Компост относят к органическим удобрениям. Его часто используют как для общего поддержания почвы, так и при нехватке азота и серы. Чаще всего компост готовят самостоятельно из подручных средств. Компостная яма есть у каждого садовода и огородника.
Существуют два способа приготовления компоста: медленный и быстрый. При первом методе на создание компоста уйдет несколько лет. Для этого все ингредиенты для приготовления компоста складывают в кучу и ждут естественного процесса горения внутри самой кучи, через пару лет вы получите полноценное органическое удобрение.
Второй способ – быстрый, или как его еще называют «горячий».
В компостной яме или специальной емкости первый слой выкладывается из коричневых материалов (древесная зола, сухие ветви и листья, бумага, сено, солома), затем происходит чередование слоев: коричневых и зеленых материалов (скошенные сорняки, пищевые остатки, трава и ботва). Ускорят приготовление компоста специальные препараты, а также навоз животных и птичий помет. Можно добавить уже готовый компост.
Утрамбовывать полученные слои нельзя. Это нарушит циркуляцию воздуха внутри кучи. По мере естественного оседания добавляйте новые слои. Рекомендуется, засыпать в компостную яму растения-сидераты: чечевица, крапива, листья и стебли одуванчика, подсолнечник, календула и другие.
Периодически компост необходимо поливать, но внимательно следить за тем, чтобы вода не застаивалась. Также смесь следует время от времени перемешивать.
Органические удобрения играют важную роль в заботе о саде. Не нужно тратить деньги для покупки особой подкормки. Приготовление компоста превращает садоводство в безотходное производство, что помимо большого урожая, еще и поддерживает экологию.