Смородина черная, красная и золотистая

Смородина черная, красная и золотистая

Этой культуре садоводы-любители уделяют большое внимание. Успех развития черной смородины прежде всего объясняется высокими лечебно-диетическими качествами ее ягод и приспособляемостью растений к неблагоприятным климатическим условиям. В ней содержатся сахара, сухие вещества, эфирные масла, азотистые и дубильные вещества, различные микроэлементы (железо, магний, цинк, бор, кадмий). Но больше всего черную смородину ценят за то, что это один из самых доступных источников витамина С (достаточно съедать 50 г ягод, чтобы восполнить суточную потребность в этом витамине). Много в ее ягодах и таких витаминов, как B1, В2, В6, B9, К1, Р, РР, провитамин А.

Благодаря богатому комплексу биологически активных веществ черную смородину рекомендуют как капилляроукрепляющее, диуретическое и тонизирующее средство. Особенно она полезна при облучении, сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре, туберкулезе, атеросклерозе, золотухе, ангине, стоматите, гипо- и авитаминозе. Сок из ягод черной смородины обладает антигриппозным действием.

Целебные свойства замечены и у листьев черной смородины. В народной медицине ванны с настоем из них назначают при экземе, фурункулезе, некоторых видах диатеза.

Черную смородину можно возделывать практически по всей России, поскольку эта культура отличается скоро- и самоплодностью, зимостойкостью, урожайностью.

Достоинство красной смородины заключается в хорошем вкусе и привлекательном внешнем виде ягод. По содержанию витаминов С и Р красная смородина уступает черной, но она богата сахарами, пектином, органическими кислотами и минеральными солями.

В ягодах золотой (золотистой) смородины, обладающих оригинальным кисло-сладким вкусом, также много сахаров, пектина, органических кислот, минеральных солей, витамина С и провитамина А. Золотую смородину выращивают не только как ягодное, но и как декоративное растение, а зачастую ее используют в качестве подвоя для штамбовых форм крыжовника.

Ягоды черной, красной и золотой смородины потребляют в свежем виде и перерабатывают. Из них получают отличные варенье, соки, компоты, повидло, желе, мармелад и другие продукты.

Черная, красная и золотая смородина — многолетний кустарник высотой до 1,5 — 2 м. Продолжительность жизни куста достигает 20 лет, однако черную смородину выгодно эксплуатировать восемь — десять лет, красную и золотую — восемь — двенадцать. На кустах старшего возраста накапливаются вредители и болезни, ягоды мельчают и созревают неодновременно.

Черная смородина наиболее популярна в нашей стране

Корневая система черной смородины мочковатая и расположена на глубине не более 40 см. Но некоторые корни в центральной части куста проникают на глубину до 1,5 — 2 м. Проекция распространения корней в несколько раз превосходит окружность кроны, причем это зависит от свойств почвы. На легких почвах корни развиваются значительно сильнее, чем на тяжелых. Корневая система красной и золотой смородины более мощная.

У корней наблюдаются две волны роста: в мае — июне и сентябре-октябре. Весной в первую очередь развиваются корни, расположенные в верхнем слое почвы. Они начинают расти при температуре почвы 3...4 °С и активно продолжают рост при повышении температуры до 10 °С. При температуре 20 °С рост корней замедляется, а при 30 °С прекращается. Рост корней может опережать развитие надземной части или совпадать с ней. Поглощающие корни отличаются повышенной морозоустойчивостью, выдерживая заморозки до -3,6 °С.

У основания ветвей появляются прикорневые побеги, их высота достигает 1 м. В зависимости от сорта они различаются по форме, толщине, окраске. На прикорневых побегах образуются обрастающие ответвления второго порядка, на них — третьего и последующих, что определяет возраст ветвей. Большая продолжительность жизни у нижних ответвлений. У черной смородины в четырех-пятилетнем возрасте, а у красной — в пяти-шестилетнем кусты естественно омолаживаются благодаря усилению прироста прикорневых побегов.

По числу прикорневых побегов и силе роста обрастающих ответвлений выделяют три группы сортов: с сильным приростом прикорневых побегов и слабым разветвлением; с сильным приростом обрастающих побегов и малым количеством прикорневых побегов; с умеренным приростом прикорневых и обрастающих побегов (промежуточный тип). Сорта второй группы представляют переходную группу к древесным кустарниковым растениям и особенно эффективны при шпалерной культуре.

Достоинство красной смородины заключается в хорошем вкусе и привлекательном внешнем виде ягод

Прикорневые побеги — основа будущих ветвей. Вместе с тем они дают первый урожай. У скороплодных форм на прикорневых побегах расположено до 50 % вегетативно-генеративных почек. На второй — четвертый годы жизни ветвей их урожайность увеличивается, а затем снижается. Основную нагрузку урожая (70 %) несут трех-четырехлетние ветви.

