Лук-порей. Выращивание и уход

Лук-порей. Выращивание и уход

Довольно часто этот вид называют королем луков. В культуру введен очень давно. Внешне похож на широколистный чеснок. Лук-порей – многолетнее растение с двухлетним циклом развития.

В первый год образует розетку листьев, при смыкании нижних частей которых образуется отбеленный ложный стебель (основная продуктивная часть растения) диаметром 3–4 см и длиной до 50 см. Листья растут до глубокой осени. Взрослое растение имеет от 6 до 13 плоских листьев, в зависимости от сорта. Они расположены в одной плоскости и веерообразно отходят от ложного стебля. На второй год появляется стрелка высотой до 50 см и более.

Из сортов наиболее популярен Карантанский, который имеет высокую морозостойкость.

Ценные компоненты

У этого вида очень богатый химический состав. Сухого вещества в нем содержится почти 15%, в том числе сахаров – до 4,8%, белков – до 2,8% (больше, чем в обычном луке), клетчатки – до 1,5%. Содержание витамина С в нем достигает 40 мг%, Е – 2 мг%. Во время зимнего хранения белого ложного стебля содержание витамина С не только не уменьшается, а даже увеличивается.

Лук-порей содержит большое количество минеральных солей: калия – 220 мг%, кальция – 50 мг%, магния – 14 мг%, фосфора – 60 мг%, железа – до 4 мг%.

Ароматические и вкусовые характеристики

За счет содержания большого количества ароматических веществ растение обладает характерным запахом. В основном используется в качестве приправы для приготовления различных блюд.

Это уникальная культура, которая пригодна в употреблении целиком, так как пряные и ароматические вещества содержатся и в корне растения, и в листьях.

Использование в кулинарии и медицине

Имеет более нежный вкус, чем обычный репчатый лук, поэтому чаще всего используется в блюдах, где нужны деликатный вкус и аромат. Добавляют в супы, салаты, сочетают с разными видами мяса и рыбы.

В состав лука входит горчичное масло (аллицин), которое обладает высокими лечебными свойствами: очищает желудок и кишечник, помогает снизить уровень жиров и холестерина в крови, полезен при лечении варикозного расширения вен, благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов. Цинк, содержащийся в составе культуры, важен для образования соединительных тканей, выработки гормонов, регенерации стенок сосудов. Марганец влияет на обменные процессы, селен необходим для поддержания иммунитета.

Условия произрастания

Выращивают лук-порей на хорошо освещенных плодородных участках. Подходящие почвы – суглинки или супеси с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6–6,5), кислые грунты для него непригодны. Лучшие предшественники – томаты, картофель, огурцы, бобовые, капуста.

Сроки посадки и сбора

Срок посадки: с середины до конца февраля, но не позже первой декады марта (обязательно досвечивание) – первый посев; в середине апреля (в остекленную теплицу), в конце апреля (под пленку на грядку) – второй посев.

Сбор: ранние сорта – август–сентябрь, вегетационный период 150–160 дней; средние – в октябре, вегетационный период 170–180 дней; поздние: зимние употребляют в пищу только в 1-й год, на 2-й год образуют семена и детки-луковички, вегетационный период более 180 дней.

Подготовка почвы

Данный сорт очень требователен к плодородию почвы, поэтому осенью при перекопке на 1 м2 вносят 5–6 кг навоза, перегноя или компоста. Весной – 2–3 кг перегноя, 15–20 г аммиачной селитры, 15–20 г сульфата калия или 60–80 г азофоски или нитрофоски, 30–40 г суперфосфата.

Техника посадки

В парник лук-порей, в зависимости от сорта, сеют с середины марта до начала апреля, ширина междурядий должна составлять 10 см. Важно не загущать посадки, чтобы сеянцы выросли крепкими. На 1 м2 высевают 1–1,5 г. За две недели до пересадки на постоянное место рассаду подкармливают раствором азота (3–4 г на 1 м2). На постоянное место посадочный материал высаживают в двадцатых числах мая в борозды глубиной 15 см, расстояние между растениями – 12–15 см, ширина междурядий – 30 см. Перед высадкой корни укорачивают до 2–3 см, а листья обрезают на 1/3 длины. При таком способе посадки формируются крупные отбеленные стебли.

Во время выращивания проводят 4–5 окучиваний с интервалом 10–15 дней. Во второй половине июля необходимо провести окучивание, образовавшиеся при этом новые бороздки можно использовать для полива, так как до середины сентября лук сильно нуждается во влаге, а осенние сорта продолжают поливать до конца месяца. Увлажнение необходимо проводить даже при дождливой погоде. Однако зимние сорта нужно поливать осторожно, чтобы в преддверии зимы растения чрезмерно не напитались влагой.

Сбор лука-порея начинают в конце лета и продолжают осенью, зимой и следующей весной.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.