Вишня: описание плодовой культуры

Вишня: описание плодовой культуры

Вишня — одна из самых популярных плодовых культур, что неудивительно. Ее плоды отличаются не только прекрасным десертным вкусом, но и богатым биохимическим составом. В вишне присутствуют сахара, органические кислоты, сухие и Р-активные вещества, железо, а также витамины В2, В9, С. В ней много красящих и дубильных веществ. Но вишню употребляют не только в свежем виде. Из нее варят несравненное по вкусу варенье, делают компоты, сладкие, тягучие наливки.

Замечены и целебные свойства вишни. Антоцианы плодов обладают противогипертоническими и капилляроукрепляющими свойствами, оксикумарины снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты вишня полезна при малокровии. Сок вишни отличается антисептическим и отхаркивающим действием, используют его и в качестве слабительного средства. Плоды, сок и сироп способствуют выделению из организма избыточных солей при нарушениях солевого обмена. Отвар из вишневых плодоножек применяют как мочегонное средство при отеках.

Общее число видов вишни точно не установлено, предполагается, что их около 150. В садах в основном выращивают сорта, происходящие от вишни обыкновенной и степной.

Существует множество сортов вишни

Корневая система вишни в средней полосе залегает поверхностно и сильно распространяется в горизонтальном направлении. Диаметр корневой системы превышает диаметр кроны дерева в 1,5 — 2,6 раза. В период плодоношения основная масса активных корней располагается на глубине 20 — 40 см по периферии кроны, что следует учитывать при обработке почвы и внесении удобрений.

По форме надземной части растения вишни делят на древо- и кустовидные. Древовидная вишня — это одноствольное дерево высотой 3 — 4,5 м, иногда 5 — 7 м. Максимального размера оно достигает к шести — восьми годам. Плодоношение в основном сосредоточено на букетных веточках. В зависимости от ухода продолжительность жизни букетных веточек колеблется от двух до семи лет. Благодаря букетным веточкам древовидная вишня имеет больше цветковых почек и менее склонна к оголению ветвей. В средней полосе России древовидную вишню (сорта Тургеневка, Памяти Вавилова, Кентская, Жуковская и другие) эксплуатируют до 14 — 15-летнего возраста.

Кустовидная вишня часто бывает многоствольной и достигает высоты 1 — 3 м. Крона у нее раскидистая, пониклая, с многочисленными тонкими ветвями. Плодоношение преимущественно на приростах прошлого года. Цветковые почки простые, то есть из них развиваются только цветки и плоды. На коротких приростах ростовые почки не закладываются, что приводит к оголению веток и снижению урожайности. Хорошее плодоношение обеспечивают побеги длиной 30 — 40 см, поскольку на них закладываются ростовые и цветковые почки. В условиях умеренного климата при хорошей агротехнике кустовидная вишня хорошо растет и плодоносит 15 — 18 лет, в северной зоне — 12 — 14 лет. К кустовидным относится большинство сортов средней полосы и северной зоны: Любская, Владимирская, Шубинка, Молодежная, Стандарт Урала и т.д.

Кроме древо- и кустовидных существуют формы промежуточного роста и плодоношения. Плоды у них образуются в равном количестве на букетных веточках и на приростах прошлого года.

Следует отметить, что у основания и конца побега вишни, реже — в середине располагаются спящие почки, которые на протяжении нескольких лет могут оставаться в состоянии покоя. Они не выходят за пределы коры и при внешнем осмотре незаметны. Эти почки пробуждаются к росту при обмерзании, отмирании старых ветвей, сильной обрезке, летнем опадении листьев и т.д.

Вишня богата витаминами

Во внутренней части коры образуются еще и адвентивные почки с коротким (18 — 20 сут) периодом формирования. Они часто возникают на почковых следах, на месте опавших букетных веточек или на корнях, где служат источником образования корневой поросли. Это очень важно для быстрого восстановления подмерзших деревьев.

По способности завязывать плоды от опыления собственной пыльцой сорта вишни разделяют на самоплодные (Любская, Десертная волжская, Тамарис и другие), частично самоплодные (Тургеневка, Десертная Морозовой) и самобесплодные (Владимирская, Жуковская, Гриот московский, Шубинка и другие).

Созревание вишни

Для начала массового цветения вишни необходимо, чтобы около двух недель среднесуточная температура воздуха составляла не ниже 10 °С. В средней зоне цветение обычно начинается в середине мая и продолжается 7 — 10 сут. Если в этот период температура снижается до 8...12 °С, то пыльца частично теряет способность к оплодотворению. В результате возможно массовое опадение неоплодотворенных цветков и недоразвитых плодов.

Вишня недостаточно зимостойка

Раннеспелые сорта вишни в средней полосе созревают за 32 — 42 сут, средние — за 52 — 57, позднеспелые — за 62 — 64 сут. Урожай на приусадебном участке убирают в два-три приема. Для употребления в свежем виде снимают плоды в полной зрелости, для консервирования — на 3 — 5 суток раньше, когда мякоть более плотная. Для транспортировки и недлительного хранения плоды лучше срезать ножницами с плодоножкой на половину длины. В холодильнике при температуре 0 °С вишню можно хранить в течение недели.

К сожалению, вишня недостаточно зимостойка. Из плодовых культур она больше всех требовательна к свету. Не выносит длительного переувлажнения почвы и застоя вод: корни в таких условиях развиваются слабо и постепенно отмирают.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.