Сколько разговоров ведется насчет того, к чему относится арбуз: ягода это или фрукт, а может быть что-то еще? Многие до сих пор спорят по этому поводу. Но то, что это растение относится к семейству тыквенных – факт. В народе известно о желчегонном и мочегонном эффекте арбуза. Еще в нем содержится ликопин – мощнейший антиоксидант, помогающий защитить организм от воздействия свободных радикалов.
На своей родине, в Южной Африке, это растение до сих пор произрастает самостоятельно в диком виде, чего не скажешь о нашей природной зоне. Но все же получить большой урожай арбузов можно.
Первым делом, определитесь с территорией под посадку. Преимущество отдать лучше южной или юго-восточной стороне сада. Главное, чтобы растение было хорошо защищено от ветра и рядом не было залежей грунтовых вод. Хорошими предшественниками для арбуза служат лук, картофель, капуста и бобовые. А вот сажать после всех тыквенных арбуз не стоит – урожая не будет.
Для арбуза хорошо подойдет песчаная, супесчаная или суглинистая земля. Если почва на выбранной территории тяжелая, добавьте пару ведер песка и все перемешайте. Участок для посева подготавливают с осени. Вносят органические и минеральные удобрения.
По причине короткого лета, лучше начинать выращивать арбуз с рассады.
Так как арбузы растут преимущественно на песчаной почве, проблем с сорняками практически не возникает.
После посадки растения поливают достаточно редко, но в больших количествах (примерно 30 л на 1 м2). Больше всего арбуз нуждается в поливе в период цветения. В это время растение поливают как минимум 2 раза в неделю.
Когда растение хорошо разрослось, можно сделать подкормку куриным пометом.
Если дело близиться к урожаю, важно сделать правильную прищипку. Для того чтобы вырастить большие арбузы на растении должно быть по 2 плети с не более чем двумя завязями на каждой. Это означает, что остальное необходимо удалить.
Полив прекращается за 5 дней до сбора урожая. Тогда арбузы будут сахарными и вкусными!