Свойства мяты. Техника посадки

Свойства мяты. Техника посадки

Травянистое многолетнее растение семейства Яснотковые. Корневище горизонтальное ветвящееся, корни тонкие мочковатые. Прямостоячий стебель четырехгранный, прямой, ветвистый, внутри полый, густо покрыт листьями, голый или с короткими редкими волосками, достигает в высоту 30–100 см. Листья продолговато-яйцевидной формы, заостренные, короткочерешковые, расположены накрест супротивно, основание сердцевидное, край остропильчатый.

Ценные компоненты

Мята содержит эфирное масло, смолистые и дубильные вещества, гесперидин, каротин, рутин, аскорбиновую, кофейную, урсоловую, хлорогеновую и олеаноловую кислоты, бетаин, глюкозу, аргинин, фитостерин, нейтральные сапонины, рамнозу. В семенах содержится жирное масло. В масле листьев также присутствуют цинеон, дигидрокарвон, лимонен, фелландрен, гераниол, цинталь, альфа- и бетапинен, эфиры валериановой и уксусной кислоты.

Ароматические и вкусовые характеристики

Обладает освежающим бодрящим ароматом и свежим ментоловым вкусом.

Использование в кулинарии и медицине

Использование мяты в кулинарии и медицине

Листья и молодые побеги, собранные до массового цветения, используют как пряность. Мяту можно добавлять в салаты, солянки, супы и бульоны, для ароматизации мясных и рыбных блюд. Она не испортит вкуса птицы, баранины и ягненка. Сухую пряность добавляют в домашнюю выпечку, которая благодаря ей приобретает свежий вкус и тонкий приятный аромат.

Мята входит в состав многих ликеров и других спиртных напитков, ее часто включают в состав различных алкогольных и безалкогольных коктейлей, например мохито.

Мята оказывает антисептическое и болеутоляющее действие. С помощью отвара, приготовленного из ее листьев, можно снять зубную боль и боль в желудке. Она помогает при кашле, простуде и гриппе, применяется в качестве дезинфицирующего средства для полости рта и горла. Настой мяты используют при невралгии. Кроме того, свежие листья можно есть в сыром виде при малокровии.

Условия произрастания

На одном участке мяту рекомендуется выращивать не более 2–3-х лет, в южных районах – 3–4-х лет. Хороший урожай растение дает на низинных территориях с легкими плодородными почвами и неглубоким залеганием грунтовых вод. Хорошими предшественниками считаются картофель, кукуруза, горох и корнеплоды.

Совет. Если мяту высаживают после бобовых, то перед вскапыванием почву рекомендуется прорыхлить с помощью мотыги на глубину 5–7 см, а по прошествии 7–10 дней вскопать на глубину 22–25 см. При посадке после кукурузы необходимо удалить все кукурузные пеньки.

Сроки посадки и сбора

Срок посадки: апрель–май, октябрь–ноябрь.

Сбор: листья в фазу бутонизации (начало цветения).

Подготовка почвы

Для осенней посадки подготовку почвы заканчивают за 2–3 недели. Непосредственно перед ней необходимо провести глубокое рыхление. Если почва сильно уплотнена, следует перекопать ее на глубину 10–12 см и граблями выровнять поверхность.

Техника посадки

Техника посадки мяты

При посадке корневищами между заготовкой посадочного материала и самой посадкой не должно быть перерыва. Расстояние междурядий должно составлять 45–60 см, глубина бороздки – 8–12 см. На дно бороздки сплошной нитью нужно уложить корневища, затем тут же присыпать почвой и уплотнить ее.

При размножении рассадным способом используют рассаду с образовавшимися 3–5-ю парами настоящих листьев. Ее следует высаживать весной по схеме 45 × 20 см с обязательным поливом.

До появления всходов почву нужно тщательно бороновать. Также весеннему боронованию подлежат растения второго и третьего года жизни. Уход за мятой включает рыхление, прополку, подкормку почвы и полив при необходимости.

В зимнее время участок с мятой рекомендуется укрыть соломой или соломистым навозом из расчета 1 или 6 кг на 1 м2 соответственно. Зимой проводят снегозадержание, а весной утепление снимают.

Листья мяты собирают в фазу бутонизации, то есть в самом начале цветения, когда в растении содержится максимум эфирного масла. Зеленую массу срезают и раскладывают на стеллажах либо бумаге, сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении.

Совет. Сушку мяты можно закончить, когда высохший лист хорошо отделяется от стебля. При сушке мяты с использованием подогрева температура не должна превышать 40°C. Сухую мяту требуется хранить в чистой таре под крышкой.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.