Морковь – описание культуры и полезные свойства

Морковь – описание культуры и полезные свойства

Морковь относится к двулетним травянистым растениям. Она достигает в высоту 30–100 см. Корнеплод оранжевого цвета, диаметром от 2,5 до 6 см.

Стебли моркови ребристые, покрытые жесткими волосками. Листья двух- и трехперистые, имеют очередное влагалищное расположение. Цветки мелкие, белые, образуют сложное соцветие-зонтик. Плодами моркови являются двусемянки, покрытые щетинками. Период цветения – с июня по август.

Существует множество сортов моркови, выращивают ее повсеместно.

Заготовкой корнеплодов однолетней моркови занимаются с августа. Ботву растения можно собирать в период цветения, а семена – только после полного созревания, осенью.

Полезные свойства

Полезные свойства

Морковь содержит множество полезных веществ: сахара, азотистые вещества, растительные масла, минеральные соли, витамины (С, РР, группы В, провитамин А, пантотеновая и фолиевая кислоты). Из биологически активных веществ в моркови присутствуют аспарагин, флавоноиды, амилаза, протеаза, липаза, каталаза, фитофлуен, ликопин, умбеллиферон, инвертаза, пероксидаза.

Морковь используют в качестве средства с общеукрепляющим, мочегонным, слабительным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Также отмечен антисептический эффект моркови.

Этот овощ рекомендуется есть кормящим женщинам для стимуляции лактации. Он способствует перевариванию пищи, снижает холестерин. Морковь назначают при гиповитаминозах и анемиях, снижении иммунитета, кожных заболеваниях. Также она помогает восстановить силы после длительной и тяжелой болезни.

Совет. Хорошими предшественниками моркови могут быть злаковые, лук, ранний картофель, столовая свекла, т.е. рано убираемые культуры, чтобы структура почвы успела восстановиться. На прежнее место можно возвращать морковь только через 5 лет.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.