Сбор, хранение и переработка урожая перцев

Сбор, хранение и переработка урожая перцев

Перец собирают в состоянии технической спелости (плод уже сформировался, но не достиг характерного для данного сорта цвета и размера), а также в состоянии биологической спелости (плод полностью соответствует своим сортовым особенностям). Между технической и биологической спелостью проходит обычно 20–30 дней. Спелые плоды от прикосновения потрескивают. Первый раз урожай перца собирают в середине августа и проводят его каждые 6–8 дней до заморозков. Перед заморозками с куста снимают все плоды. Их сортируют по степени спелости и при необходимости закладывают на дозревание. Острый перец убирают, когда плоды становятся сухими и красными. Срывать перцы руками нельзя, так как можно повредить плод или плодоножку, что приведет к загниванию стручка. Поэтому плодоножки перерезают ножом.

Сладкий перец хранят в полиэтиленовых пакетах либо складывают в ящики и пересыпают опилками. Плоды хранится до 2-х месяцев. Спелые перцы держат при температуре 1–2°С, недозревшие – при 10–12°С.

На семена собирают плоды в фазе полной биологической спелости. Их оставляют на 3–4 недели, после чего разрезают вокруг чашечки и вынимают плодоножку с семенами. В течение 3–4-х дней ее выдерживают при температуре 25–30°С, а затем отделяют семена. Их складывают в бумажный пакетик и убирают в сухое прохладное место. Семена перца хранятся 5–6 лет.

Плоды сладкого перца употребляют в свежем виде, маринуют, консервируют, сушат, жарят, варят, тушат, перерабатывает в икру, пюре, овощные закуски.

При подготовке к сушке из перцев удаляют сердцевину, тщательно промывают. Затем разрезают мякоть на кусочки размером 1,5 × 1,5 или 2 × 2 см, бланшируют их в кипящем 1%-ном растворе соли в течение 1–2 мин, дают стечь воде и укладывают на сито. Сушат при температуре 60–70°C в течение 3–5 ч. Для получения 1 кг сушеного перца нужно взять 10–12 кг свежего.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.