В период цветения и роста завязей в пазухах листьев закладывается около половины всех почек. Почки черной смородины представляют собой укороченные побеги с зачатками листьев, пазушных почек и соцветий (цветков). Различают почки трех видов: вегетативные, вегетативно-генеративные и генеративные.

Вегетативные почки образуются во время усиленного роста ветвей и располагаются в нижней и верхней их частях. При высокой агротехнике в них закладывается до 20 зачатков листьев и столько же пазушных почек. Если не хватает питания, то развитие пазушных почек приостанавливается. Среди вегетативных почек выделяют спящие, рост и развитие которых зависят от притока питательных элементов. При отсутствии последних такие почки постепенно обрастают тканями. При механических повреждениях, обрезке ветвей или избытке питательных элементов спящие почки прорастают и дают побег, у основания которого вновь закладываются подобные почки.

Вегетативно-генеративные почки формируются в средней или верхней зоне прикорневых побегов и на ответвлениях. При достаточном поступлении питательных элементов они развиваются в плодушку; если питание недостаточное, то почки могут превратиться в ложноспящие или ложновегетативные (ложноростовые). В последнем случае конус нарастания отодвигается в сторону и у основания образуются дочерние почки. При усиленном поступлении питательных элементов ложновегетативная почка может превратиться в плодушку, а ложноспящая — в вегетативную.

Генеративные почки расположены в верхней зоне прикорневых побегов. Из них образуются соцветия и короткий побег с розеткой листьев — будущая кольчатка. Благодаря верхушечной почке нарастают новые кольчатки, которые, однако, с каждым годом слабеют. Срок жизни кольчатки у черной смородины обычно не превышает двух-трех лет, у красной — четырех-пяти лет. Образование генеративных почек на верхушках ответвлений служит началом отмирания ветви, вызванного старением проводящих сосудов и образованием новых сильных прикорневых побегов.

Золотистая смородина является самым редким видом смородины

Листья смородины расположены по спирали. В зависимости от вида и сорта они различаются по величине, форме, окраске, плотности, опушению и вдавленности жилок (морщинистости). Очень декоративны листья золотой смородины. По форме они напоминают листья крыжовника, но осенью приобретают желто-красную окраску.

Цветки также различаются по форме, окраске и опушению. У золотой смородины они более крупные, ярко-желтые, ароматные. Соцветие обычно опущено вниз, реже оно расположено горизонтально или направлено вверх.

Ягоды у большинства сортов черной смородины округлые и черные, но среди потомков сибирского подвида встречаются бурые и зеленые, а потомков смородины дикуши — синие. Цвет ягод красной смородины красный, желтый, белый с различными оттенками. У золотой смородины ягоды округлые или овальные, желтой или бурой окраски, с плотной мясистой мякотью ориги­нального вкуса.

Вегетационный период у черной смородины начинается через 2 — 3 суток после установления положительных среднесуточных температур, у красной — на две недели позднее. Черная смородина зацветает спустя месяц после начала вегетации, а красная — через две недели (из-за более высокого темпа развития почек). Ягоды смородины ранних сортов в средней полосе созревают в начале июля, основной урожай можно собирать во второй декаде июля. У красной смородины ягоды созревают на неделю раньше. Окончание роста обрастающих побегов у большинства сортов наблюдается в конце июля — начале августа, прикорневых — в середине августа.

Смородина требует тщательного ухода за собой

Из всех видов смородины самая зимостойкая черная. Но на нее отрицательно влияют зимние оттепели, вызывающие при последовательном похолодании гибель генеративных почек, и весенние заморозки. Однако к этим факторам устойчивы такие сорта, как Черный жемчуг, Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Стахановка Алтая. Повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам отличаются сорта Бия, Голубка, Алтайская десертная, Жерби, Лакстон Тинкер.

Красная и золотая смородина сильнее реагируют на низкие зимние температуры, в связи с чем их распространение в северных и восточных районах России ограничено. Однако благодаря продолжительному периоду покоя и достаточно позднему цветению, в результате чего цветки не подвергаются весенним заморозкам, красную и золотую смородину можно возделывать в средней полосе.

В затененных местах смородина плодоносит слабо, поэтому ее следует высаживать на хорошо освещенных участках. Из-за глубокого проникновения некоторых корней в почву черная смородина сравнительно хорошо переносит недостаток влаги, но на юге растения страдают от высокой температуры. Здесь для возделывания более перспективны красная и золотая смородина.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.