Розмарин. Выращивание и применение

Розмарин. Выращивание и применение

Многолетний вечнозеленый кустарник семейства Яснотковые. Растения достигают от 50 до 200 см в высоту. Молодые ветви опушенные, тупочетырехгранные. Листья линейные, вечнозеленые, толстоватые, располагаются на очень коротких черешках. Почти сидячие цветки собраны в 5–10-цветковые ложные кисти, расположенные на концах коротких побегов. Плод представляет собой гладкий буроватый орешек округло-яйцевидной формы.

Ценные компоненты

Листья розмарина содержат алкалоиды, дубильные вещества, розмариновую и урсоловую кислоты. В цветках, листьях и верхних частях побегов присутствует эфирное масло, которого особенно много в периоды полного цветения и осыпания плодов. В его состав входят лимонен, альфапинен, цинеол, карифиллен, смолы, камфен, борнилацетат, горечи.

Ароматические и вкусовые характеристики

Листья розмарина имеют немного острый, очень пряно-горький вкус и сильный аромат, напоминающий запах хвои.

Использование в кулинарии и медицине

В пищу употребляют свежие и высушенные листья розмарина, реже его корень. Розмарин не теряет своего вкуса и аромата в процессе длительной тепловой обработки, что отличает его от большинства приправ. По этой причине его часто используют при мариновании свинины, крольчатины и баранины, так как он помогает отбить специфический запах этих видов мяса. Пряность прекрасно подходит для приготовления блюд из грибов, яиц и овощей, ее кладут в супы и соусы, хороша она и в блюдах из сыра.

Содержащаяся в эфирном масле розмарина камфора стимулирует нервную деятельность, кровоснабжение и дыхание, способствует усилению обменных процессов в сердце, обладает антисептическим и болеутоляющим свойствами.

Условия произрастания

Розмарин относится к тепло- и светолюбивым растениям, поэтому для него опасны весенне-летние заморозки. Для посадки подойдут легкие известковые рыхлые почвы. Участок должен быть хорошо защищен от ветра. Кроме того, розмарин не любит кислые почвы и плохо переносит избыток влаги.

Сроки посадки и сбора

Посев: семян на рассаду – февраль–март, размножение черенками – конец июня. Сбор: период цветения.

Подготовка почвы

Подготовка почвы заключается в поддержании ее в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, внесении минеральных и органических удобрений.

Техника посадки

Техника посадки розмарина

Растение размножают семенами, черенками, делением куста и отводками. Семена на рассаду высевают в феврале–марте. Пикирование рассады проводят через 25–30 дней. В открытый грунт рассаду пересаживают с наступлением тепла.

При размножении черенками их нужно нарезать из молодых отростков в конце июня. Черенок должен быть 8–10 см в длину и иметь 3–4 междоузлия. Черенки заглубляют в землю под углом 30–45° на 5 см, оставив между ними по 10 см.

Уход за розмарином состоит в прополке сорняков, регулярном поливе и рыхлении после поливов и дождей. Для подкормки растения можно использовать раствор коровяка (1:5). На зиму кустики необходимо укрывать.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.