Если морковь поражается белой гнилью, то у нее сначала белеют нижние листья над землей. Затем болезнь распространяется по черешкам выше и может поражать все растение, которое превращается в водянистую массу. Инфекция долго сохраняется в почве. Во избежание поражения следует выбирать устойчивые к ней сорта моркови, а также не стоит слишком много ее поливать. Почву рекомендуется посыпать золой. Нельзя делать грядки слишком засаженными.
Многие корнеплоды поражает мокрая бактериальная гниль. Появляются водянистые пятна, ботва вянет. При хранении поражается корнеплод целиком, он превращается в кашицеобразную массу с неприятным запахом. Борьба с этой инфекцией заключается в отборе корнеплодов на хранение, поддержании определенных условий в овощехранилище и проведении в нем дезинфекции.
Войлочная болезнь, или ризоктониоз, поражает морковь, турнепс и петрушку. Грибок приводит к увяданию листьев, а затем к их отмиранию, а на корнеплодах он вызывает серые пятна, которые затем краснеют. Серый налет на корнеплодах постепенно становится фиолетово-красным. Гриб долго сохраняется и размножается. Пораженные корнеплоды необходимо удалять с грядок вместе с землей. В течение 4-х лет на этом месте не следует сажать зонтичные растения. Почву нужно обработать известью.
Самый опасный вредитель для этой культуры – морковная муха. Первый признак поражения – бронзовый оттенок листьев. Затем растение вянет и погибает. Бороться с вредителем помогает зяблевая вспашка, своевременная прополка посевов и их обработка химическими средствами защиты («Арриво», «Ципер», «Вега»).