На основе межвидовых скрещиваний и отборов из диких видов создано несколько сортов шиповника. Практически все они само-бесплодны, поэтому для нормального плодоношения в саду необходимо выращивать два-три вида или сорта для переопыления.
Получен от межвидового скрещивания Розы коричной с Розой Уэбба. Сорт характеризуется зимостойкостью и средней урожайностью (с куста получают 1 — 2,5 кг плодов). В зоне плодоношения шипов нет. Плоды массой 2,5 — 4,2 г, темно-красные, с высоким содержанием витамина С (более 3000 мг), пригодны для всех видов переработки. Сорт устойчив к болезням.
Происходят от шиповника коричного. Отличаются стабильной урожайностью. Плоды вытянутые, ярко окрашены. Особенно пригодны для сушки, поскольку характеризуются небольшой потерей массы при подсушивании.
Отборные формы шиповника морщинистого. Ремонтантные сорта со стабильной урожайностью. Кусты среднерослые, среднераскидистые, с шаровидной кроной. Ветви и побеги сильношиповатые. Оба сорта цветут с мая по сентябрь, плоды созревают с августа по октябрь. Плоды крупные (массой 8 — 10 г), мясистые. Наиболее пригодны для употребления в свежем виде и для переработки на варенье и пюре. Устойчивы к грибным болезням. Представляют наибольший интерес для любительского садоводства.