Гвоздика из черенков

Гвоздика из черенков

Различные виды гвоздики удается без труда размножать семенами, однако при этом происходит потеря сортовых качеств. При размножении стелющихся сортов гвоздики делением куста часто сталкиваются с тем, что стебель у основания легко подвергается загниванию. Будет ли то же происходить с растением, если попробовать расчеренковать сильную зеленую часть стебля?

Стелющиеся формы гвоздики так устроены, что новый отрастающий стебель должен укореняться, а старый понемногу отмирать, поэтому нет ничего удивительного в том, что растение не может долго существовать только на исходном стебле — от силы 2–3 года. Часто гибель таких растений происходит после зимовки: кажется, что кусты успешно перезимовали, у стеблей зеленые кончики, но потом оказывается, что у основания стебель отгнил и зеленую часть ничто не питает. Надо было еще с прошлого года присыпать землей молодую часть стебля и дать ей укорениться. При таком омолаживающем способе гвоздика может существовать много лет, сохраняя первоначальные сортовые качества.

Для большей надежности в сохранности сорта отдельные стебли стоит расчеренковать. Для этого их нарезают на черенки длиной около 20 см и сажают на 2/3 прямо в землю на постоянное место под прозрачные колпачки, немного затеняя пучками сена. При таком способе из 5 черенков примерно 3 приживаются и дают начало сильному кусту.

Любители садового дизайна ценят гвоздику за порой исключительно насыщенные цвета, а также за неприхотливость и простоту в выращивании. У гвоздики турецкой основной недостаток — короткий период цветения.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.