Садовая земляника, которую часто ошибочно называют клубникой,— одна из ведущих ягодных культур. Ягоды земляники, очень привлекательные по внешнему виду, отличаются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и высоким содержанием витаминов и биологически активных веществ, благодаря чему обладают диетическими и лечебными свойствами. Их потребляют в свежем виде и используют для переработки, изготовляя варенье, джемы, мармелад, цукаты, компоты. Землянику можно и замораживать.
Ягоды земляники обладают высокой кроветворной способностью, стимулируют пищеварение. Их рекомендуют при болезнях почек и органов дыхания, подагре, гипертонии, атеросклерозе.
К важным достоинствам земляники следует отнести раннеспелость — в средней полосе России она открывает сезон потребления свежих ягод, а также скороплодность — в основном растения вступают в плодоношение на второй год после посадки, а некоторые сорта дают значительные урожаи и в год посадки.
Земляника — многолетнее травянистое растение с ясно выраженным корневищем. Надземная часть состоит из укорененных побегов-рожков, побегов-усов и листьев. Из верхушечной почки рожка формируется цветонос. У высокопродуктивных сортов (Зенга-Зенгана) цветоносы дополнительно образуются из пазушных почек верхних листьев. Нижние почки чаще остаются вегетативными, из них развиваются усы, на втором междоузлии которых образуются дочерние растения — розетки. В пазухах нижних листьев розеток первого порядка формируются усы с розетками второго порядка и т.д. Наиболее развиты растения первого порядка, так как образование усов начинается примерно через 30 — 40 суток после посадки и наиболее активно происходит с июля. К концу лета у основания розеток образуется мочка корней, то есть они укореняются и становятся самостоятельными растениями, которые при отделении от маточного куста можно использовать в качестве посадочного материала.
После плодоношения рост рожка заканчивается, и из пазушных почек средних листьев образуются новые, у основания которых вырастают придаточные корни, а прошлогодний рожок становится частью корневища.
Молодая укоренившаяся розетка имеет один рожок, но у некоторых сортов (Зенга-Зенгана, Редгонтлит и других) уже в первый год может сформироваться два-три рожка. По годам рожки образуются неравномерно. Если в первый год растение, как правило, формирует только один рожок, то на следующий год их становится два-три, на третий — восемь — шестнадцать (чем больше на растении формируется сильных рожков, тем выше будет урожай). Затем темп образования рожков сокращается и ослабевает образование на них почек. Это связано с тем, что у основания новых рожков формируются новые корни, то есть корневище нарастает в верхней части, и корневая система перемещается в верхние слои почвы. Поверхностное залегание корней земляники, особенно у старых растений, указывает на высокие требования к влаге и питательным элементам. Поэтому за стареющими растениями необходим более тщательный уход. Продолжительность жизни листьев земляники 30 — 90 суток. Листья, образовавшиеся весной, активно отмирают после сбора ягод. Им на смену вырастают так называемые осенние листья, которые уходят в зиму, а при благоприятных условиях перезимовки продолжают жизнедеятельность и весной следующего года. Срок жизни таких листьев может превышать 200 суток.
Цветки земляники обычно обоеполые, лишь у некоторых сортов (Комсомолка, Обильная) они женские и функционально женские. Такие сорта на плантации обязательно размещают рядом с опылителями (сроки цветения должны совпадать). Цветение начинается в апреле — мае. Плоды представляют собой многочисленные семянки размером около 2 мм, вдавленные в мякоть разросшегося цветоложа — ягоды. Масса плодов колеблется от 5 до 50 г, окраска розовая или красная.
Развитие растений, то есть рост корней, образование новых и отмирание старых листьев, происходит в течение всего вегетационного периода, но особенно отмечается две волны активного роста, во время которых возрастает потребность в питательных элементах и влаге. Первая начинается ранней весной, когда длина светового дня составляет 10 — 12 ч, а почва прогревается до температуры 7...8 °С, и продолжается до начала активного роста ягод, а вторая — после уборки урожая до начала формирования цветковых почек. Сбор ягод начинают в конце мая и продолжают до начала июля.
Но у земляники существуют и ремонтантные сорта. Ремонтантность означает способность растений из-за короткого периода покоя к повторному или многократному цветению и плодоношению в течение одной вегетации. Ремонтантная земляника отличается скороплодностью и высокой урожайностью. В отличие от обычной такая земляника закладывает цветочные почки во второй половине мая при длине светового дня 16 — 17 ч и температуре воздуха выше 17 °С. Ремонтантная земляника начинает плодоносить с июня (вместе с обычными сортами) и продолжает до глубокой осени, но вместе с тем у нее отмечено два периода наиболее активного плодоношения: июнь — июль и с конца июля до осени.
Зимостойкость земляники зависит как от сортовых особенностей, так и от возраста растений, уровня агротехники. Молодые растения перезимовывают лучше, чем старые, поскольку у последних придаточные и рожковые корни находятся ближе к поверхности почвы или частично выпирают над ней.
Земляника свето- и влаголюбива, однако сырые и заболоченные участки для нее непригодны.