Вам нравятся компактные формы хвойных, пытаетесь научиться укоренять черенки от новых, но не удается? В чем же секрет черенкования хвойных?
Секрет черенкования хвойных — в вашей настойчивости. Хвойные укореняются медленно, часто с трудом, и если даже при укоренении черенков смородины или роз бывают выпады, то с хвойными они будут и подавно.
Не каждое место подойдет для черенкования хвойных. Оно должно быть достаточно высоким, где не застаивается вода даже в сильный дождь, почва должна быть «тощая», желательно из смеси песка и торфа: в такой почве меньше вероятность появления плесени. Грунт должен быть одновременно влажным и рыхлым, то есть содержать воздух, поэтому на протяжении всего укоренения черенки не поливают (можно лишь немного опрыскивать сверху из пульверизатора).
Чтобы грунт не пересыхал в течение всего времени укоренения, черенки накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Понятно, что на солнце такой череночник находиться не может: перегреется, однако и в тени за домом эффективность его будет небольшая: мало света, плохо идет корнеобразование. Значит, место нужно подобрать с рассеянным солнечным светом, например, позади кустарника, так, чтобы на череночник падала тень от верхушек веток и при ветре по нему иногда скользили бы солнечные лучи. Подойдет и невысокий щит, воткнутый в землю с южной стороны.
Важный момент, который для многих садоводов оказывается решающим: если вы поместите в череночник всего 2–3 черенка или тем более 1, то с большой вероятностью останетесь ни с чем. У хвойных культур велик процент отхода. Только при многочисленной посадке, когда у вас в рядках будут «щетиниться» десятки черенков, можно рассчитывать на несколько укорененных растений. И при этом желательно не ограничиваться одним местом, которое может не понравиться данному виду хвойных, а устроить где-то дополнительный череночник — вероятность успеха возрастет.
Укоренение идет долго, не менее 1,5 года. Если в череночнике укоренилось несколько растений, то при рассадке их один лучше оставить, чтобы рос здесь на постоянном месте.