Арония черноплодная. Полезные свойства, посадка и уход

Арония черноплодная. Полезные свойства, посадка и уход

Обычно эту культуру называют рябиной, а за цвет плодов — черноплодной, но она относится к другому роду и в науке известна как арония черноплодная. Арония происходит из восточных районов Северной Америки, в Россию была завезена на рубеже XIX и XX веков. Первым, кто увидел перспективность аронии для садоводства, был И. В. Мичурин. Он способствовал ее распространению, и к настоящему времени культуру возделывают во многих областях страны.

Пищевая ценность плодов аронии прежде всего определяется наличием большого количества сахаров и органических кислот. Это источник витаминов В2, В9, Е, Р, РР и провитамина А. Особую ценность представляет наличие в аронии большого количества P-активных соединений: флаваноидов, антоцианов, лейкоанто-цианов, катехинов. В ней много кальция, магния, бора, марганца, кобальта, йода. Из аронии получают довольно вкусное варенье, джем, желе, мармелад, яркоокрашенный сок. Плоды рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, гастритах.

Для садоводов-любителей арония представляет интерес и своей неприхотливостью: она может расти на неудобных почвах, переносит загрязненность воздуха и т.д. Кроме того, это допустимый скелетообразователь для груши. Растение очень декоративно, особенно осенью, когда листья приобретают пурпурную окраску и на их фоне выделяются черные плоды.

Из 15 видов аронии в России распространено три: арбуто-листная, сливолистная и черноплодная (последняя введена в культуру). Это — многолетний кустарник высотой до 3 м. Корневая система развитая, мочковатая, залегает на глубине 40 — 60 см. Растение отличается большой побегообразовательной способностью. Однолетние побеги темно-серые. Листья с коротким черешком, простые, широкоэллиптической или обратнояйцевидной формы, кожистые, темно-зеленые, блестящие, во второй половине сентября- окрашиваются в яркий красно-пурпурный цвет. Цветки обоеполые, белые, собраны в щитковидные соцветия. Плоды шаровидные, черные, блестящие, кисло-сладкие, с терпковатым привкусом.

Размножается арония легко, плодоносить начинает рано

Размножается арония легко, плодоносить начинает рано — на третьем-четвертом году жизни. Плоды созревают в конце сентября, на деревьях держатся до морозов.

Культура зимостойкая, выдерживает морозы до -30...-35 °С, светолюбивая, требует достаточного увлажнения. Произрастает на любых почвах, кроме заболоченных и засоленных. Малопригодны также каменистые и хрящевидные почвы. Арония может успешно расти при залегании грунтовых вод на уровне 1,5—2 м.

Сортов аронии черноплодной нет. Размножение идет на уровне видовой популяции и тех отборных форм, которые росли в саду И. В. Мичурина. Работе по улучшению свойств аронии долгие годы не придавали серьезного значения, что привело к почти полному отсутствию перспективных форм и сортов. К настоящему времени получен первый перспективный сорт Черные глаза, находящийся в испытании.

В саду достаточно выращивать два-три куста аронии с площадью питания 3 × 2,5 или 3 × 2 м. Техника посадки и особенности ухода за растениями и почвой такие же, как за рябиной.

Аронию размножают горизонтальными отводками с окучиванием куста, корневыми отпрысками (делением куста), зелеными черенками с использованием холодных рассадников или парников, одревесневшими черенками, для декоративных целей — прививкой на сеянцы рябины. Технология выполнения этих работ аналогична применяемой и на других культурах.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.