Кислотность почвы определяется количеством в ней ионов водорода. Если их много, почва кислая, если мало – щелочная. Для любого садовода важна так называемая актуальная кислотность – показатель, который измеряется в pH (пэ аш, означает «вес водорода», находящийся в растворе).
Каждый вид растений привыкает к определенной кислотности почвы и на почвах с другой кислотностью растет, цветет и плодоносит плохо, а то и вовсе погибает. Вызвано это тем, что кислотность влияет на возможность усвоения растением тех или иных микро- и макроэлементов из почвы. Поэтому при рекомендациях к выращиванию того или иного растения (деревьев, кустов, трав, корнеплодов, цветов и т.д.) всегда упоминают требуемую кислотность почвы.
Условно уровень кислотности почвы подразделяют на три группы:
Подавляющее количество растений не способно расти на очень кислых почвах (pH меньше 4,0) и очень щелочных (pH больше 8,0). Так что:
Чтобы понять, какая кислотность почвы характерна для вашего участка, можно провести лабораторный анализ или использовать специальные приборы. Однако в большинстве случаев столь точное определение кислотности нам не нужно. Можно просто «прикинуть на глаз» и понять, какие растения лучше выращивать на этой почве. Либо же понять, как следует подкорректировать кислотность (например, стоит ли добавлять азотных удобрений), чтобы выращивать то, что вам хочется.
Для этого существует целый ряд довольно простых способов. Вам даже не придется покупать дорогой суперприбор (если очень хочется задействовать науку, то вполне годятся относительно недорогие садовые щупы – палочка с индикатором на конце). Впрочем, даже это не обязательно, есть гораздо более простые методы.
Различные по механическому составу (песок, ил, глина, суглинок) и природной структуре (торфяные, дерновые и т.д.) почвы исходно имеют определенный тип кислотности (см. на рисунке).
Кислотность различных видов почв
Нужно понимать, что это лишь исходная позиция. Даже просто выращивая на земле те или иные растения или добавляя в нее различные удобрения, мы немного изменяем базовую кислотность. Однако для примерного понимания того, какая почва у вас на участке, такая схема может быть полезной.
Если на вашем участке уже растут какие-то деревья, трава, цветы и другая зелень, то вы легко можете определить кислотность почвы с помощью следующей таблицы.
Кислотность почвы | Растения |
Умеренно кислые почвы (рН 4,0–4,5) | Багульник, вереск, виола болотная, ирга, калина, клюква, люпин, мхи, рододендрон, подорожник, фиалка цветная, хрен, щавель. |
Среднекислые почвы (рН 4,5–5,0) | Азалия, гортензия голубая, кала, картофель, ландыш, лилия, мята, подорожник, рябина, сосна, черника. |
Слабокислые почвы (рН 5,1–6,0) | Айва, амариллис, арбуз, баклажан, бегония, василек, газонные злаки, гвоздика, гербера, гортензия розовая, жасмин, земляника, каштан, крапива, крыжовник, лещина, лимонник, лук, львиный зев, лютик, малина, мать-и-мачеха, облепиха, одуванчик, осока, пеларгония, примула, редис, смородина, сосна, пырей, тыква, хвощ, фуксия, цикламен, щавель. |
Нейтральные почвы (рН около 6,1–7,0) | Акация, амарант, бархатцы, брюква, бузина, вяз, гвоздика, горох, дуб, кабачки, капуста, крапива, клен, лебеда, левкой, липа, огурец, пастушья сумка, петрушка, птичий горец, редька, томат, цикорий, чеснок и т.д. – большинство садовых растений (в том числе луковичных цветов). |
Нейтральные и слабощелочные (рН 7,0–7,5) | Бобовые, бук, вишня, вьюнок, крушина, люцерна, маргаритка, мать-и-мачеха, нивяник, пастушья сумка, ромашка, свекла, смородина, хризантема, пырей, яблоня. |
Слабощелочные почвы (рН 7,5–8) | Астильба, василек, георгина, клевер, ковыль, кукуруза, мак, нарцисс, полынь, резеда, роза, тюльпан. |
Щелочные почвы (рН 8,1–8,5) | Астра (китайская, альпийская), боярышник, гвоздика китайская, карагач, клен, левкой, самшит, тимьян (чабрец), хризантема, юкка, ясень |
Многие культуры способны расти на почвах с широким диапазоном кислотности. Например, картофель можно выращивать на почвах с показателем pH от 4,5 до 6,0, главное для него – не известковать землю, он этого не любит. Петрушка готова расти при pH от 5,0 до 7,0, а тыква и кабачок вообще почти на любых почвах – им годится pH от 5,0 до 8,5.
К растениям, которым почти безразлична кислотность, относятся также барбарис, береза, бирючина, ирга, рябина, сирень, спирея и некоторые другие.
Поэтому показанные в таблице диапазоны pH – наиболее комфортны для соответствующих растений. Так что если какая-то культура растет на зависть всем, то это означает, что она попала на идеальную для себя почву и по ней сразу можно определить кислотность. Если же растение чувствует себя не слишком хорошо, значит нужно искать причины – и первой будет неподходящая ему кислотность почвы.
Проще всего воспользоваться обычной лакмусовой бумажкой. Для этого:
Лакмус – самое известное и широко распространенное вещество для определения уровня кислоты или щелочи. Пропитанные им полоски бумаги называются лакмусовой бумажкой (или цветовым индикатором, или индикаторной полоской, или тест-полоской).
