У груши сортов по сравнению с яблоней значительно меньше. Садоводы-любители часто выращивают такие известные сорта, как Бергамот осенний, Бере зимняя Мичурина, Бессемянка, Дюшес летний, Тонковетка, но они в последнее время начинают терять свое значение из-за сильного поражения паршой и необходимости в связи с этим интенсивного применения пестицидов, что на приусадебном участке нежелательно. Поэтому подробнее остановимся на сортах, рекомендуемых для выращивания в средней полосе.
Осенний сорт, зимостойкость удовлетворительная. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной. Вступает в плодоношение через четыре — шесть лет после посадки. Плоды массой 120 — 200 г, зеленовато-желтые, хороших вкусовых качеств. Сорт устойчив к парше.
Перспективный сорт позднеосенне-раннезимнего срока созревания, характеризуется средней зимостойкостью. Дерево с довольно сдержанным ростом. Крона широкоовальная. Плодоношение начинается через четыре-пять лет после посадки. Плоды массой свыше 150 г, короткогрушевидные, желтые, с румянцем, удовлетворительного или хорошего вкуса. Сорт устойчив к болезням.
Перспективный скороплодный сорт, зимостойкость ниже средней. Дерево довольно высокое, спурового типа, с компактной узкопирамидальной кроной. Вступает в плодоношение через три года после посадки. Плоды массой 160 — 200 г, округло-бочонковидной формы, очень эффектные. Основная окраска зеленая, покровная — темно-бордовая (иногда с фиолетовым оттенком) по всему плоду. Мякоть слегка кремоватая, рыхлая, грануляции незначительные, достаточно сочная, кисловато-сладкая, без терпкости. Поражаемость болезнями не отмечена.
Летний сорт, характеризуется зимостойкостью. Дерево сильнорослое, с раскидистой или широкопирамидальной кроной. Начинает плодоносить спустя шесть-семь лет после посадки. Плоды массой до 100 г, зеленовато-желтые, удовлетворительного вкуса. Сорт устойчив к парше.
Перспективный сорт осеннего срока созревания, зимостойкость низкая. Дерево довольно высокое, с широкопирамидальной кроной. Плоды массой более 150 г, грушевидные, зеленовато-желтые, иногда с румянцем, очень хорошего вкуса. Сорт устойчив к болезням.
Перспективный сорт летнего срока созревания, характеризуется высокой зимостойкостью. Дерево среднерослое, с конусообразной кроной. Вступает в плодоношение спустя три — пять лет после посадки. Плоды массой до 100 г, обратнояйцевидной формы, хорошего вкуса. Сорт устойчив к парше.
Осенний сорт, зимостойкость средняя. Дерево довольно большое, быстрорастущее. Крона шаровидная или широкопирамидальная, довольно густая. Плодоношение начинается через шесть — восемь лет после посадки. Потребительский период наступает в октябре. Плоды массой 130 — 240 г, тупоконической формы, при созревании желтые. Мякоть средней плотности, с грануляциями у семенного гнезда, сочная, сладкая, с небольшим содержанием кислоты, с айвовым ароматом, обычно без терпкости. Сорт устойчив к парше.
Перспективный сорт осеннего срока созревания, зимостойкость средняя. Дерево низкорослое. Начинает плодоносить в сентябре, плоды в хранилище лежат до декабря — января. Плоды массой 100 — 115 г, интенсивно окрашены, нарядные. Мякоть белая, без грануляций, очень нежная и сочная, сладко-кисловатая, обычно без терпкости. Сорт устойчив к болезням, но плоды повреждаются плодожоркой.
Позднеосенний сорт, зимостойкость низкая. Один из лучших сортов для южной части средней полосы России. Дерево средней силы роста, с пирамидальной кроной. Вступает в плодоношение спустя пять-шесть лет после посадки. Плоды массой более 150 г, желтые, с размытым румянцем, очень хорошего вкуса. Сорт устойчив к парше.
Осенний сорт, характеризуется средней зимостойкостью. Начинает плодоносить через четыре-пять лет после посадки. Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Плоды массой 100 г, очень эффектной формы, покрыты ярким румянцем, довольно хорошего вкуса. Сорт среднеустойчив к парше.
Перспективный сорт раннеосеннего срока созревания, отличается высокой зимостойкостью и довольно высокой урожайностью. Дерево большое, с широкоовальной редкой кроной, практически не требующей обрезки. В первый год цветения (через три-четыре года после посадки) завязей обычно не образуется, затем плодоношение ежегодное. Урожай созревает в середине сентября, период потребления 10 — 15 сут. Плоды массой до 150 г, от округлой до яйцевидной формы. Окраска зеленая, с желтизной, иногда со слабым румянцем на солнечной стороне. Мякоть нежная, очень сочная, кисло-сладкая. Сорт высокоустойчив к болезням.
