Картофель повсеместно используют в кулинарии, медицине и промышленности. Это связано с его пищевой ценностью и лечебными свойствами.
Картофель – ценный продукт на нашем столе. Его клубни на 20–25% состоят из сложных углеводов (крахмала), также в нем содержится небольшое количество белков (2%) и жиров (0,3%). Картофельный белок относится к полноценным и включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях содержится большое количество калия, фосфора, кальция и магния. Богат овощ и витаминами, в нем присутствуют витамины группы В (В2, В6), РР, С, D, К, Е, а также фолиевая кислота и каротин. Из органических кислот в картофеле заключены лимонная, яблочная, щавелевая, кофейная и хлорогеновая.
Картофель используют в диетическом питании. Его употребляют в тех случаях, когда необходимо обогатить рацион калием (содержится в печеном с кожурой картофеле) и витамином С (заключен в молодом картофеле, отваренном «в мундире»). Он также способствует выведению из организма солей натрия и воды. Рекомендуется картофель при атеросклерозе, артериальной гипертонии, сердечной недостаточности. За счет высокого содержания крахмала имеет большую калорийность по сравнению с другими овощами (в 2–3 раза), поэтому его часто используют при приготовлении основных блюд, особенно гарниров.