значительной мере подвержен воздействию вредителей: шиповниковой мухи, шиповниковой плодожорки, паутинного клещика, розанной тли и листоверток. Снижению численности этих вредителей способствует перекапывание почвы под кустами поздней осенью или глубокое рыхление незадолго до цветения.

Страдает шиповник и от грибных болезней: мучнистой росы, ржавчины, черной пятнистости, антракноза. Для борьбы с ними лучше ограничиться перекопкой приствольных кругов и сжиганием опавшей листвы. Хочется отметить, что прибегать к применению пестицидов на шиповнике следует лишь в крайнем случае, не чаще одного раза в три-четыре года. Необходимо стремиться к получению экологически чистой продукции, пусть даже в ущерб ее количеству. Поэтому нельзя высаживать шиповник рядом с культурами, которые опрыскивают несколько раз в течение сезона.

Убирать урожай лучше в пору оптимальной зрелости, когда плоды достигают типичных сортовых признаков. Невызревшие или перезревшие плоды обладают меньшей витаминной ценностью. Раннюю уборку проводят лишь при массовом поражении плодов личинками шиповниковой мухи. Их сразу прогревают при температуре 70...80 °С в течение 20 — 30 мин, чтобы личинки погибли.

Как отмечалось, в любительском садоводстве шиповник чаще всего размножают обильной корневищной порослью, поэтому с посадочным материалом проблем обычно не возникает. Осенью наиболее развитые и закончившие вегетацию корневищные отпрыски выкапывают и, не допуская подсушивания корней, сразу высаживают на постоянное место.

Для получения посадочного материала в большом количестве используют зеленые черенки. Побеги заготавливают после цветения растений и нарезают их на черенки с двумя-тремя почками. Затем черенки высаживают на укоренение в теплицу с туманообразующей установкой.

Семенами шиповник обычно размножают с целью озеленения, для чего наибольший интерес представляют роза краснолистная, роза сизая и роза глянцевая, или получения подвойного материала для роз. Семена заготавливают из недозревших плодов, что способствует повышению всхожести. Семена можно сеять под зиму, но лучше предварительно их стратифицировать. Продолжительность стратификации в зависимости от вида колеблется от 4 до 18 мес. Семена помещают во влажный песок и содержат при температуре 2...3 °С, периодически проветривая и контролируя появление проросших семян. Среди основной массы часто присутствуют «выскочки», прорастающие намного раньше остальных. Подобное прорастание не надо воспринимать как начало массового наклевывания.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.