Посадка и выращивание петрушки. Польза петрушки

Посадка и выращивание петрушки. Польза петрушки

Небольшое однолетнее или двулетнее растение семейства Зонтичные. Имеет дважды- или триждыперистые листья, у чашечки незаметные зубцы. Лепестки беловатого или желто-зеленого цвета, у основания могут быть красноватые. Форма лепестков сердцевидная. Плод яйцевидной формы, с боков немного сжат. Розетка листьев и корнеплод образуются в первый год жизни, цветение наступает на второй год.

Ценные компоненты

В состав петрушки входят витамины C, PP, K, группы B, провитамин A, фолиевая кислота. Особенно много витаминов в молодой зелени. В корнях и листьях содержатся сложные эфирные масла. Также петрушка богата минеральными солями калия, кальция, натрия, железа, магния и фосфора.

Ароматические и вкусовые характеристики

Петрушка обладает приятным сильным ароматом и немного резким сладковатым с легкой горечью вкусом.

Использование в кулинарии и медицине

Петрушку употребляют как в свежем, так и сушеном виде, причем и в пищу и для лекарственных целей годятся все ее части – корень, листья, семена.

Петрушку используют для приготовления салатов, приправ, заправок и маринадов. Зелень петрушки помогает улучшить вкус, обогащает пищу минеральными веществами и витаминами, блюда приобретают приятный аромат.

Петрушка оказывает благотворное воздействие на организм при заболеваниях мочевого пузыря и почек, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствует выведению солей, устраняет воспалительные явления. В косметических целях ее используют для удаления пигментных пятен и веснушек.

Условия произрастания

Для посадки подойдут плодородные участки, причем близость грунтовых вод и избыточная влажность почвы нежелательны. Хорошими предшественниками считаются картофель, капуста и огурцы.

Сроки посадки и сбора

Срок посадки: апрель, октябрь–ноябрь.

Сбор зелени: на протяжении всего периода вегетации, корнеплодов – до заморозков на почве.

Подготовка почвы

Для весеннего посева почву перекапывают осенью, внося перепревший навоз, перегной или компост из расчета 4–5 кг на 1 м2.

Техника посадки

Перед посевом семена замачивают на 3 дня, затем просушивают и сеют ранней весной на глубину 1,5–2 см с расстоянием между рядами 18–20 см. Всходы появятся примерно через 2 недели.

При весеннем севе к работе приступают в апреле, а под зиму в октябре–ноябре. Под зиму необходимо сеять только сухие семена. При весеннем посеве норма семян составляет 0,3–0,4 г на 1 м2, а при осеннем – 0,4–0,5 г. Глубина заделки для зимних семян составляет 2 см. При осеннем посеве семена следует замульчировать перегноем или торфом слоем 2–3 см. Чтобы по весне всходы появились как можно скорее, рекомендуется укрыть почву светопрозрачной пленкой, которую снимают сразу после появления всходов.

При уходе за посевами следует рыхлить междурядья, пропалывать, поливать и подкармливать растения. Прополку можно проводить в течение всего лета. В конце августа расстояние между растениями должно составлять 5–7 см.

Петрушку оставляют зимовать в открытом грунте. Если снега мало, то участок рекомендуется укрыть перегноем или торфом слоем 7–10 см.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.