У лакмусовой бумажки всего три цвета:
Индикаторный цвет лакмусовой бумажки
Купить лакмусовую бумажку (отдельно или в наборах: одна полоска обойдется вам не дороже 1 рубля) можно:
* * *
Впрочем, можно не искать тест-полоски, а воспользоваться подручными средствами. Лучше всего для этого подойдут листики черной смородины (некоторые сорта вишни тоже подходят):
Вы увидите, что вода тут же изменила цвет:
Индикаторный цвет настоя листьев черной смородины
Чем ярче цвет, тем сильнее выражен уровень кислотности.
* * *
Узнать, заизвесткована ли почва можно и с помощью обычного 3% уксуса:
Смотрите – появилась ли пена? Это сразу даст вам ответ:
Вообще, наличие пены говорит о том, что в почве имеется известь. Чем больше пузырьков, тем более щелочная почва.
Кислых почв у нас в стране больше, чем щелочных, особенно в средней полосе. Увы – хоть некоторые растения и хорошо чувствуют себя на них, но для большинства кислые почвы опасны, поскольку нарушен водный, углеродный, белковый и азотистый баланс почвы, что влечет за собой множество проблем.
Способов раскисления (снижения уровня кислотности) почвы существует много.
1. Самый распространенный (хотя и не самый эффективный) способ раскисления почвы – известкование. Для этого можно вносить в почву:
Известь
Внося известь или пушонку в почву, помните:
Внимание! - Нельзя известковать карбонатные почвы! В них уже есть известь, поэтому вы можете погубить все растения. - Нельзя добавлять в почву навоз одновременно с известкованием! Лучше вносить их в разные сезоны (например, одно осенью, другое – весной). - Не стоит известковать почву, предназначенную для нежных растений (цветов, огородной зелени и т.д.). Даже при закладке сада почву известкуют за 2–3 года до начала посадок.
2. Гораздо более полезным оказывается внесение в почву древесной золы.
Во-первых, в отличие от извести, ее можно добавлять в почву вместе с любыми органическими удобрениями, в том числе и с навозом.
Во-вторых, помимо прямого эффекта – раскисления – зола насыщает землю полезными элементами, то есть служит дополнительным удобрением и улучшает качество почвы.
Иногда используют золу от сжигания торфа. Внося торфяную золу, надо помнить, что она бедна полезными элементами, поэтому ее нужно в 4–5 раз больше, чем древесной золы.
3. Препараты с кальцием – еще один способ раскисления почвы. Он не так хорош, как предыдущий, но удобнее и безопаснее известкования. К таким средствам можно отнести в первую очередь толченый мел.
4. Специальные комплексные препараты для раскисления почвы можно приобрести во многих магазинах для садоводов. Большинство из них гораздо лучше извести, поскольку содержат множество полезных элементов. Однако при их покупке нужно знать, каких веществ не хватает почвам на вашем участке. Выбирайте те, которые больше подходят вашим целям. Например, если вы собираетесь добавить их для повышения урожайности, следите, чтобы в них присутствовал кобальт, а для цветника или выращивания растений на семена желательно повысить в почве концентрацию цинка.
5. Сидераты. Пожалуй, это самый лучший способ раскисления – если, конечно, у вас есть время на то, чтобы существенно улучшить качество почвы на участке. Один из лучших сидератов – люпин – отлично растет на кислых почвах. Дайте ему вырасти, а осенью тщательно вкопайте его в землю вместе с корнями, стеблями, листьями и цветами. Если почва не слишком кислая (pH больше 5), то хватит одного сезона. Если же начальная кислотность была высокой (pH меньше 5), то на заметное снижение кислотности может потребоваться 2–3 года.
Щелочная почва тоже может быть опасна для целого ряда растений.
Если почва на вашем участке щелочная, а вы планируете выращивать не только астры, боярышник или ясень, то следует закислить (повысить кислотность) почвы. Сделать это гораздо проще, чем снижать кислотность. Вот несколько способов.
1. Внесение в почву торфа. Сам торф имеет кислую реакцию, поэтому он смягчает щелочную почву и приближает ее к нейтральной. Для этого лучше использовать верховой торф.
2. Внесение компоста или навоза – это отличные одновременно и удобрения, и закислители. Навоз – гораздо более биологически активен, поэтому его нужно в 3 раза меньше, чем компоста. Органические удобрения позволяют очень медленно и плавно закислить почву, поэтому если вы не хотите слишком долго ждать, то вносите их уже с осени, тщательно перекопав грунт на глубину хотя бы 20 см.
3. Внесение кислых комплексных удобрений – их выбор в магазинах довольно широк (сульфаты, суперфосфат, гидрофосфат аммония и т.д.). Подберите такие удобрения, которые решат сразу несколько проблем помимо закисления почвы.
Внимание! Многие добавляют в почву древесную золу, не глядя на кислотность почвы. Однако даже на слегка щелочных почвах (pH 7,5–8,0) вносить золу следует очень осторожно. Это замечательное удобрение, но оно способно повысить щелочную реакцию. Поэтому добавлять ее надо в 3–5 раз меньше, чем на нейтральных или слабокислых почвах, а там, где щелочная реакция показывает более 8,9 pH от внесения в почву древесной (и даже торфяной) золы лучше воздержаться.
4. Внесение в почву хвои – при перекопке вместо мульчи в почву добавляется хвоя, стружка от хвойных деревьев или даже подстилка из хвойного леса. Это не только отличный закислитель, но еще и неплохое удобрение.
5. Внесение гранул мочевины в сере. Мочевина – один из самых быстрых закислителей – эффект можно наблюдать уже через пару недель. Сера закисляет почву гораздо дольше – в течение 4–6 месяцев. Мочевина в серной оболочке позволяет провести мягкое и плавное снижение уровня щелочи в почве. Впрочем, мочевина входит и во многие другие комплексные удобрения, так что старайтесь приобретать именно такие, только смотрите инструкции – излишняя кислота вашему участку тоже не нужна.