Пастернак: посадка и уход. Ценные компоненты

Пастернак: посадка и уход. Ценные компоненты

Многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Имеет мясистый корень. Прямостоячий шершавый бороздчато-граненый стебель достигает в высоту 30–100 см, опушен, в верхней части ветвится. Листья непарноперистые, очередные, состоят из 2–7 пар опушенных сидячих листочков лопастной, яйцевидной или крупнопильчатой формы. Верхние листья сидячие с влагалищным основанием. Нижние листья расположены на коротких черешках. Мелкие цветки обоеполые, собраны в зонтик, состоящий из 5–15 лучей.

Ценные компоненты

В состав растения входят минеральные соли, углеводы. Корни богаты тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, эфирным маслом. Также в растении содержатся жирное масло, пектиновые и белковые вещества, крахмал, клетчатка. В плодах присутствуют кумарины, фурокумарины и флавоноидные гликозиды.

Ароматические и вкусовые характеристики

Растению присущ слабый запах, похожий на аромат петрушки, и пряный сладковатый вкус, напоминающий вкус моркови.

Использование в кулинарии и медицине

Пастернак применяют в кулинарии и кондитерском производстве. Корнеплоды можно тушить, использовать в качестве гарнира к мясу, пряности к овощным блюдам и приправы к супам. В сушеном виде его применяют для создания порошковых смесей и приправ. Корнеплоды используют при консервировании овощей.

Растение используется как мочегонное средство, болеутоляющее при печеночных, почечных и желудочных коликах, как противокашлевое для улучшения отделения мокроты, оно повышает аппетит, возбуждает половую деятельность. Пастернак способствует улучшению пищеварения, обладает отхаркивающим и болеутоляющим свойствами, укрепляет стенки капиллярных сосудов, обладает тонизирующим действием.

Условия произрастания

Пастернак хорошо растет на легкой почве с глубоким пахотным слоем. При уходе за ним необходимо рыхлить почву и прореживать всходы, чтобы между растениями в итоге осталось расстояние 9–12 см. В засушливую погоду для пастернака требуется несколько обильных поливов. При хороших дождях полив не обязателен.

Совет. Все работы с пастернаком следует проводить в утреннее или вечернее время в перчатках. Органическая кислота, содержащаяся во всех частях растения, активна в солнечную погоду и может вызывать ожоги кожи.

Сроки посадки и сбора

Срок посадки: первая–вторая декада апреля.

Сбор: в сентябре–октябре.

Подготовка почвы

Подготовка начинается осенью, когда почву перекапывают и вносят на 1 м2 0,5 ведра перегноя или перепревшего навоза. Перед зимой земляные комки рекомендуется не разбивать. В начале апреля, за 3–4 дня до посадки, участок снова нужно перекопать. Лучше всего сделать высокие грядки, потому что корень пастернака обычно очень длинный.

Техника посадки

Расстояние между рядами должно составлять около 40 см, между растениями в одном ряду – 9–12 см, для крупных сортов – 20 см. Прореживать растения нужно в фазе 2–3-х настоящих листьев.

Растение высевают ранней весной одним из первых, пока в почве достаточно влаги. Прорастание семян начинается уже при температуре от 3°С. Глубина заделки семян составляет около 2 см. Семена прорастают очень медленно, на это уходит примерно 20 дней. Заморозки задерживают всходы. Чтобы семена гарантированно проросли, их можно предварительно замочить на 3-е суток в воде.

Чтобы корнеплоды формировались ровные и здоровые, рекомендуется внести мочевину в расчете 30 г на 10 л воды (количество на 1 м2). Спустя 20–25 дней нужно внести азофоску в расчете 20 г на 10 л воды.

Пастернак убирают позже остальных корнеплодов, в начале осени. После выкапывания необходимо сразу обрезать листья, поместить корнеплоды в ящик, хорошо пересыпать песком для зимнего хранения.

Пастернак возможно оставить в грунте до весны, укрыв на зиму соломой или лапником слоем в 15 см. После таяния снега можно выкапывать корни.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.