Слива: описание, урожайность

Слива: описание, урожайность

Слива — одна из ведущих плодовых культур в нашей стране. Ее ценят за высокие вкусовые качества, ежегодное плодоношение, скороплодность, урожайность. В плодах сливы содержится много сахаров, минеральных солей, биологически активных веществ и витаминов. Сливу широко используют не только в свежем виде, но и для переработки, получая из нее отличные компоты, повидло, варенье, мармелад, чернослив, пастилу.

Более чем из 30 видов сливы, распространенных в Европе, Азии и Америке, наибольшее практическое значение имеют семь: домашняя, уссурийская, китайская, канадская, американская, алыча, терн. Причем слива домашняя и уссурийская известны только в культуре, а остальные встречаются в диком виде. Предположительно домашняя слива произошла в результате скрещивания терна с алычой. Интересные факты были установлены при химическом анализе их плодов. Так, в плодах терна совершенно отсутствует лимонная кислота, но есть дубильные вещества. В плодах алычи, наоборот, есть лимонная кислота и нет дубильных веществ. В плодах же домашней сливы обнаружены и лимонная кислота, и дубильные вещества.

Домашняя слива представляет собой куст или дерево высотой 3 — 10 м (но создано и несколько слаборослых сортов высотой 1,5 — 2 м). Основная масса корней располагается на глубине 20 — 80 см.

Плодоношение сливы

Слива плодоносит на однолетних ростовых побегах и отрастающих веточках различного типа: шпорцах (длиной до 5 см) и букетных (длиной до 1 см). У плодоносящих деревьев шпорцы заканчиваются ростовой или цветковой почкой. Если эти почки на шпорцах отсутствуют, то после завершения вегетации они отмирают и превращаются в колючки. Обрастающие веточки часто подмерзают, поэтому продолжительность их жизни невелика — от двух до пяти лет.

Слива славится своей высокой урожайностью

По характеру плодоношения сорта сливы разделяют на три группы. К первой относятся сорта, плодоносящие в основном на однолетнем приросте (кустовидные). Они образуют сильные приросты, на которых закладывается большое количество цветковых почек. Обрастающие веточки у них недолговечны, и ветви быстро оголяются. Нормальное плодоношение можно сохранить правильной обрезкой, поддерживая интенсивный рост. Сюда входят сорта уссурийской, канадской и американской сливы.

Сорта второй группы плодоносят на многолетних обрастающих веточках (древовидных). Они нуждаются в постоянном прореживании ветвей и периодическом омолаживании кроны. Такой тип плодоношения характерен для южных и западноевропейских сортов, которые вступают в плодоношение позже, чем сорта первой группы, но более долговечны. К этой группе относят такие сорта, как Ренклод зеленый, Кабардинская ранняя, Анна Шпет и другие.

Третья группа занимает промежуточное положение: ее сорта хорошо плодоносят и на однолетнем приросте, и на трех-четырехлетних обрастающих веточках. Сюда входит большинство среднерусских и поволжских сортов: Венгерка московская, Тульская черная, Скороспелка красная.

Существует большое количество сортов сливы

У сливы существуют самоплодные и самобесплодные сорта. Первые дают хороший урожай в односортных посадках, для вторых нужно высаживать сорта-опылители, которые должны цвести одновременно с опыляемыми сортами. В зависимости от формы плодов сорта сливы подразделяют на ренклоды (округлые) и венгерки (овальные).

Слива относится к наиболее скороплодным плодовым культурам, деревья начинают плодоносить на третий — пятый год. Причем скороплодность в первую очередь зависит от ботанического происхождения. Например, раньше всех вступают в плодоношение гибриды американской песчаной вишни со сливой, затем — сорта уссурийской и канадской сливы и позже других — сорта европейской сливы. В период полного плодоношения урожайность многих сортов достигает 15 — 20 кг с дерева. Продолжительность продуктивного периода 10 — 15 лет.

К сожалению, слива недостаточно зимостойка, поэтому при выращивании в средней полосе необходимо тщательно подбирать сорта. Культура влаголюбивая, но избыток влаги переносит плохо. Грунтовые воды должны находиться на расстоянии не менее 1,5 — 2 м от поверхности почвы. Слива хорошо растет почти на всех типах почв, но лучше удается на плодородных с кислотностью 6,5 — 7,5.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.