Выращивание люффы — тропической экзотики в наших садах

Выращивание люффы — тропической экзотики в наших садах

Люффа – очень оригинальное растение, принадлежащее к семейству тыквенных. Люффу не так часто встретишь в наших садах. Немногие знают, что именно из нее производятся известные натуральные мочалки, которые были очень популярны до появления их синтетических аналогов.

Люффа, как и все представители одноименного рода, является лианой, плетущиеся стебли могут вырастать до 15 м. Лиана имеет крупные листья (до 25 см), чаще всего пятилопастные, и привлекательные желтые цветы около 8 см в диаметре. Кроме привлекательного вида, люффа отличается интересными плодами эллипсоидальной или цилиндрической формы, длина которых колеблется от 30 до 80 см. Размер плода зависит от культивируемого вида, зоны возделывания и плодородия почвы. Семена эллиптические черные, округлены на концах, в длину имеют около 10 см.

Зоны произрастания

Дикие виды люффы растут в естественных условиях на юге Центральной Азии, северо-востоке Австралии и юге Океании. Окультуренные формы лианы широко распространены по всей тропической Азии, Африке и Латинской Америке. Основные страны, где массово выращивается эта лиана – Египет, Корея, Китай, Парагвай, Гватемала и Колумбия. Кроме того, в коммерческих целях люффа культивируется также на юге США. В Японии собирают до 50 тонн зрелых плодов с гектара.

У нас встречается две разновидности растения: люффа острозубая и люффа цилиндрическая. Люффа острозубая более холодостойкая, ее плоды вызревают быстрее, хотя они мельче. Благодаря этим характеристикам люффу острозубую можно выращивать в более северных регионах, люффу цилиндрическую возделывают в теплых областях.

Размножение

Выращивают люффу из семян. Сеять лиану необходимо в апреле в рассадные емкости и держать в теплом помещении до установления на улице устойчивого тепла. Стоит отметить, что растение болезненно реагирует на пересадку, поэтому посев лучше всего производить сразу в отдельные стаканчики. При поддержании высокой температуры около +30°C уже через неделю появляются первые ростки. Во время выращивания рассады необходимо контролировать, чтобы земля не пересыхала, и рассада получала достаточное количество света.

В июне, если ночная температура не опускается ниже +15°C, рассаду высаживают на выбранные участки.

Размножение люффы

Условия выращивания

Люффа наиболее активно развивается на плодородных, слегка кислых или нейтральных грунтах, в солнечных, жарких и влажных местах. Поэтому для выращивания этой лианы выбирают солнечные, хорошо освещенные участки сада. Землю предварительно удобряют компостом или перепревшим навозом.

При культивировании люффы необходимо установить опоры, натянуть сетку либо прочную проволоку, чтобы лиана могла спокойно плестись и развиваться.

Уход

В период вегетации следует регулярно поливать посадки люффы, так как она имеет крупную листву и плоды, корни расположены поверхностно, поэтому растение негативно реагирует на недостаток влаги.

Так как люффа предпочитает плодородные почвы, для получения хорошего и полноценного урожая плантации следует периодически подкармливать удобрениями. Такие процедуры можно проводить каждые две-три недели.

Незрелые плоды можно собирать через 40–80 дней после посева, зрелые – через три месяца. Для промышленной переработки плоды должны подсохнуть, уменьшиться в объеме. Они считаются созревшими, если приобрели желтую окраску, которая покрыта коричневыми точками.

Если температура по ночам стала опускаться ниже +10°C, даже зеленые и невызревшие окончательно плоды надо снять и повесить для дозревания в теплом помещении.

Уход за люффой

Использование

Плоды люффы нашли широкое применение не только в качестве мочалок для мытья и массажных губок, но также используются для изготовления кухонных приспособлений, игрушек для животных, подошвы для сандалий, наполнителя для мебели и т.д.

В начале двадцатого века люффа использовалась в качестве масляных фильтров (например, для пароходов), основными поставщиками которых были Бразилия и Япония.

В Азии люффа – это прежде всего овощ. Незрелые и молодые плоды широко используются в азиатской кухне как цуккини на Западе. Из-за высокого содержания витамина C люффа считается здоровым и полезным продуктом.

В Парагвае из люффы в комбинации с другими растительными материалами и отходами пластмасс производят панели для домостроения и производства мебели.

Популярные тэги

Your browser doesn't support canvas.