Щавель. Условия произрастания, ценность, применение

Щавель. Условия произрастания, ценность, применение

Однолетнее и многолетнее травянистое и полукустарниковое растение семейства Гречишные. Двудомное растение с прямостоячим ребристым стеблем, достигающим в высоту 1 м, основание которого может быть темно-фиолетового цвета, и заканчивающимся метельчатым соцветием. Цельнокройные листья располагаются у корней, основание стреловидное, центральная жилка ярко выражена.

Ценные компоненты

Ценится в качестве пищевого и лекарственного сырья. В состав входят минеральные соли, лимонная, щавелевая и яблочная кислоты, сахара, каротин, белки, флавоноиды, витамины B1, B2, C, K, PP. Все виды щавеля богаты витаминами, однако конский щавель отличается наибольшим содержанием витамина C.

Ароматические и вкусовые характеристики

Листья щавеля содержат щавелево-калиевую соль, которая и определяет кислый вкус этого растения.

Использование в кулинарии и медицине

Самым популярным блюдом из щавеля в России являются зеленые щавелевые щи. Важно помнить, что после тепловой обработки щавель становится источником вредной для организма щавелевой кислоты.

Все виды помогают улучшить пищеварение, функции желчного пузыря и печени, обладают способностью останавливать кровотечение, заживлять раны, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии. Щавель противопоказан людям с желчно- и мочекаменной болезнями, нарушением солевого обмена. Отвар из листьев помогает усилить образование желчи и улучшить работу печени, помогает при кровотечениях, кожном зуде и различных сыпях, обладает антиаллергическим свойством.

Условия произрастания

Участок должен быть чистым от сорняков, особенно не любит щавель пырей. Наилучшими почвами считаются супеси и суглинки, богатые перегноем, также хорошо растет на слабокислых почвах.

Сроки посадки и сбора

Срок посадки: март–апрель, июнь–июль, октябрь–ноябрь.

Сбор: на протяжении всего периода вегетации, не позднее 1–1,5 месяца до наступления заморозков.

Подготовка почвы

Осенью почву перекапывают на полную глубину перегнойного слоя, внося на 1 м2 6–8 кг компоста или навоза, 30–40 г суперфосфата и 20–30 г хлористого калия. Весной боронуют граблями, внося на 1 м2 20 г мочевины.

Техника посадки

Рекомендуется сеять щавель на грядах метровой ширины, используя рядовый способ с расстоянием между рядами 25 см и глубиной заделки семян 1–2 см. Норма высева на 1 м2 – 1,5–2 г. После посева семена следует прикрыть или уплотнить, чтобы они дали дружные всходы.

В первый год жизни уход за посевами щавеля заключается в регулярном рыхлении междурядий, удалении сорняков, поливах при необходимости, борьбе с болезнями и вредителями, а также в подкормке. Чтобы увеличить следующий урожай, после каждого среза листьев можно подкормить растения смесью минеральных удобрений, в которой преобладает азотное.

Щавель можно убирать, когда на растении появятся по 4–5 листьев нормального размера. Сначала его следует прополоть, а после уборки урожая прорыхлить междурядья мотыгой. Урожай срезают ножом, отступая от почвы 3–4 см, верхушечные почки растения лучше не повреждать.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.