Артишок – представитель семейства астровые. Внешним видом он напоминает обычный чертополох. Родиной артишока являются субтропические страны с теплым и умеренным климатом. Однако его можно выращивать и в наших широтах.
В пищу используются корзинки нераскрывшегося цветка, обладающие высокой пищевой ценностью, приятным нежным ореховым вкусом и лечебными свойствами. Богат колючий овощ витаминами и микроэлементами, инулином. Еще с давних времен использовали его для лечения цинги, желтухи, желчнокаменной болезни, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.
Известно более 140 видов этого растения, из них съедобными являются 40, а в России культивируют всего 3 вида.
В феврале – марте начинают готовить семена для посева. Их предварительно замачивают на 2 часа или раскладывают сразу на влажный песок или опилки, присыпают тонким слоем. Важно следить за тем, чтобы песок был всегда влажным. Через 6–10 дней семена «проклевываются» и посевные ящички помещают в холодильник или другое холодное место, пока кончики корешков не потемнеют, это займет приблизительно 8–15 дней.
Пророщенные семена высевают в емкости не менее 0,5 литров, наполненные смесью земли, перегноя и песка в равных частях. Перед посадкой прищипывается конец корешка для образования мощной корневой системы. Выставляют на хорошо освещенное место и периодически поливают. Подкармливают рассаду дважды: раствором коровяка в пропорции 1:10, затем комплексным удобрением. С первых чисел мая начинают понемногу закаливать рассаду, а в середине или конце месяца, после последних заморозков, высаживают на постоянное место.
Высаживают в грунт в фазе четырех настоящих листьев. Несмотря на схожесть с чертополохом, артишок не будет цвести на бедных почвах и в затемненных местах. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной. В случае близкого залегания грунтовых вод, для его выращивания делают приподнятые гряды.
Необходимо учитывать, что этот овощ-цветок достаточно объемное растение, достигает в высоту 1,5 метра, поэтому расстояние между рядами делают 90–100 см, между растениями в ряду – 45–70 см. В посадочные лунки вносят навоз или компост.
Размножать артишок можно также корневыми отводками, которые появляются вокруг корневища к 3-му году.
Уход за артишоком не представляет большой трудности: обильный полив, прополка и рыхление. Хорошо отзывается артишок на любые подкормки, как органические, так и минеральные. Полезна внекорневая подкормка раз в месяц раствором древесной золы, суперфосфата и хлористого калия (10:25:10).
На второй год, а иногда и в первый, приблизительно в середине августа появляются цветоносы. Срезать их можно через две недели. Головки убирают в тот момент, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки. Головку срезают со стеблем 3–4 см, хранят при температуре близкой к 0°C. Замораживать нельзя, т.к. теряется цвет и вкус. Созревание происходит неравномерно, поэтому каждая головка срезается отдельно. Если на верхушке шишки начинают появляться лепестки, в пищу употреблять нельзя.
Для получения семян отбирают первые крупные здоровые соцветия, чтобы успели вызреть.
В конце октября у растения обрезают надземную часть, утепляют слоем перегноя, соломы, листьев. В северных регионах кусты необходимо выкапывать и хранить в прохладном месте до момента высадки на грядки. Считается, что артишок морозоустойчив, но на самом деле при понижении температуры весной, в период роста растения, до –1°C значительно снижается урожай. В такие ночи растения необходимо накрывать лутрасилом или спонбондом.