Посев семян репчатого лука, правила выращивания

Посев семян репчатого лука, правила выращивания

Многолетнее растение, выращиваемое практически повсеместно.

Из семени в первый год вырастает луковичка (лук-севок) диаметром 1–2,5 см, на второй год из нее формируются крупные луковицы, а на третий они дают цветоносы-стрелки с полными семян соцветиями.

Луковица имеет приплюснуто-шаровидную или шаровидно-продолговатую форму, желто-бурую, красноватую, реже – белую или фиолетовую оболочку.

Ценные компоненты

В состав лука входят азотистые вещества (до 2,5%), различные сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза (10–11%), полисахарид инулин, фитин, различные ферменты, соли фосфора, кальция, фитонциды, лимонная и яблочная кислота, витамин А (3,75 мг%), С (10,5–33 мг%), РР (0,20 мг%), В2 (50 мг%), В1 (60 мг%).

Ароматические и вкусовые характеристики

Эфирное масло, содержащееся в луке, обладающее фитонцидными свойствами, придает луковым овощам острый вкус и специфический запах.

Использование в кулинарии и медицине

Использование репчатого лука в кулинарии и медицине

Репчатый лук широко используют в кулинарии, консервном производстве как пряно-вкусовую добавку во многие блюда и консервированные продукты.

Луковицы и листья репчатого лука используются как приправа к салатам, овощным и мясным блюдам, супам, соусам, подливам и фаршам.

Репчатый лук улучшает аппетит, обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, помогает бороться с вирусами, укрепляет иммунитет. Широко используется в народной медицине.

Условия произрастания

Лук характеризуется относительной холодостойкостью. При температуре 5–6°С семена могут начать прорастать. Всходы могут переносить понижение температуры и заморозки. Необходимы плодородные почвы с нейтральной реакцией, заправленные органическими удобрениями. В начале роста и развития культуры ей требуется обильное увлажнение, в дальнейшем избыток влаги будет задерживать созревание луковицы.

Сроки посадки и сбора

Сроки посадки и сбора репчатого лука

Сроки посадки: для получения лука-репки в однолетней культуре – не позднее 1–2 декады апреля; для получения лука-севка – 10–20 апреля, для центральных и северных регионов – 25 апреля – 10 мая.

Сбор: посадки, произведенные весной, достигают зрелости через 12–18 недель, а летом – через 42 недели.

Подготовка почвы

Осенью до посадки почву перекапывают и вносят большое количество перепревшего навоза. Лучше не сажать сразу после внесения навоза.

Ранней весной на 1 м2 вносят 10 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г хлористого калия и заделывают граблями.

Совет. Если кончики у лука побелели и стали слегка закручиваться, это говорит о недостатке калия. В таком случае необходимо сделать калийную подкормку.

Техника посадки

Посев семян в грунт. Такое выращивание возможно только в районах с длительным летом. Перед посадкой семена желательно замочить или стратифицировать. Посев можно производить рядами (через 15–20 см) или шестистрочным способом (расстояние в строчках – 15–20 см, между лентами – 45–50 см). Глубина заделки – 1–1,5 см. Чтобы семена лучше произрастали, необходимо мульчировать всходы небольшим слоем перегноя. Прореживание проводят после появления всходов (расстояние между растениями – 2–3 см), второе – через 20–25 дней (расстояние между растениями – 6–8 см). После каждого прореживания лук подкармливают коровяком (1:5 или 8), навозной жижей (1:2 или 3) или птичьим пометом (1:12 или 15). Во время второй подкормки, при условии, что растение хорошо развито, азот (аммиачную селитру) можно не вносить. Поливают в засушливых районах 8–9 раз. Увлажнения прекращают за 20–25 дней до уборки. Ее совершают после полегания ботвы.

Выращивание севка. Лук-репку получают на второй год, а в первый год выращивают севок.

Для того чтобы вырастить севок, семена лука высевают в апреле, после оттаивания почвы. Семена могут быть сухими и пророщенными. Грядки нарезают шириной 1 м2. В бороздки на расстоянии 10–12 см друг от друга заделывают семена. Глубина заделки семян – 1–2 см, расстояние между семенами в бороздке – 1–1,5 см. Уход за севком заключается в прополках, поливах и подкормке, особенно в первой половине вегетации (май – июнь).

Выращивание лука-репки. Севок диаметром 1–2 см, массой 2–3 г высаживают на грядки рядами (междурядья – 30 см), расстояние между луковицами – 8–10 см, а если будет браться лук на зелень, то 5–7 см. Проводят процедуру в конце апреля – начале мая. После посадки регулярно рыхлят почву, уничтожают сорняки. В период вегетации проводят подкормки органическими и минеральными удобрениями.

При полегании и подсыхании листьев лука приступают к уборке. Убирают его вручную, в сухую и солнечную погоду, оставляя на грядке для просушки.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.