В чем заключается причина «усталости земли»? При первом осваивание участка, грядки давали все крупное: и огурцы, и картошку, и корнеплоды. Потом овощи стали как-то хилеть. В чем может быть дело?
В садоводстве бывают две крайности: когда человек недодает растениям питание и когда перенасыщает свою землю разными солями. Не раз приходилось сталкиваться с ситуацией: «Первые годы урожаи были прекрасными, собирали овощи ведрами, каждый год вносится и органика, и минералка, и торф, и зола, и доломитка, и эпин, и циркон, — и почему-то теперь все чахнет…» Выясняется, что на свои, в общем-то, небольшие по площади грядочки человек тачками вносит удобрения с легкорастворимыми соединениями — конечно, получается «солончак», на котором все всходы будут сразу желтеть и засыхать.
Другими словами, человек увидел действие питания на растения и начал его усиливать чрезмерными внесениями. Надо поступать по-другому: в начале освоения земли дозы удобрений должны быть больше, чем последующие, чтобы сразу в круговорот вошли полезные растениям микроэлементы, а также калий, фосфор и азот. А далее удобрения и подкормки выполняют роль поддержания концентрации удобрений на достаточно высоком уровне.
«Усталость земли» включает отравление ее и другими веществами: накопленными корневыми выделениями овощей, всевозможными «купоросами», стиральными порошками и т.д.