Зола из-под соломы в качестве раскислителя

Зола из-под соломы в качестве раскислителя

В магазинах продают золу, оставшуюся от сжигания соломы. Можно ли считать, что совокупная польза от нее (как от удобрения и раскислителя) выше, чем от известняковой или доломитовой муки при примерно одинаковой стоимости?

Соломистая зола — промышленного происхождения, и нет гарантии чистоты от вредных примесей. На полях применяют пестициды, грязные минеральные удобрения — все это оказывается в растениях и затем переходит в золу. Это такая же история, как с птичьим пометом, ценным удобрением, которое на птицефабриках делают непригодным для растениеводства хлоркой и другой «дезинфекцией». Поэтому соломистая зола может оказаться как полезной, так и вредной.

В садоводстве следует строго придерживаться правила: никакого риска с почвой. Потому что почва — это база для растений, для почвенных микроорганизмов, в нее не должно попадать ничего загрязняющего. Внести отраву — очень просто, удалить же потом отраву из почвы — очень сложно даже при обильных осадках, не говоря о засушливых регионах.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.