Сегодня тыкву заслуженно называют королевой огорода. Неприхотлива в возделывании, долго хранится, богата витаминами и микроэлементами, хорошо усваивается организмом, гипоаллергенна, мало калорийна, широко применяется в диетическом и детском питании.
Тыква является теплолюбивым растением, поэтому садить ее надо, когда риск заморозков крайне невелик. Предварительно тыквенные семечки прогревают 2–3 часа при температуре 50–60°C, обрабатывают раствором марганцовокислого калия, затем проращивают во влажных опилках или ткани трое суток. Для получения более раннего урожая – выращивают рассаду, а в фазе трех листиков её высаживают в грунт, пикировка не производится.
Участок должен хорошо прогреваться солнцем. Тыквы предпочитают хорошо удобренные, некислые, песчаные или супесчаные почвы. Землю тщательно перекапывают, убирают сорняки и вносят в каждую лунку органические удобрения, золу и суперфосфат. Предшественники могут быть любые, за исключением тыквенных (огурцы, кабачки, патиссоны). Лучше всего не овощи, а травы, кукуруза, озимая пшеница.
Тыква – культура с хорошо развитой корневой системой и широкими листьями, поэтому применяется схема посадки не менее чем 60 × 60 см. Семена заделываются на глубину 5–10 см в зависимости от их размера, крупные заделывают глубже, чем мелкие. Лунки засыпают землей, уплотняют и мульчируют. В каждую лунку высаживают по 3 семечки. После появления всходов оставляют в каждой лунке по одному самому развитому растению.
До появления всходов делают прокатывание (уплотнение) почвы. Прикорневое рыхление глубиной 5–6 см делается 2–3 раза за сезон после полива. Рыхление междурядий производится 3–4 раза за сезон перед поливом на глубину до 15 см.
Тыква очень требовательна к содержанию азота в почве. Подкормку производят дважды: при появлении 3–5 настоящих листьев и при формировании плетей. Третью подкормку производят при необходимости во время цветения.
Полив зависит от климата, почвы и количества осадков. Обычно в период цветения и формирования плодов поливают не реже одного раза в неделю, из расчета ведро воды на одно растение, температура воды должна быть не менее 20°C. При недостатке влаги завязь осыпается. Перед уборкой урожая полив прекращается.
Для ускорения созревания и получения более крупных плодов, оставляют 2–3 стебля и прищипывают точки роста на основных стеблях и побегах.
Основным заболеванием тыквенных является мучнистая роса. При появлении первых признаков производят обработку фунгицидами.
Срок созревания тыквы 85–120 дней, зависит от сорта и климатической зоны. Зрелые плоды имеют насыщенный цвет, листья растений к моменту созревания плодов уже желтеют, плодоножка усыхает.
Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой. Убирают тыквы одновременно, поврежденные и недозрелые используют в первую очередь. Тыквы, предназначенные для длительного хранения, необходимо убрать до первых заморозков, т.е. в сухую погоду.
При соблюдении всех этих несложных правил, к осени тыква отблагодарит вас прекрасным урожаем.