Осенний сорт, характеризуется хорошей зимостойкостью, ежегодным плодоношением и высокой урожайностью. Потребительская зрелость наступает в середине октября. Период потребления около месяца, при закладке в хранилище — до января — марта. Плоды небольшие, от округлой до конической формы, зеленовато-желтоватые, с оржавленной поверхностью. Мякоть белая, полумаслянистая, сочная, сладко-кислая (из-за большого содержания сахаров и высокой кислотности отличается своеобразным «острым» вкусом), ароматная. Сорт представляет исключительный интерес для переработки: варенье получается с тонким ароматом, отсутствие грануляций в плодах делает его нежным, несколько маслянистым; компот можно изготовлять из целых плодов, причем семенное гнездо (сердечко) очень легко отделяется от мякоти. Сорт высокоустойчив к болезням.
Осенний сорт, зимостойкость ниже средней, урожайность высокая. Дерево среднего размера, с высокоокруглой кроной, при обильном плодоношении она шаровидная, с высокой побегообразовательной способностью. Потребительская зрелость наступает во второй половине сентября, плоды при температуре около 0 °С сохраняются до января — февраля. Плоды массой 135 — 250 г, короткогрушевидной формы, желтовато-зеленоватые. Мякоть маслянистая, без грануляций, тающая, нежная, очень сочная и сладкая, с легкой освежающей кислотой, слабым мускатным ароматом, без терпкости. В отдельные годы сорт довольно сильно поражается паршой.
Раннеосенний сорт, отличается довольно хорошей зимостойкостью. Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Плодоношение начинается в начале сентября. Плоды массой более 100 г, зеленовато-желтые, с небольшим румянцем, хороших вкусовых достоинств. Сорт устойчив к парше.
Раннеосенний сорт, зимостойкость хорошая. Дерево средней силы роста, с узкопирамидальной кроной. Начинает плодоносить в сентябре. Плоды массой более 100 г, зеленовато-желтые, хорошего вкуса. Сорт устойчив к парше.
Раннеосенний самоплодный сорт, отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. Это один из лучших новых сортов для средней полосы России. Дерево небольшое, очень удобное для съема плодов. Начинает плодоносить через три-четыре года после посадки. Потребительская зрелость наступает во второй декаде сентября, урожай может сохраняться до декабря. Плоды массой 110 — 250 г, тупогрушевидной формы, вверху заостренные, светло- желтые, с румянцем на солнечной стороне, эффектные. Мякоть кремоватая, с грануляциями у семенного гнезда, сочная, сладкая, с небольшой кислотой и очень приятным ароматом, обычно без терпкости. Сорт невосприимчив к болезням, но листья могут повреждаться галловым клещом, а плоды — плодожоркой.
Осенний сорт, характеризуется средней зимостойкостью. Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Плоды массой около 100 г, эффектного вида и достаточно хорошего вкуса. Сорт среднеустойчив к парше.
Перспективный сорт раннеосеннего срока созревания, зимостойкость средняя, урожайность высокая. Дерево средней силы роста, с широкопирамидальной раскидистой кроной средней густоты. Потребительская зрелость наступает в первой половине сентября, плоды сохраняются в течение 15 суток, в хранилище могут лежать до января — марта (но при длительном сроке наблюдается поверхностное загнивание части урожая). Плоды массой 70 — 80 г, округлой или округло-яйцевидной формы, желтовато-зеленоватой окраски. Мякоть полумаслянистая, без грануляций, нежная, очень сочная, сладкая, с легкой освежающей кислотой, слегка ароматная, без терпкости. Сорт столового назначения, но при переработке получаются продукты высокого качества (варенье, компоты). Сорт очень устойчив к болезням, в том числе и к бактериальному раку.
Позднелетний сорт, отличается очень высокой зимостойкостью, скороплодностью и высокой урожайностью. Дерево с широкопирамидальной кроной. Цветение раннее. Имеется склонность к образованию плодов без перекрестного опыления. В плодоношение вступает спустя два-три года после посадки. Потребительская зрелость начинается в середине августа, период потребления продолжается 10 — 14 сут. Плоды массой 62 — 125 г, усеченно-конической формы и разнообразной окраски: от зеленовато-желтоватой с зелеными крупными пятнами до желтой с румянцем. Мякоть кремовая, плотная, сочная, сладко-кисловатая, с приятным легким ароматом, обычно без терпкости. Плоды столового назначения, но пригодны для переработки: из них получаются отличные компоты и варенье. Сорт устойчив к парше, но поражается пятнистостями, особенно септориозом.
Перспективный, очень ранний сорт, характеризуется высокой зимостойкостью и урожайностью. Дерево сильнорослое, большое. Потребительский период начинается с середины июля и продолжается до 10 сут. Плоды ниже средней величины, яйцевидной формы, желтые. Мякоть нежная, без грануляций, сочная, обычно хорошего кисло-сладкого вкуса, без терпкости. Сорт устойчив ко всем болезням, кроме монилиоза.