Полезные свойства кориандра. Посадка и уход

Полезные свойства кориандра. Посадка и уход

Однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, как зеленая овощная культура известна под названием кинза. Корень веретеновидный, стебель голый, прямостоячий, в верхней части разветвленный, достигает в высоту 40–70 см. Листья у корней широколопастные, крупно рассеченные, имеют широкие дольки и длинные черешки. Нижние листья стеблей дважды перисто-разделенные, короткочерешковые, средние и верхние – сидячие. Цвет листьев белый или розовый.

Ценные компоненты

В зависимости от сорта, в плодах могут содержаться 16–28% жирного масла, 0,2–1,6% эфирного масла, пектин, белковые вещества, небольшое количество алкалоидов, стероидное соединение кориандрол, крахмал, дубильные вещества, рутин, стерины, органические кислоты, аскорбиновая кислота, фруктоза, сахароза и глюкоза. В листьях обнаружены каротин, аскорбиновая кислота и рутин.

Ароматические и вкусовые характеристики

Листья кинзы по вкусу пряные, резковатые, со специфическим запахом, напоминающим укроп, но более острым.

Использование в кулинарии и медицине

Молодые листья кориандра употребляют с мясными и овощными блюдами, хлебом, используют для приготовления соусов и супов. Семена кориандра используют в качестве ароматической приправы при изготовлении хлеба, кондитерских изделий, маринада, пряных смесей (карри, аджика, хмели-сунели).

В медицине плоды кориандра нашли свое применение в качестве ранозаживляющего и улучшающего пищеварение средства. Получаемое из них эфирное масло оказывает болеутоляющее, желчегонное, ранозаживляющее действие. Также плоды кориандра используют при желудочных и простудных заболеваниях, а зелень – для профилактики цинги и ее лечения.

Условия произрастания

Условия произрастания кориандра

Высеивать кинзу нужно на плодородной почве, в противном случае пышной зелени не образуется, а сразу начнут появляться стебли. Растение предпочитает легкие нейтральные почвы, хорошо растет в тени, поэтому грядки не следует располагать на открытом месте.

Сроки посадки и сбора

Срок посадки — с середины апреля с интервалом 14 дней.

Сбор листьев – до фазы бутонизации, семян – после созревания плодов.

Подготовка почвы

Осенью в почву вносят калийную соль и суперфосфат. Весной грядку нужно хорошо перекопать. Перед посевом рекомендуется удобрить почву аммиачной селитрой, а также навозным перегноем и торфом. Грядку следует обильно полить и через несколько часов можно начать посев.

Техника посадки

Кинза обладает морозоустойчивостью и быстро созревает. Семена высеивают рядами, используя 2–3 г семян на 1 м2. Расстояние между рядами должно составлять 15 см, семена заглубляют на 1,5–2,5 см. По прошествии 3-х недель появляются первые всходы. В этот период необходимо удалять сорняки, так как они губительны для молодого растения.

Кинза нуждается в регулярном и обильном поливе. До появления всходов ее следует поливать 2 раза в неделю, после – по вечерам 3 раза в неделю. В начале на 1 м2 грядки расходуют до 5 л воды, но по мере роста растений объем воды увеличивают до 7 л. В период цветения и появления плодов следует снизить расход воды до 3 л на 1 м2.

Чтобы зелень кинзы радовала вас в течение длительного времени, соцветия нужно сразу же обрезать, чтобы цветоносы не успевали появляться.

Хорошими предшественниками для кинзы считаются огурцы, кабачки и похожие культуры.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.