Калина: описание культуры, посадка и уход

Калина: описание культуры, посадка и уход

Наряду с рябиной калина — одно из поэтичных растений России, символ девичьей красоты «Калинка моя» — ласково называли ее в народе, и в редком саду не пламенели кусты калины. Ее ягоды были одним из любимых лакомств, в старину также считали, что гроздья калины в углу избы отгоняют от семьи злые силы. Непременно использовали калину и в свадебных обрядах. Из молодых ветвей плели корзины, а твердая древесина калины еще совсем недавно была незаменима при изготовлении сапожных гвоздей.

Плоды калины богаты сахарами, органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами. Много в ней и микроэлементов: магния, цинка, а по содержанию железа калина превосходит все другие ягодные культуры. Это источник пектина, витамина С и P-активных соединений. В свежем виде плоды лесной калины очень горькие, но достаточно их пропарить, ошпарить или проморозить, и они становятся вкусными, хотя и теряют часть биологически активных веществ. После снятия горечи и протирки через сито для удаления кожицы и косточек из плодов готовят желе, мармелад, пастилу, кисели. В Сибири калину используют как начинку для пирогов, делают из нее лепешки.

Но особенно ценят калину за целебные свойства. В плодах, листьях и коре содержится гликозид вибурнин, обладающий противоспазматическим и кроветворным действием. Плоды калины улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие, полезны при неврозах и сосудистых спазмах. Сок и отвар из плодов рекомендуют пить при простуде, кашле, расстройстве и язве желудка, колитах, геморрое, внутренних и носовых кровотечениях, бронхиальной астме и гипертонии. Отвар из цветков и листьев принимают при неврозах, аллергии, дерматозах. Отвар из корней помогает при золотухе, судорогах, удушье, бессоннице, истерии. Семена калины, обладающие тонизирующим лечебно-диетическим эффектом, служат прекрасным заменителем кофе.

Кроме того, калина очень декоративна. Необычно красива она весной в убранстве из нежно-зеленых листьев и беловато-кремовых цветков. А осенью калину украшают красные плоды. Они созревают к концу сезона и не осыпаются практически до весны следующего года. Калина — отличный медонос, а ее плодами кормятся многие птицы. Фитонциды, выделяемые растением, очищают воздух.

Существует более 200 видов калины

Существует более 200 видов калины, в средней полосе России наиболее известна калина обыкновенная, к ней относится все, о чем говорилось выше. В природе калина растет на лесных опушках, по берегам рек, озер, болот. Обычно это кустарник или дерево высотой 1,5 — 4 м. Цветки собраны в зонтиковидные щитки. Крупные краевые цветки не содержат тычинок и пестиков, служат для привлечения насекомых, а очень мелкие центральные — обоеполые и дают плоды. Плод — овальная или шаровидная костянка массой 0,6 — 0,9 г, красного цвета, с различными оттенками и горьким, терпким или пикантным вкусом.

Калина рано начинает вегетацию, урожай созревает в сентябре. В плодоношение вступает через три-четыре года после посадки, на седьмой год урожайность резко увеличивается. Плодоношение на однолетних приростах.

Это одно из самых зимостойких растений: оно не повреждается ни низкими зимними температурами, ни весенними заморозками. Растение переносит затенение, но лучше развивается на освещенных участках. Калина требовательна к почве, на бедных почвах она угнетается, не выносит засоления.

В саду можно посадить два-три куста калины. Иногда ее используют и в качестве живой изгороди. При выборе места для калины обязательно учитывают декоративный эффект растения. Лучше, чтобы участок был пониженным, достаточно освещенным, увлажненным, с плодородной почвой. Оптимальные почвы — черноземные, дерновые, дерново-подзолистые, луговые (нейтральные или слабокислые).

В саду можно посадить два-три куста калины

Оптимальный срок посадки — осень или ранняя весна. Калину сажают по схеме 1,5 — 3 × 1,5 — 2 м, для живой изгороди 1 × 1 м. Техника посадки такая же, как у других ягодных кустарников. Корневую шейку заглубляют на 5 — 7 см.

Дальнейшие работы состоят в прополке, рыхлении, мульчировании почвы, поливе, осенней перекопке приствольных кругов. Минеральные удобрения вносят ежегодно в начале вегетации (г на 1 м2): азота 20 — 35, суперфосфата 40 — 60, калийной соли 10 — 20. Органические применяют раз в один-два года перед началом листопада.

Обрезка заключается в формировании куста из семи-восьми основных ветвей, для чего у основания удаляют лишние побеги. У молодых растений обрезка должна стимулировать вегетативный рост, поскольку калина плодоносит на однолетних приростах. У плодоносящих кустов вырезают поломанные, загущающие крону ветви.

Плоды собирают в сентябре-октябре, переламывая гроздья (зонтики). Затем их укладывают в ящики, корзинки или подвешивают на веревке и хранят в прохладном месте.

Калина прекрасно размножается отводками, порослью, зелеными черенками. Использование одревесневших черенков малоэффективно. Технология размножения такая же, как у остальных ягодных культур. На зеленых черенках должно быть два-три междоузлия и один-два укороченных наполовину листа. Высаживают их по схеме 5 × 10 см.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.